Горячие Новости

Облако тегов

Реальна ли угроза новых выборов в бундестаг?

Здание бундестага ФРГ

То, что предрекали политологи, сбылось: переговоры о создании правительственной коалиции в Германии провалились. Что теперь ждет страну – правительство меньшинства или новые выборы в бундестаг, проанализировала главный редактор Deutsche Welle Инес Поль.

 
В ночь на понедельник, 20 ноября, лидер  Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер заявил о выходе из переговоров по созданию коалиции, объяснив свое решение тем, что «лучше не иметь никакого правительства, чем иметь неправильное». Итак, через 8 недель после парламентских выборов Германия – стабильное, экономически успешное государство, локомотив Евросоюза – оказалась на перепутье. А Старый Свет в который раз содрогнулся в этом году: избрание Дональда Трампа президентом США, Brexit Великобритании, каталонский кризис…
 
Изначально переговоры между потенциальными участниками правительственной коалиции рассматривались как «брак по расчету, а не по любви». Но баланс сил в бундестаге был явным противовесом для этих переговоров. Карты спутала правоконсервативная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая впервые прошла в федеральный парламент. Еще больше головной боли фрау Меркель добавили социал-демократы (СДПГ впервые за последние 12 лет отказалась войти в «большую коалицию») – и вот теперь свободные демократы…
 
ХДС/ХСС под руководством Меркель показала на выборах в бундестаг наихудший результат за последние десятилетия. Формально политсила канцлера набрала больше всех голосов, но слишком мало, чтобы хватило «довеска» в виде любой партии для формирования правительства большинства. Меркель пришлось выполнять непривычную для себя роль посредника на межпартийных переговорах – «и в этом она потерпела неудачу». Главное – что она не сумела спродуцировать новую идею для коалиционного правительства, которая привлекла бы социал-демократов, не смогла «с новыми идеями смело подступится к новой политической реальности».
 
Уже ясно, что в Германии грядут перемены. Но им могут предшествовать долгие недели – если не месяцы – неопределенности и страх немцев перед будущим. Именно так оценивает ситуацию глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Эрик Швайцер. Он подчеркнул, что провал переговоров о правительственной коалиции является «разочарованием» для экономики ФРГ, из-за чего ряд насущных вопросов будет отложен в долгий ящик.
 
Швайцера поддержал президент Центрального союза немецких ремесленников Ханс-Петер Вользайфер: «Партии-участники переговоров оказали Германии медвежью услугу». По его мнению, из-за «партийно-тактических соображений» политики приготовили «яд для экономики».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
юань
Юань гривна
Днепропетровск
Днепропетровск
Лондон
Лондон
Татнефть
Татнефть