Горячие Новости

Облако тегов

«Совет мудрецов» Германии рекомендует отменить 8-часовой рабочий день

8-часовой рабочий день стал анахронизмом

Для повышения конкурентоспособности немецких компаний нужно отказаться от традиционного 8-часового рабочего дня и ввести более гибкий график работы.
 
Такую рекомендацию дал Кристоф Шмидт, Совета экономических экспертов при правительстве Германии (который нередко называют «советом мудрецов») в интервью изданию Welt am Sonntag: «Фирмы, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями мире, должны быть маневренными и уметь быстро созывать свои команды». Представление о фиксированном начале и конце рабочего дня устарело, подчеркнул «мудрец». Продолжительность рабочей недели (48 часов в ФРГ – Ред.) должна остаться прежней, но по дням нужно более гибко распределять нагрузку наемной рабочей силы.
 
При этом Шмидт предостерег работодателей от соблазна скрыто увеличить рабочее время своих сотрудников под видом реформы режима работы.
 
Опыт показывает, что гибкий график работы и даже сокращенная рабочая неделя нередко дают сильный положительный экономический эффект. Так, в Швеции на автозаводе Toyota в Гетеборге продолжительность рабочей смены сократили еще 15 лет назад – рабочие довольны, а владельцы предприятия подсчитывают дополнительные барыши. Но далеко не на всех предприятиях, где сократили рабочий день, результаты были положительными.
 
Исследования врачей показали, что почти половина трудящихся в Германии страдает от перенапряжения на работе: эмоциональное истощение, бессонница, постоянные головные боли не только доставляют неприятности людям, но и сказываются на производительности труда. При сокращении длительности рабочей смены, как показали исследования, работники с большим энтузиазмом относятся к своим обязанностям и зачастую за 6 часов выполняют тот объем работы, на который им раньше требовалось 8 часов.
 
Однако сотрудник Института исследования перспектив рынка труда Вернер Айххорст предупреждает, что сокращенный рабочий день – «не панацея и не какой-то генеральный принцип», который можно внедрять повсеместно и в кратчайшие сроки. Он отметил, что от сокращенной рабочей недели будет страдать экономика, ведь понадобится больше сотрудников, что приведет к росту зарплатных фондов. Кроме того, «скорее всего, появится и острая нехватка специалистов». Эксперт напомнил, что и так многие немецкие компании без рекомендаций правительства уже ввели скользящие графики, упразднили обязательные часы прихода и ухода с работы, нанимают фрилансеров, которые работают дома, а не в офисе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Ереван
Столица Армении - Ереван
Технический анализ
Технический анализ
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна