Горячие Новости

Облако тегов

Прошедшая в бундестаг правопопулистская АдГ оказалась на грани раскола

Впечатляющий успех на выборах партии «Альтернатива для Германии» оказался не единственным сюрпризом от правых популистов за последнее время. Сразу после выборов партия оказалась на грани раскола, 2 ведущих представителя покинули политическую силу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Правопопулистская немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) на прошедших парламентских выборах добилась удивительного результата – получив 12,6 процентов голосов избирателей, политическая сила вошла в состав бундестага. Однако и после выборов политики продолжают радовать германскую общественность сюрпризами. Сразу же после объявления предварительных результатов голосования председатель АдГ Фрауке Петри, которая сумела в своем округе получить прямой мандат избирателей, заявила что членом парламентской фракции партии в бундестаге не будет.

Также политик сообщила, что выходит из состава возглавляемой ею фракции в ландтаге Саксонии и из партии АдГ. Примеру Петри сразу же последовал ее супруг Маркус Претцель, председатель региональной организации и фракции АдГ в земельном парламенте Северного Рейна – Вестфалии. При этом супруги намерены сохранить за собой депутатские мандаты и планируют создавать новую политическую силу.

После демарша Петри и Претцеля обозреватели заговорили о предстоящем расколе в партии АдГ. Вслед за Петри еще двое депутатов покинули фракцию партии в саксонском земельном парламенте, в Северном Рейне – Вестфалии Претцель увел за собой только одного парламентария местного уровня. В минувший вторник учредительное заседание фракции АдГ прошло без эксцессов.209mtgn2i81kadwnxkmgz2tj2.jpg

Без Петри фракция правых популистов в парламенте будет состоять из 93 человек. На собрании присутствовали все будущие обладатели депутатских мандатов. Дружно, хотя не единогласно депутаты поддержали кандидатуры лидеров партийного списка Алексанедра Гауланда и Алис Вайдель, которых выбрали сопредседателями фракции. Примечательно, что среди новичков в бундестаге из числа членов АдГ многие прошли в парламент по списку Северного Рейна – Вестфалии и считаются сторонниками Претцеля и Петри.

Некоторые из депутатов специально объявили, что не последуют за супругами и даже потребовали исключить из партии «предателей». Учитывая события и заявления, пока рано говорить о расколе в рядах АдГ. Однако наблюдатели допускают, что сторонники семейной пары политиков специально держатся в тени до определенного времени. Эксперты не исключают, что Петри и Претцель могли разработать многоходовую комбинацию.

В составе АдГ есть разные группы политиков.

Объясняя свое решение о выходе из партии и фракции, Фрауке Петри заявила, что больше не видит для себя возможности отстаивать политику АдГ, поскольку «здравые программные установки партии длительное время подрываются некоторыми спорными позициями». Судя по всему, бывший сопредседатель АдГ явно говорит о провокационных высказываниях некоторых деятелей партии. К примеру, резонанс вызвало недавнее заявление Гауланда с хвалебными одами в адрес в солдат вермахта.

Раньше неоднократно Петри пыталась вразумить однопартийцев и предлагала исключить из партии АдГ наиболее одиозных политических деятелей. Однако призывы сопредседателя неизменно оставались без внимания. На партийном съезде весной текущего года большинство поддержало не ее, а Гауланда и других радикальных популистов. Теми же причинами объясняет свой выход из партии и Маркус Претцель.

В среду, 27 сентября политик признал, что предпринятая попытка отделить партию от крайне правого, националистического и отчасти расистского крыла оказалась провальной. В интервью телеканалу ZDF Претцель заявил, что он с супругой понял, что в составе АдГ им не удастся отстаивать те позиции, ради которых они вступали в политическую силу 4 года назад. Он подчеркнул, что «господин Гауланд сумел добиться успеха со своей стратегией».zq0q8kxptkn8gl3uwcx8jk72n.jpg

Примечательно, что в свое время и сами супруги Петри и Претцель допускали некоторые неоднозначные высказывания. Добившись с помощью праворадикальной риторики неплохого роста рейтинга, они решили придать респектабельный вид партии, в которой другие политические силы в бундестаге принципиально не желают иметь дело. Претцель об этом говорит, что планировал сделать АдГ «способной к политике» и «способной участвовать в работе правительства».

Сообщил Претцель, что супруги планируют создать всегерманскую ультраправую партию по примеру Христианско-социального союза. Последняя партия выступает союзником политической силы канцлера Меркель. Также политик обвинил АдГ в нерациональном распределении финансовых ресурсов. Претцель отметил, что новая консервативная партия будет выступать против миграции и сфокусируется на усилении внутренней безопасности.

В качестве независимого депутата бундестага Петри будет иметь значительно меньше возможностей для оказания влияния на работу парламента. У членов фракции значительно больше полномочий, в том числе в законотворчестве. Независимые депутаты не имеют права на законодательные инициативы и включение своих тем в повестку дня парламентских дебатов. Ограничивается даже время выступления таких депутатов с трибуны бундестага, в парламентских комиссиях независимые депутаты имеют только совещательные права и в голосованиях не участвуют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
3 июня
3 июня
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
30 апреля
30 апреля
22 марта
22 марта
Знаки зодиака
Знаки зодиака