Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на кризис с мигрантами и теракты, позиции Меркель незыблемы

Несмотря на кризис с мигрантами и теракты, позиции Меркель незыблемы
"Меркель грозит настоящий нокаут", – кричат заголовки статей в некоторых британских СМИ, авторы которых констатируют, что политическое будущее нынешнего германского канцлера попросту "висит на тонком волоске". "Увеличивается число голосов за отставку госпожи Меркель", – сообщают другие СМИ Великобритании. Но такие статьи написали журналисты, пребывающие далеко за пределами ФРГ. И эти авторы в подтверждение своих высказываний о том, что дни г-жи Меркель на посту канцлера сочтены, приводили телерепортаж на одном из русских каналов о протесте членов крайне правых в Берлине. Ни данных соцопросов, ни другого рода свидетельств. "Только небольшой видеоролик", – сообщает "Би-би-си". 

Меркель еще очень далеко до нокаута. 

Вполне вероятно, что авторы таких статей верили в то, что сами писали. За пределами ФРГ их точка зрения выглядит логичной. Политика Меркель успела привести к тому, что Германия приняла больше миллиона мигрантов, главным образом с Ближнего Востока. Спустя год после такого наплыва мигрантов в ФРГ произошли кровавые исламистские нападения, которые организовали мигранты. В итоге над кабинетом госпожи Меркель должна была нависнуть настоящая угроза.
 
Но проблема здесь в том, что факты свидетельствуют об обратном. Примерно 70% жителей Германии не видят какой-то прямой связи между последними нападениями и ведением миграционной политики Меркель. Эти нападения никак почти не отразились на уровне поддержки ее известного правоцентристского ХДС, и весьма трудно представить, что какая-то другая политсила сможет сбросить ХДС и самостоятельно возглавить кабинет ФРГ.
 
Да, личный рейтинг Меркель явно понизился, но около половины избирателей Германии, которые поддерживают разные политсилы, говорят, что ее хотят видеть на посту канцлера. У нее просто нет серьезных соперников: левые оппозиционеры слабы, а антииммигрантская сила "Альтернатива для Германии" попросту погрязла в разных внутренних распрях. Как показала история, именно во время кризиса проявляются многие сильные стороны Меркель. Уже не один раз ей предрекали политическую смерть, но, как Феникс, она возрождается каждый раз из пепла. От "брексита" до кризиса в странах еврозоны – именно в А. Меркель видят лидера, который способен сохранить холодную голову и отыскать выход.
 
При этом издание "Биржевой лидер" отмечает, ссылаясь на заявление зарубежных СМИ, что в некоторой степени это является применимым и к сегодняшней ситуации. Сначала некоторые ее обвиняли в том, что она долго медлила с ответом. Сразу после кровавой бойни в Мюнхене, из-за чего погибли 9 человек, Ф. Олланд выступил с осуждением данного "жестокого акта современного террора". Некоторые даже задавались вопросом: "Почему такого рода заявления делает лидер Франции, а не наш канцлер?". Но вскоре выяснилось, что мюнхенская трагедия не являлась актом исламистского террора. Эту стрельбу в духе ожесточенных убийств в США в Германии осуществил подросток с поврежденной психикой, сильно помешанный на правых экстремистских целях и идеях.
 
И в этом-то и заключается дело. Несмотря на громкие заголовки, ФРГ, в отличие от Франции, пока что не пришлось пережить реально крупный теракт, организованный исламистами. В двух последних нападениях, официально ответственность за которые на себя взяло ИГ, – нападение афганского беженца на пассажиров поезда и самоподрыв, устроенный беженцем около бара в Ансбахе – были раненые, но не убитые.
 
Это никак не значит, что миграционная политика кабинета госпожи Меркель в Германии не вызывает споров. Люди опасаются нападений и испытывают дискомфорт по поводу постоянного наплыва мигрантов. На будущий год в стране состоятся выборы, и все соперники Меркель станут использовать эту ситуацию именно в свою пользу. Раздаются громкие призывы тщательно проверять тех, кто подает прошение на убежище, и высылать тех, кому отказывают в убежище – вне зависимости от того, идет ли у них в родной стране война или нет.
 
Но ни один из ныне ведущих политиков ФРГ не предлагает прекратить принимать многочисленных беженцев из стран, охваченных войной. А некоторые из левых и вовсе критикуют Меркель за то, что она вообще недостаточно помогает мигрантам. Дискуссия о современных мигрантах, которая развернулась в СМИ, далека от какого-то алармизма. Самая известная германская газета Bild выступает борцом за права многочисленных беженцев. А многие из министров, которые не скупятся обычно на жесткие высказывания, сейчас предостерегают от того, чтобы мигрантов сделать козлом отпущения. Конечно, крупный теракт или новые нападения могут нарушить такой статус-кво. И некоторых уже сегодня беспокоит, что сложившийся консенсус провести не дает полноценное обсуждение настоящих проблем, связанных с миграцией.
 
Позиция, которую заняли ведущие политики в ФРГ, вызывает и иной вопрос – об ответственности самого правительства. Должно ли оно формировать самостоятельно политику или следовать за сегодняшним общественным мнением? Меркель не следует за модой, она в наше время выступает в роли лидера. Она не привыкла менять собственную позицию. И не собирается вовсе этого делать и в этот раз. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Львов
Львов
31 января
31 января
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»