Горячие Новости

Облако тегов

В Германии прошла акция в поддержку Эрдогана

 В Германии прошла акция в поддержку Эрдогана

"За демократию - против госпереворота" - под таковым девизом UETD (Союз европейско-турецких демократов) призывает поучаствовать в демонстрации в поддержку нынешнего турецкого президента Эрдогана, которая должны пройти 31 июля в немецком городе Кельне. Сама эта организация близка к ПСР (Партии справедливости и развития), лидером которой выступает турецкий президент. Одновременно в том же Кельне ожидаются и громкие протесты против политики г-на Эрдогана, пишет Deutsche Welle.

Причина всех демонстраций - ожидается не менее чем пять мероприятий - неудачная попытка госпереворота в Турции. При этом в современном немецком обществе не стихает дискуссия о вполне возможных беспорядках и переносу именно внутритурецкого конфликта в ФРГ. "Если такие демонстрации используют для призыва к насилию, то полицейские вмешается без промедлений", - заявил глава МВД Северного Рейна-Вестфалия Р. Йегер. Министр при этом отметил, что после полностью провалившейся попытки госпереворота в республике Турция 15 июля в Северном Рейне-Вестфалии были даже зарегистрированы случаи настоящего запугивания, угроз и вандализма относительно оппозиционеров и критиков политики Эрдогана, что, по его личному мнению, абсолютно недопустимо. "Поэтому мы внимательно продолжаем следить за тем, не будут ли нарушаться конституционные права во время планируемых демонстраций", - добавил Йегер.

Примерно 2000 полицейских со всей территории Германии станут обеспечивать в воскресенье необходимую безопасность в Кельне. Среди них и работники полиции, которые говорят по-турецки. В Германии в общей сложности проживают до 3-х миллионов этнических турок и немцев турецкого происхождения.

По какой причине турки проводят демонстрацию в ФРГ?

В 2014 году, во время визита г-на Эрдогана в Германию перед началом выборов президента в Турции, в Кельне собирались уже десятки тысяч его сторонников. Как ожидается, в это воскресенье на улицы должны выйти до 15 тысяч демонстрантов.

"Почему вообще допускают проведение таких акций?" - гласит один из заголовков на интернет-сайте полиции Кельна. Ответ властей: "В нашем современном демократическом государстве граждане вправе собираться без оружия и мирно". И реализация данного конституционного права никак не связана с политическим содержанием или определенно взятым мировоззрением. При этом курдская община ФРГ критикует запланированную на это воскресенье демонстрацию, но не имеет намерений организовывать контракцию. Согласно их словам, контрдемонстрация только придала бы "дополнительное значение" нынешним сторонникам турецкого президента. К тому же, у курдов в Германии нет вообще желания быть упомянутыми в связи с каким бы то ни было насилием.

В свою очередь, депутат бундестага от "Союза-90"/"зеленые" Ф. Бек считает, что отказ курдов от какой-либо организации своего собственного митинга не может не вызывать определенного беспокойства. "То, что в Германии курдская община решила не выходить на улицы из-за страха перед возможным насилием, является показателем именно той атмосферы, которую сегодня создают турецкие националисты", - подчеркнул Бек.

Тем временем жители Кельна призывают городские власти остановить "это безумие". В своих многих письмах читатели газеты Kölner Stadt-Anzeiger постоянно выражают возмущение тем, что допускается проведение именно уличной акции в поддержку Эрдогана, "того человека, который Турцию привел к тому, что в стране юстиция действует по его лишь указке". Некоторые читатели считают скандальным тот факт, что его сторонники получили вообще разрешение на проведение данной демонстрации: "Это абсолютно недопустимо, чтобы в Германии люди распространяли пропаганду зарубежных правителей".

Даже если немецкие граждане считают проведение подобно рода демонстраций проблематичным, это никак не должно стать причиной для ограничения свободы собраний в ФРГ, подчеркивает в своем разговоре с DW Ф.Бутлаф, эксперт Института по изучению современной демократии в Геттингене, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

К тому же акцент на политических событиях за границей в разных акциях, проводимых в ФРГ, далеко никакое не новое явление. Как пример Буцлаф приводит протесты против ожесточенной войны во Вьетнаме в 1970-х годах и визит Обамы в Берлин в 2008 году, за несколько месяцев до избрания его американским президентом США. Консервативные политики ФРГ, однако, выражают свою большую озабоченность по поводу вероятных внутритурецких конфликтов, которые начать могут разворачиваться в той же Германии. "Внутренней политике Турции в ФРГ нечего делать", - убежден генсек Христианско-социального Союза - партнера политпартии канцлера по правительственной коалиции — А. Шойер. Если кто-то захочет принять активное участие во внутриполитических турецких процессах, то он может свободно покинуть территорию Германии и вернуться в Турцию, констатировал он.

"Не переносите сам внутренний конфликт Турции на вторую родину - в Северный Рейн-Вестфалию", - призывает премьер земельного правительства Х. Крафт. И хотя у каждого есть полное право выйти с демонстрацией личных убеждений, "оставайтесь благоразумными и мирными", обратилась она к туркам, что живут в Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Иван Франко - классик украинской литературы №2

Биография Анастасии Волочковой
Кипр
Кипр
Макеевка
Макеевка
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы