Горячие Новости

Облако тегов

Возможно, Меркель придется пригласить в правительство оппозицию – эксперты

Сегодня - выборы парламента в Германии

 

Немецкие политологи не исключают, что по итогам сегодняшних выборов в бундестаг канцлеру Ангеле Меркель придется блокироваться с оппозиционными силами в парламенте.
 
Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), по данным социологом, безусловно, пройдут в парламент, а вот нынешний третий член правящей коалиции – Свободная демократическая партия (СвДП) – находится на грани: по результатам опросов, за нее готово проголосовать 5-6 процентов немцев, что делает весьма проблематичным прохождение этой политической силы в бундестаг (в Германии установлен 5-процентный лимит при выборах в высшее законодательное собрание).
 
Но даже с СвДП политическое объединение Ангелы Меркель не получит большинства в парламенте: социологи считают, что блок ХДС/ХСС получит 39-40 процентов голосов избирателей, и даже с 5-6 процентами свободных демократов нынешние руководители Германии не будут иметь большинства в бундестаге.
 
Не смогут набрать большинства голосов и основные противники Меркель – Социал-демократическая партия во главе с Пером Штайнбрюком (социологи дают ему около 26 процентов голосов избирателей) и "зеленые", которые могут получить не более 10 процентов голосов.
 
Остальные из 34 принимающих участие в выборах политических партий и объединений существенного влияния на расклад в бундестаге иметь не будут.
 
Пер Штайнбрюк в ходе предвыборной компании неоднократно заявлял, что не намерен блокироваться с правыми – "министром в правительстве Ангелы Меркель я не буду". Однако, как считает профессор-политолог Берлинского университета Бернхард Вессельс, не все в CLGU придерживаются столь принципиальной позиции, поэтому силы, которые обычно находятся за кулисами и дергают веревочки марионеток-политиков, вполне могут принять предложение правых о "национальной коалиции". Кроме того, Штайнбрюку будет довольно сложно объяснить многим своим избирателям, почему он примет публично протянутую ему руку сотрудничества "во имя общей цели – благополучия Германии и всего Европейского союза". Тем более, что опыт совместной работы с Ангелой Меркель у лидера CLGUесть: он был министром финансов в правительстве Меркель как раз в тот момент, когда разразился глобальный кризис.
 

 

Право голоса в Германии имеет 61,8 миллиона граждан. Избирательные участки открылись в 8:00 (по среднеевропейскому времени) и закроются в 18:00, после чего станут доступными результаты экзит-поллов. Предварительные официальные итоги выборов в бундестаг, как ожидается, будут обнародованы в ночь на понедельник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
ТНК-BP
ТНК-BP
30 марта
30 марта
Яна Рудова
Яна Рудова
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга