Горячие Новости

Облако тегов

Немцы жалуются на низкую зарплату: на эти деньги невозможно прожить

Немцы жалуются на низкую зарплату: на эти деньги невозможно прожить
Невероятно, но факт – немцы жалуются на уровень зарплаты, считая, что на эти деньги прожить невозможно. Конечно, все в этом мире относительно, и то, что для одних мало, для других – много. Если зарплаты в Германии маленькие, то что тогда говорить о зарплатах в таких странах ЕС как Болгария или Румыния, и уж тем более в стремящейся в Евросоюз Украине.
 
Немцы (то есть граждане ФРГ, так как в последнее время национальный состав Германии начинает уверенно расширяться, так же, как расширяется Евросоюз) выбирают федеральный парламент, а вместе с ним и новое правительство. Как считают эксперты, «новым» станет «старое», так как партия Ангелы Меркель, скорее всего, сохранит доминантное положение в парламенте, соответственно, сама госпожа Меркель останется федеральным канцлером (в Германии есть должность президента, но ключевым является пост канцлера).
 
Несмотря на рост напряженности в обществе, в основном, связанный с неудовлетворением миграционной политикой (не столько самой Германии, сколько ЕС в целом) и постоянными ужимками зарплат и социальных выплат, альтернативы курсу Меркель граждане ФРГ пока не видят. Как бы там ни было, но Германия остается самой благополучной в экономическом плане страной ЕС и самой крупной экономикой европейского сообщества. В Германии достаточно высокие зарплаты и один из наилучших показателей уровня безработицы – В ЕС насчитали почти 27 миллионов безработных.
 
Но если в Германии высокие зарплаты (а это действительно так), то почему немцы говорят о том, что на эти деньги прожить невозможно? Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», все дело в растущем расслоении общества. Ведь что такое средняя заработная плата? Это средний показатель зарплат инженера и обычного маляра, директора предприятия и курьера. Вот и получается, что кому-то жить довольно комфортно, а кому-то приходится считать каждый цент до зарплаты.
 
Есть в Германии города с разбитыми улицами и закрывающимися из-за отсутствия финансирования театрами. Не везде в Германии жизнь на одинаково высоком уровне, и если жители Болгарии и Украины могут говорить, комментируя в социальных сетях подобные новости, «нам бы их плохо», то немцам от того, что в Украине еще хуже, ни холодно, ни жарко. Ведь они живут не в Украине, где зарплаты еще меньше, они живут в Германии и хотят зарабатывать столько, сколько стоит «жить», а не «проживать» в своей стране.
 
Минимальная зарплата в Германии
 
В Германии на официальном уровне нет такого понятия, как минимальная заработная плата. Пытаясь пошатнуть позиции партии власти, оппозиция перед выборами обещала закрепить на государственном уровне порог минимальной оплаты труда, называя минимумом 8,5 евро в час (это получается 340 евро в неделю при 40-часовой рабочей неделе, но это относительный расчет, так как количество трудо-часов может быть разным). Правительство отказалось, отмечая, что в таком случае бизнесмены перестанут оформлять своих работников на полную рабочую ставку, переводя их на неполный рабочий день или нанимая по контракту на временную работу. Соответственно, такой шаг приведет к росту безработицы и увеличит расходы государства на выплату пособий.
 

К хорошему привыкаешь быстро

 
Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, поэтому протестуют чаще не те, кто мало получает и живет хуже, а те, кто живет лучше, но у кого это «лучше» отнимают. Сначала Германия объединилась, и экономически более развитому западу пришлось нести большие расходы по выравниванию уровня жизни западных и восточных немцев (что в полной мере не удалось до сих пор). Теперь проблема более широкая. Евросоюз стал одним организмом, с открытыми границами и единым рынком труда. В таких условиях в Германию и другие обеспеченные страны ринулись «трудовые резервы» из стран с более низким уровнем оплаты труда и страдающих от безработицы. Болгары, поляки, румыны, испанцы, жители стран Прибалтики и другие наводнили рынок труда Германии, Франции и Великобритании, играя «на понижение» зарплаты. Ведь если в Болгарии средняя зарплата составляет примерно 350 евро, то болгарину за радость найти работу в ФРГ с зарплатой до 1000 евро. По меркам немцев, это слишком мало, но работодателю все равно, немец работает на него или болгарин, ему нужно, чтобы работа шла, и расходов было меньше, что также ведет к общей тенденции понижения зарплат в ФРГ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
14 апреля
14 апреля
Ford Fiesta
Ford Fiesta
герб
Гербы стран мира
Бумбокс
Бумбокс
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости