Горячие Новости

Облако тегов

Наводнение захватывает новые земли Германии

Большая вода в Германии

Большая вода волной катится по территории Германии с юга на север, захватывая всё новые федеральные земли.

В субботу, 8 июня, пик наводнения пришелся на федеральную землю Саксония-Анхальт. В городе Магдебург, столице земли, уровень Альбы превысил рекордный показатель самого сильного наводнения XXI столетия, случившегося в 2002 году, более чем полметра. Дабы не допустить разлива воды по городским улицам, там укрепляют более 20 километров дамб и насыпей.
 
На следующей неделе большая вода придет в расположенные ниже по течению Эльбы земли. Власти Нижней Саксонии сообщили, что ожидается рекордное повышение уровня воды в реках. Готовятся к рекордному подъему воды и власти земли Шлезвиг-Гольштейн. Специалисты не исключают, что подтопит и второй по величине город Германии – Гамбург, также расположенный на Эльбе.
 
Наводнение в Германии началось на прошлые выходные, когда на юг страны пришла большая вода из соседней Чехии. В южных регионах государства (Бавария, Баден-Вюртемберг, Саксония) уровень воды в реках уже пошел на спад, и местные власти подсчитывают нанесенный ущерб и убирают последствия потопа. По данным на 8 июня, в Германии от нынешнего наводнения уже погибло семь человек, есть пропавшие без вести. Вчера, в субботу, в Лейпциге разбилась пожарная машина, направлявшаяся в затопленный район города. Пострадало восемь пожарных, состояние одного из них критическое. 

Нынешнее наводнение в Центральной Европе захватило также Чехию, Австрию, Словакию, Венгрию, в меньшей степени – Польшу и Сербию.

Стихия в городах Германии

Множество улиц Магдебурга, в особенности в районе Ротензее, где в субботу была объявлена эвакуация, уже затопило. Согласно информации кризисного штаба, большая часть из 3-тысячного населения Ротензее уже были вынуждены свои дома.

На данный момент «защитники» Магдебурга прилагают всех усилий, чтобы отстоять у наводнения трансформаторную подстанцию, которая расположена именно в этом районе и обеспечивает город электроэнергией. Железнодорожный мост через Эльбу закрыли. Местный обер-бургомистр (мэр) Луц Трюмпер выступил с призывом к жителям сохранять спокойствие и следовать указаниям властей, в том числе когда придется совершать эвакуацию.

Драматично складывается ситуация на юг от Магдебурга - неподалеку от города Барби практически произошло столкновение волны паводка на Эльбе и реки Заале. Эвакуация здесь проводят в целом ряде населенных пунктов, в том числе город Акен, в котором проживают около 8 тыс. человек. В безопасное место людей перевозят с помощью карет скорой помощи и бронетранспортеров.

Обстановка в городе Галле, как и в Биттерфельде, немного нормализовалась. Несмотря на то, что там началось снижение уровня воды, все еще существует угроза затопления. Власти не спешат отменять высший уровень опасности, однако, есть надежда, что уже в понедельник жители Биттерфельда смогут вернуться в свои дома.

В федеральной земле Бранденбург сохраняется критическая ситуация в городе Виттенберг. Здесь уровень воды в Эльбе достиг исторических 7,5 м. Властями было принято решение эвакуировать примерно 1,5 тыс. жителей центральной части города. Тяжелая обстановка наблюдается и в Мюльберге, где спасатели и военные в течение всей ночи укрепляли дамбы. В целом, они использовали 35 тыс. мешков с песком, сообщил представитель созданного кризисного штаба Бранденбурга.

Наводнение идет на север страны

Эксперты предупредили, что стихия обрушится и на северные земли Германии. Предупреждение об угрозе наводнения сделали власти Нижней Саксонии, Передней Померании и Шлезвиг-Гольштейна. Уровень воды в Эльбе может достигнуть там исторических отметок.

Как заявил Ахим Штольц, представитель нижнесаксонской службы по водному хозяйству, защите прибрежных территорий и природы, волны с паводка с Эльбы и Заале объединились и теперь двигаются в направлении севера. Он не исключил, что в коммуне Ной-Дархау уровень воды поднимется до рекордных 8,4 м, что значительно превысит предыдущий рекордный уровень в 7,49 м.

На территории всей Германии последствия разгула стихии устраняют около 70 тыс. пожарных и более 11 тыс. военнослужащих. Вместе с тем, прогнозы метеорологов на ближайшие дни утешительными назвать нельзя: они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.

Регионы, которые пострадали от наводнения, посетил президент Германии Йоахим Гаук: он уже прибыл в Галле, а позже посетит город Майсен, находящийся в 25 км от Дрездена. Согласно данным издания «Лейпцигер фольксцайтунг», правительство ФРГ запланировало провести общенациональную встречу представителей властей всех уровней, которая будет посвящена ликвидации последствий наводнения, а также предупреждению подобных стихийных бедствий в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Король Екатерина
Король Екатерина
21 июля
21 июля

Таджики - основной народ Таджикистана
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)