Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит удвоение мусора на морском дне Арктики

Удвоение мусора на морском дне Арктики

Ученые нашли в 2 раза больше мусора у морского дна в Арктике, что накопился на этой территории за последний десяток лет. Такое заявление прозвучало из уст глубоководного специалиста и биолог из Института полярных исследований им. Вегенера из Германии Мелани Бергман,- пишут РИА новости.

СМИ пишут, что система подводной видеосъемки HAUSGARTEN, которая применялась учеными из Института Вегенера, чтобы исследовать загрязнение арктических вод.

Выводы Бергман, которые были опубликованы в научном издании "Бюллетень морского загрязнения", основываются на анализе фото арктического дна, которые сделаны глубоководной обсерваторией AWI Hausgarten.

Стоит отметить тот факт, что биолог успела изучить 2,1 тысячи иллюстраций морского дна на глубине до 2,5 тысяч метров, которые были получены на востоке пролива Фрама в период арктических экспедиций Hausgarten. Съемка происходила в автоматическом режиме каждые полминуты.

Эксперты отдела Новости Германии «Биржевого Лидера» отмечают со слов ученого, что она заметила на снимках, сделанных на востоке Фрама, в 2002 и прошлом году, что мусор на прошлогодних фото встречается намного чаще. После этого она приступила к изучению фото за 2004, 2007 и 2008 годы. После этого стало ясно, что мусор на фото десятилетней давности увидеть можно на 1 проценте фото, по большей части это был пластик. На фото прошлого года уже на 2 процентах фото был мусор. Помимо этого, резки рост доли мусора, исходя из фото, пришелся именно на 2007 год, - констатирует Бергман.

Также она добавила, что 2 процента - результат, казалось бы, не сильно внушающий опасения. Но надо помнить, что Арктика – наиболее отдаленный, незаселенный людьми уголок Земли. Помимо этого, мусора в Арктике выявилось больше, чем в глубоководных каньонах рядом со столицей Португалии городе Лиссабона.

Количество кораблей в водах Арктики сильно возросло после того момента, как льды отступили (за последние несколько лет все время отмечаются рекорды по таянию арктических льдов в период лета). Число личных яхт, которые бороздят северные просторы, стало больше в три раза. А рыболовецких судов, которые ходят рядом с Шпицбергеном, стало до 36 раз больше в сравнении с 2007 годом, - заявила Бергман.

Также Бергман считает, что порядка 70 процентов мусора, так или иначе, отражается на растительном и животном мире морского дна. В итоге, темпы роста живых организмов снижаться могут, а вот процессы размножения могут становится более медленными. К тому же, остатки пластика содержат в себе токсины, которые тоже отрицательно отражаются на окружающей среде.

Бергман резюмирует, что иные их исследования продемонстрировали, что пакеты из пластика, оказавшись на дне морском, могут менять газообменные природные процессы. По причине этого придонное пространство превращается в зону с маленьким содержанием кислорода, выжить здесь по силам исключительно малому числу организмов. С иной стороны, появляются на дне новые жильцы, которые ранее не могли найти пропитание на этой глубине.

Эксперт также пояснила, что ее команда планирует расширить сферу наблюдений за мусором на океанском дне, провести анализ дальнейшего "пути" мусора. Так, по словам биолога, частицы микро-пластика вполне могут оказаться в желудке рыбы, а потом, по пищевой цепи, оказаться и в человеческом организме.

Hausgarten – это единственная в своем свойстве экологическая подводная научная станция, которая действует в высоких широтах уже боле 13-ти лет. С помощью ее якорей можно проводить закрепление на тех территориях дна, что относятся к самым интересным для ученых. Станция собой представляет 16-ть модулей, которые прикреплены якорем к дну моря, с которых все время ведется отбор проб воды. Такие образцы отправляются к ученым для проведения анализов в лабораторных условиях. Основная цель станции, которую называют также "подводной обсерваторией" – это определение, насколько глубоко в водах Северного Ледовитого океана отмечаются действия перемен климата в этом регионе. Наблюдения, что ведутся на Hausgarten, ученым позволяют вести мониторинг почти 8 тысяч квадратных километров дна на запад от архипелага Шпицберген на глубине 1- 5,5 километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Власть
Власть

Иван Франко - классик украинской литературы №2
2 января
2 января
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Банки Канады
Банки Канады