Горячие Новости

Облако тегов

Ученые определили характер поверхности Титана - спутника Сатурна

Ученые определили характер поверхности Титана - спутника Сатурна

Спутник Сатурна – Титан имеет необычную поверхность, как выяснили ученые-астрономы. Его поверхность – это в большей мере влажный и мягкий песок со значительными вкраплениями хрупкой коры, которая в некоторых местах проступает на поверхность. Такими выводами поделились ученые после анализа данных, полученных европейским посадочным зондом Гюйгенс, который коснулся поверхности Титана еще 8 лет назад.


Примечательно, что долгое время у науки не было ответа на вопрос о композиции Титана вплоть до того момента, как на поверхность спутника Сатурна сел Гюйгенс.И только сейчас астрономам удалось полностью проанализировать полученные данные, которые восстановили картину, в которой находился аппарат в январе 2005 года.


Экспертам удалось установить, что как только Гюйгенс коснулся поверхности Титана, он отскочил, проскользив по ней, окончательно и устойчиво сев через десять секунд. Благодаря сведениям о деталях поездки космического аппарата, исследователям удалось установить, как только 181-килограммовый Гюйгенс сел, образовалась воронка с глубиной в 12 сантиметров. После этого он снова отскочил от поверхности спутника и, сделав несколько небольших «прыжков», окончательно остановившись на расстоянии 40 см от места первичного касания.


Данные об этих прыжках, глубине воронки, а также звуках, сопровождающих посадку космического аппарата, а также ряда других данных позволили экспертам смоделировать самые подходящие для таких условий параметры поверхности. По словам Штефана Шредера, ученого из Института Макса Планка, что в ФРГ, группа специалистов пришла к такому выводу, поскольку несмотря на очень низкую температуру на втором по величине спутнике в нашей галактике, поверхность там очень схожа с земными пляжами – галька или песок с вкраплениями некоторых других минеральных пород, выступающих на поверхность. Ученые также установили, что именно охлажденный метан делает песок влажным и мягки на Титане.


Стоит заметить, что нынешние выводы немецких экспертов в общем согласуются с ранее предложенными моделями поверхности Титана, которая, по ранним версиям, должная быть мягкой. Новые полученные и проанализированные данные значительно дополняют картину о жизни на Титане – в некоторых местах на нем должна выступать кора. Это можно сравнить, правда очень отдаленно, с заснеженным склоном горы – большая часть покрыта мягким снегом, но в некоторых местах проступает очень жесткая каменная порода.
Интересно, что в том месте, где садился космический аппарат, поверхность должны быть сухой, так как после касания с поверхностью Гюйгенса поднялось облако пыли. По мнению Шредера, метановые дожди, иногда походящие на Титане, явление нечастое.Так объясняют ученые сухость региона посадки Гюйгенса. В то же время осадки случаются, так как на поверхности спутника есть множество больших метановых озер, которые видны на снимках спутника.


Изучение космической объектов как нашей Галактики, так и других имеет не только гносиологическое значение.Такие исследования выливаются в копеечку, однако ученые не оставляют попытки найти космический объект, способный заменить нам матушку Землю на случай апокалипсиса. Чем больше ученые получают данных о Титане, тем больше они подтверждают гипотезу о том, что именно Титан наиболее схож с Землей. Так, совсем недавно ученые узнали о находящейся на спутнике материи в жидком состоянии – метане. Помимо этого, в 2008 году на нем был найден подземный океан, да и атмосфера крупнейшего спутника Сатурна очень напоминает земную. Все эти сведения говорят в пользу того, что не Марс, а Титан может стать в будущем обителью для человечества.


Титан занимает второе место по величине среди спутников нашей Солнечной галактики после Ганимеда (спутника Юпитера). Титан содержит в себе 95 процентов массы всех спутников Сатурна, а сила тяжести на нем достигает примерно седьмой части от земной. Атмосфера Титана является на столько плотной, что за его поверхностью практически невозможно наблюдать из-за густейших слоев облаков, давление на нем в 1,6 раза превышает давление атмосферы Земли, а температура очень низкая – минус 170-180 градусов по Цельсию.


На поверхности Титана есть и моря, и озера, и реки и даже горы, которые состоят из льда, метана и этана. Ученые предполагают, что около каменного ядра, диаметр которого 3400 километров, есть несколько слоев льда с разными типами кристаллизации, а также не исключено наличие слоя жидкости. Именно ввиду этого астрономы говорят о существование на спутнике глобального океана под его поверхностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
16 августа
16 августа
Вилла
Вилла
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005