Горячие Новости

Облако тегов

DW: Немецкий опыт борьбы с пьянством за рулем

DW: Немецкий опыт борьбы с пьянством за рулем

346 человек умерили за прошлый год на немецких дорогах в авариях при участии пьяных водителей. Как же власти с этим борются? Какое содержание алкоголя в крови водителей наказуемо? Кому необходимо проходить "тест на идиота"?

СМИ пишут, что после ужасной трагедии, которая произошла в минувшую субботу, 22 сентября, когда выпивший водитель насмерть сбил семерых (из них 5 детей), в РФ развернулся большой спор про ужесточение наказания за езду в нетрезвом состоянии. В связи с этим по всему государству, включая на думском уровне, слышатся призывы к росту штрафов, конфискации авто, лишению прав, введению угответственности вплоть до пожизненного тюремного заключения. А что же делают в Германии в таких случаях – разбиралась Немецкая Волна?

Алкоголь за рулем - отягчающее обстоятельство

Алкоголь за рулем в Германии – удовольствие дорогое. Выпившему водителю, не нарушившему правила, случайно проверенному, штраф грозит в 500-3000 евро – зависимо от того, первый ли это такой раз. Сюда же можно добавить лишение прав - на 1 -3 месяца. И еще в лучшем случае четыре штрафных балла в расположенной в Фленсбурге ПК базе данных про нарушителей ПДД. Такие баллы в сумме 18 – это лишение прав с надобностью пересдачи.

По теории, содержание алкоголя в крови до 0,5 промилле в ФРГ не наказуемо. Но в реальности полиция рекомендует не превышать размер в 0,3 промилле - в случае ДТП, нарушения правил алкоголь считается отягчающим обстоятельством.

Немцы пьют меньше и меньше пива. В последние 10 лет продажи его в ФРГ уменьшились на 10 процентов. В то же время популярными у немцев становятся безалкогольное пиво, "пивные миксы".

Свыше 1,1 промилле - уже не админнарушение, а угдело. Принято считать, что водитель на этой стадии опьянения не в состоянии управлять авто. Семь штрафных баллов в этом случае обеспечены, иные меры наказания суд определяет: штраф, тюремное заключение периодом до пяти лет, лишение права вождения на период от 6 месяцев до 5 лет.

Но если полиция у водителя установит признаки опьянения, он станет виновником аварии, то даже при уровне алкоголя в 0,5 промилле ему грозит наказание. Полиция предупреждает, что, когда водитель попадет в ДТП хоть и по чужой вине, при содержании алкоголя больше 0,3 промилле на него будет возложена ответственность.

Свыше 1,6 промилле – остался без прав! Причем надолго, в лучшем случае, а может и навсегда. Врачи-наркологи из того исходят, что лишь упорная и длительная "тренировка" дает человеку возможность держаться на ногах, внятно изъясняться при этом уровне алкоголя. Поэтому, нарушитель постоянно злоупотребляющий алкоголем, болен.

Дело идет в суд, который должен определить меру наказания. К тому же, дабы вернуть права, водителю надо пройти медицинско-психологическое освидетельствование – то есть "тест на идиота". Назначается этот тест также тем, кто второй раз попался с содержанием алкоголя свыше 0,5 промилле.

Водителю надо убедить комиссию или врача, что больше за руль пьяным он не сядет. Чаще всего для этого ему надо пройти курс психотерапии, принести результаты анализов про свою печень. В лучшем исходе, этот тест будет стоить 500 евро, в худшем – и несколько тысяч. Успешное прохождение теста - это, обычно, исключение.

Эксперты отдела Новости Германии «Биржевого Лидера» акцентируют внимание также на том факте, что не так давно водитель начал лишаться прав, ему надо проходить "тест на идиота", когда он попадается с содержанием алкоголя выше 1,6 промилле в крови, даже когда он не сидит за рулем, а просто едет на велосипеде. Велосипедист, не имеющий прав, отделается штрафом и испугом.

"Сухой закон" для начинающих

Помимо этого важно и то, что начинающим водителям права должны всегда выдаваться с испытательным периодов в два года. В этот период времени для них работает категорический запрет на употребление алкоголя. Такое же правило распространяется на водителей меньше 21 года.

Водителям Германии все такие наказания и штрафы представляются просто драконовскими. Но любителям хорошо выпить лучше на машине не ездить в Великобританию. А все потому, что там предел еще ниже - 0,5 промилле. А штраф за его превышение - 6500 евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
23 марта
23 марта
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
ТНК-BP
ТНК-BP
Манчестер
Манчестер