Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы конкретизировали величину "астрономическая единица"

Астрономическая единица

Размер астрономической единицы уточнили ученые из Дрездена. Астрономическая единица является одним из основных понятий, характеризующих расстояния между космическими объектами. Совсем уж по-простому, эту величину можно охарактеризовать как вреднее расстояние от Земли до Солнца.

 
В ходе очередного заседания Международный астрономический союз (МАС) проголосовал за уточнение указанного параметра, так как методика исчисления действующего до этого момента научного постулата была сложной и недостаточно точной.
 
Об этом аналитикам отдела новостей Германии сообщил на заседании МАС астроном одного из передовых технических университетов страны Сергей Кленер.
 
Ученые приняли решение больше не использовать в качестве астрономической единицы расстояние от Земли до Солнца, в силу его непостоянности. На него влияют множество факторов, которые постоянно меняют его значение. Решено для всех дальнейших астрономических исчислений установить константу, которая будет равняться 149 597 870,7 километрам или 92 956 миллионам миль.
 
Докладчик заявил, что изменения повлекут за собой значительную рационализацию астрономической науки, к примеру, ученые, которые работают над эфемеридами (таблицами, в которых фиксируются все основные показатели пространственного расположения небесных тел), больше не будут использовать изменяемые параметры, заменив их жесткой константой. Кроме этого, ученым разных стран, значительно проще будет понимать друг друга при обмене информацией и опытом изучения космического пространства.
 
Так же для новой константы выбрано и утверждено международное обозначение «au», которое будет одинаково использоваться, и трактоваться учеными всего мира.
 
Впервые, астрономическая единица была утверждена в 1976 году, тогда Генеральная ассамблея МАС определила способ исчисления этой величины по сложной формуле, включающей зависимость длины радиуса орбиты Земли от угловой скорости движения планеты в условиях пренебрежения действием других небесных тел.
 
Первые упоминания о более-менее точном измерении астрономической единицы встречаются в работах астронома Джованни Кассини 1672 года. Тогда он измерил а.е. с помощью соотношения параллакса Марса к известной на то время с большой точностью длиной его орбиты.
 
Позже, различными астрономами мира проводились уточняющие исследования, которые базировались на наблюдениях за прохождением Венеры по солнечному диску, а так же исследовании параллакса крупных астероидов, таких кА Эрос, который в 1901 году подошел на кратчайшее расстояние к земле.
 
С появлением более высокотехнологичного оборудования, ученые начали вести исследования и уточнять значения основоположных постулатов с помощью радиолокационного исследования различных планет. В результате таких исследований, точность измерения была доведена до 0,1 процента, что составляло около 2000 километров.

Путем многолетних наблюдений, начиная с 1976 года, ученым удалось выяснить, что значение астрономической единицы постоянно увеличивается. Скорость такого увеличения составляет 15 сантиметров в год. Из этого наблюдения можно сделать логичный вывод, что Земля постепенно «улетает» от Солнца и стремится вырваться из Солнечной системы. Специалисты объясняют этот феномен потерей массы светила, которая происходит из-за постоянного выброса вещества, сопровождаемого уменьшением гравитации.
 
Боятся не стоит, это произойдет лишь после угасания звезды, чему будет предшествовать ряд изменений, которые уничтожат все планеты системы, не дожидаясь потери гравитации. О сроках специалисты пока не говорят, речь идет о миллиардах лет.
 
Известно одно – изменения исчисления, неизбежно приведут к новым открытиям, влекущим за собой новые вопросы. Правительства передовых мировых держав, уже в данный момент ищут возможности для инвестирования новых космических исследовательских проектов, для реализации которых понадобятся миллиарды долларов США.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Юрмала
Юрмала
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
курс юаня
Юань рубль
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович