Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд Германии разрешил присоединение к фонду ESM

Конституционный суд Германии разрешил присоединение к фонду ESM

Сегодняшнего дня, без преувеличения, ждали многие европейцы: от политиков, экономистов и биржевых брокеров, до простых граждан государств, входящих в зону евро, и не только. Именно на среду было назначено рассмотрение в Федеральном Конституционном суде Германии, иска, который подали около 37 тысяч немцев, суть которого сводилась к определению соответствия Основному Закону страны вхождения Германии в антикризисный фонд, известный, как Европейский стабилизационный механизм (ESM). По информации «Немецкой волны», заседание, проходившее в городе Карлсруэ, недавно закончилось, и, согласно судебного вердикта, присоединение Германии к ESM было признано соответствующим Конституции, вместе с тем, суд внес ряд оговорок, основной среди которых является граничный размер взноса Германии в антикризисный фонд, который не должен превышать 190 миллиардов евро. Превышение данного уровня возможно лишь при условии одобрения такого решения парламентом страны – Бундестагом. Кроме того, представитель Германии в руководящем органе ESM обязан регулярно информировать о деятельности антикризисного фонда членов Бундестага и Бундесрата.

Данное решения, безусловно, должно добавить оптимизма политикам и представителям европейских структур, ратующих за антикризисные меры в еврозоне. Появились также первые сообщения о реакции бирж, где котировки евровалюты пошли вверх по отношению к доллару, а фондовые индексы вошли в фазу уверенного роста.

Чтобы понять важность сегодняшнего решения Конституционного суда Германии, стоит упомянуть о том, что механизм ESM был задуман как постоянно действующий фонд помощи кризисным государствам, входящим в еврозону, который призван прийти на смену ранее учрежденному временному механизму. Совокупный капитал фонда, согласно задумки его инициаторов, должен составить 700 миллиардов евро, из которых 80 миллиардов – прямые взносы 17 стран, учредивших ESM. Непосредственный взнос Германии, которая является крупнейшим из учредителей, должен составить 23 миллиарда евро. Остальные средства будут предоставлены в виде поручительства и гарантий государств еврозоны.

Подобные планы не отвечали интересам части жителей Германии, организовавших самый массовый коллективный иск в истории юриспруденции страны. Среди прочего, в число 37 тысяч истцов вошли политики, представляющие весь политический спектр Германии. Истцы опасались, что вхождение в Германии в ESM может означать частичную потерю финансового суверенитета Германии. Дело в том, что при учреждении еврозоны существовала договоренность о том, что каждая отдельная страна самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам, а вхождение в ESM, который, по сути, является трансфертным союзом, в рамках которого долговые обязательства возложены на всех его «пайщиков». В связи с этим, как отмечает «Немецкая волна», истцы утверждали, что ESM урезает права германского парламента в полной мере распоряжаться деньгами отечественных налогоплательщиков.

Сразу после подачи иска, который сегодня не был удовлетворен, большинство экономистов, в том числе и в самой Германии, рисовали апокалиптические сценарии для Европы и мировой экономики, в случае, если Федеральный Конституционный суд удовлетворит требования истцов и наложит вето на присоединение страны к ESM. В частности, главный экономист коммерческого банка «DIBA», входящего в голландский концерн «ING», Карстен Бржецки, ранее заявлял о том, что в таком случае сама идея рухнет, что будет означать невозможность поддержки кризисных государств, которые могут быть объявлены банкротами. Неминуемым также представлялся хаос на финансовых рынках, неуправляемость которых могла обернуться для экономики самой Германии дороже, нежели все взносы на антикризисные мероприятия, а также очень отрицательно повлиять на мировую экономику в целом.

Тем не менее, как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», сегодняшнее судебное решение, безусловно, должно позитивно подействовать на биржевые настроения, ибо путь к созданию механизма ESM теперь открыт, и участие в нем крупнейшей экономики Евросоюза является залогом того, что планируемые меры при условии слаженных действий всех заинтересованных сторон, могут придать позитивную динамику антикризисным усилиям европейского сообщества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Электронная торговля
Электронная торговля