Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценивают снижение Moody’s рейтинга Германии

Moody’s

Вчера, 23 июля, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service распространило пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что его аналитики изменили прогноз Германии на «негативный». В том же официальном документе сообщается, что аналогичное действие совершено по отношению и к прогнозу Нидерландов и Люксембурга, а вот прогноз Финляндии по-прежнему остался на отметке «стабильный». Долгосрочный рейтинг всех упоминаемых в пресс-релизе стран на сегодняшний день – на высшей отметке ААА.

Изменение прогноза со «стабильного» на «негативный» означает, что Германия отныне будет находиться под пристальным присмотром аналитиков агентства и в ближайшей перспективе рейтинг страны может быть понижен. Точнее, по мнению аналитиков Moody's, существует 50-процентная вероятность того, рейтинг ФРГ будет понижен в ближайшие три месяца.

Чем же вызвано ухудшение прогноза Германии? Аналитики Moody's объясняют свое решение ухудшением ситуации в еврозоне и в первую очередь – повышением вероятности выхода Греции из европейского финансового альянса. Беспокоит аналитиков рейтингового агентства разрастание долгового кризиса в Европе, зримое выражение которого заключается в высокой вероятности того, что Испании и Италии (соответственно четвертой и третьей экономикам еврозоны) таки придется обратиться за многомиллиардной международной помощью. В этом случае главное бремя в формировании международного пакета финансовой помощи ляжет на плечи Германии, Нидерландов и Люксембурга.

Таким образом, резюмируют эксперты Академии Masterforex-V, аналитики Moody's опасаются, что осложнение ситуации в еврозоне неминуемо ударит по экономике Германии, ведущей в еврозоне, и взвалит на ее плечи дополнительную нагрузку. Выдержит ли дополнительный вес немецкие бюргеры? Как раз в этом аналитики международного рейтингового агентства и сомневаются.

Ответная реакция Германии последовала незамедлительно. Ответ был кратким, сдержанным и… никаким: министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что Берлин «продолжит делать всё необходимое для разрешения европейского долгового кризиса в скорейшем времени».

В последовательности менеджменту Moody's Investors Service не откажешь, подчеркивают эксперты «Биржевого Лидера», ведь еще в начале нынешнего лета агентство предупредило общественность, что за ухудшением ситуации в Греции и Испании последуют «веерные отключения» по всей Европе. И первый звоночек не заставил себя долго ждать: 13 июля суверенный рейтинг Италии был понижен сразу на две ступени – с А3 до Ваа2, причем с негативным прогнозом.

Не откажешь аналитикам Moody's и в логике. Действительно, на днях Международный валютный фонд предупредил, что прекращает помощь Афинам, а это означает, что Греции придется покинуть еврозону уже в сентябре. Испания уже обратилась в Брюссель за помощью для своих банков, а Италия балансирует на лезвии бритвы. Такие крупные пробоины в европейском корабле заставят капитана судна (Германию) и его главных помощников (остальные благополучные страны Европы) пахать в авральном режиме, дабы не допустить полного крушения.

Но есть и другой аспект обнародования негативной оценки авторитетного международного рейтингового агентства. О нем хорошо сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Саймон О'Коннор, комментируя недавнее понижение рейтинга Италии: «Насколько подходящее время было выбрано для данных действий?». С. О'Коннор обратил внимание, что решение рейтингового агентства было объявлено накануне решающих попыток итальянского правительства привлечь столь нужные средства на международном кредитном рынке.

Премьер-министр Италии Марио Монти вчера после встречи с президентом России Владимиром Путиным заметил, что одним из факторов, затрудняющих выход еврозоны из долгового кризиса, является неправильная интерпретация действий европейских органов и правительств участников финансового альянса. Дипломатично, но адресат реплики сомнений не вызывает.

Вот здесь мы и подходим еще к одному из возможных сценариев появления решения Moody's. Как говорили древние, кому выгодно? Реакция «пипла» очень жесткая: что, у Берлина госдолг перевалил за 100 процентов от ВВП? Или немцы недостаточно активно поддерживают «международные» санкции в отношении Сирии? Кто платит за музыку, от и заказывает рейтинги?

И напоследок напомним, что другие «киты» из тройки ведущих международных агентств – Standard & Poor's и Fitch Ratings – сохраняют прогноз «стабильный» для наивысшего суверенного рейтинга Германии. Пока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
24 июля
24 июля
Биржи Азии
Биржи Азии