Горячие Новости

Облако тегов

Берлин задолжал по кредиту 450-и летней давности миллиарды

старый кредит

Спокойный городок Миттенвальде, расположенный на востоке Германии, мог бы претендовать на звание одного из самых богатых в мире, если бы Берлин вернул городу свой долг. Отмечается, что долговые обязательства имеют также и историческую ценность, так как они датированы 1562 годом. Всё это время документ о долге пролежал в региональном архиве.

В бумаге значится, что власти Миттенвальде одолжили Берлину 400 гульденов со ставкой в 6 процентов год. Сделка состоялась 28-го мая 1562 года. Как передает Radio Berlin Brandenburg, в пересчете на сегодняшний день размер долга мог бы составить 11200 гульденов, что эквивалентно 112 миллионам евро или 136,79 миллионам долларов США. Однако если же к этой сумме прибавить композиционный процент и многовековую инфляцию, то объем задолженности по кредиту приблизится к 1 триллиону евро, пишет издание Berliner Zeitung.

Вера Шмидт, историк, обнаружила свидетельство о долге в местном архиве, куда оно было передано в 1963 году. Несмотря на это Берлин, который уже задолжал различным кредиторам около 63-х миллионов евро, не станет искать триллион евро для погашения векового долга. Всё дело в том, что на долговой расписке нет печати, а значит, сам документ является недействительным. Историки, в свою очередь, напоминают, что до 17-го века печати на подобных документах использовались крайне редко и отсутствие штампа не делает расписку недействительной и, несмотря на давность документа, долги следует отдавать. Еще в 1893 году проходил спор, в котором устанавливалась достоверность документа. «Тогда же его признали подлинным», - подчеркнула Вера Шмидт.

На это берлинские чиновники заявили, что долг перед Миттенвальде был частично погашен. Так, совсем недавно столичные власти подарили городу праздничный гульден выпуска 1539-го года. Монета из золота весом в 3,25 унции была лично подарена городу министром финансов Ульрихом Ниссбаумом. Эксперты информационного издания "Биржевой Лидер" отмечают, что подарок может стоить около 100 000 евро. На данный момент численность городка не достигает и 9000 человек. Возвращение столь крупного долга могло бы в разы обогатить Миттенвальде. Однако на данный момент властей Германии заботит спасение банков Испании. Отмечается, что на заседании парламента было принято решение предоставить первый транш помощи для испанских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
График курса евро
Курс евро: графики
Ford Focus
Ford Focus
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
иранский народ
Народ Ирана
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс