Горячие Новости

Облако тегов

Президент Макрон пошел на экономические уступки протестующим

Отвечая на акции протеста, охватившие Францию, президент принял чрезвычайные решения. Эксперты сомневаются, что уступки главы государства успокоят протестующих, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Французский президент Эмманюэль Макрон пошел на экономические уступки протестующим для снижения уровня напряженности в обществе. Среди прочего глава государства одобрил повышение минимальной зарплаты на 100 евро. Принятые меры приведут к увеличению дефицита французского бюджета и осложнят положение страны в Евросоюзе. С другой стороны, уступки власти вряд ли успокоят протестующих.

Обращаясь к гражданам, 10 декабря президент Франции объявил о сложившемся в стране чрезвычайном экономическом и социальном положении. Глава государства признал, что за полтора года не смог решить проблемы, которые волнуют население на протяжении последних 40 лет. Гнев протестующих французский лидер назвал справедливым, но подчеркнул, что никакой гнев не может быть оправданием «нападений на полицейских и жандармов, разрушений торговых точек и зданий».

Заявление такого содержания президент озвучил на фоне массовых акций протеста «желтых жилетов». На начальном этапе автомобилисты протестовали против повышения топливных налогов. Постепенно акцент в протестах сместился на недовольство властью и общим экономическим положением в стране. Участники протестов начали требовать отставки президента. Для стабилизации ситуации руководство страны решило принять следующие меры:

- минимальный уровень зарплаты во Франции будет увеличен на 100 евро. Таким образом заработная плата увеличится в среднем до 1,3 тысячи евро. По данным The Washington Post, на сегодняшний день минимальная зарплата в стране составляет 1185 евро, в январе следующего года планировалось повышение показателя на 21 евро;

- с начала 2019 года оплата всех сверхурочных работ не будет обложена налогами. Французские власти планировали вернуть налогообложение сверхурочных работ с сентября следующего года. Впервые этот налог ввели в период президентства Николя Саркози, он действовал на протяжении 5 лет, до 2012 года. Предшественник Макрона Франсуа Олланд отменил налог. Сверхурочным считается рабочее время более 35 часов в неделю;

- премии, которые выплачиваются сотрудникам предприятий в конце года, не будут облагаться сборами;

- отменено увеличение налога на социальное обеспечение для пенсионеров, которые ежемесячно получают менее 2 тысяч евро.

Вернуть налог на имущество стоимостью более 1,3 миллиона евро глава государства отказался, хотя такого решения требовали протестующие. Вместо этого президент напомнил о борьбе с уклонением от уплаты налогов. Решения президента французские политики оценили по-разному.

Лидер политической силы «Национальное объединение» (прошедший ребрендинг «Национальный фронт») Марин Ле Пен в своем Twitter написала, что, столкнувшись с протестами, Макрон «отказывается от части своих налоговых ошибок». С другой стороны, по мнению политика, глава государства не хочет признавать то, что оспаривается его моделью управления страной. Ле Пен указала на «дикую» глобализацию, массовую миграцию и недобросовестную конкуренцию.

Возглавляющий партию «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон отметил, что в обращении президента ничего не сказано о безработных, рабочих с неполной занятостью и пенсионерах. Кроме того, по словам политика, президент забыл упомянуть о госслужащих и студентах.

Бюджетные расходы увеличатся.

Глава французского Минэкономики Брюно Ле Мэр в свою очередь констатировал, что во время обращения президент «сумел найти правильные слова». Министр добавил, что для успокоения и оправдания ожиданий французов, особенно касающихся оплаты труда, необходимы решительные меры.

Лидер политической силы «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян сообщил, что, несмотря на утверждение ряда экономических мер, Макрон «не меняет курс и планирует продолжить антинародное правление». Возглавляющий партию «Республиканцы» Эрик Верт нашел в обращении президента «долю справедливости». Также политик отметил, что повышение налога на соцобеспечение отменят не для всех французских пенсионеров, а работодатели обложат сборами итоговые премии ряда работников.

На реализацию новых экономических мер потребуется потратить 8-10 миллиардов евро бюджетных средств. Об этом рассказал госсекретарь Оливье Дюссо, выступающий куратором бюджетной политики. Увеличение государственных расходов может обернуться ростом бюджетного дефицита. Согласно нормам Евросоюза, дефицит бюджета не может превышать показатель 3 процента ВВП. Увеличение дефицита французского бюджета ослабит позиции Брюсселя на переговорах с итальянским правительством, которое пытается согласовать с руководством ЕС бюджет с выходящим за допустимые рамки дефицитом.

Часть участников демонстраций во Франции заявила о намерении продолжить протест, несмотря на принятые президентом меры. Один из лидеров «желтых жилетов» Эрик Друэ в своем Facebook написал «Слишком мало, слишком поздно. Увидимся в субботу».

Меры, анонсированные президентом, не разрядили обстановку. Протестующие продолжают блокировать автострады. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что до отставки президента вряд ли дойдет, но восстановить доверие к себе главе государства будет сложно. Проведенный в конце ноября опрос компании YouGov показал, что рейтинг одобрения политики Макрона снизился до отметки 18 процентов, что является рекордно низким показателем за все время пребывания его на должности. Негативно действия французского лидера оценивают 76 процентов респондентов

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Лондон
Лондон

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич