Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня во Франции выбирают президента

Сегодня во Франции выбирают президента

Открытие избирательных участков по всей Франции в ходе первого тура президентских выборов состоялось в 8:00 по парижскому времени (по московскому в 9:00), а завершение запланировано на 19:00 (по Москве на 20:00), хотя в ряде крупных городов будут места для голосования открыты дольше на один час. Об этом 23 апреля сообщает «Биржевой лидер».

За должность главы французского государства борются 11 претендентов.

В их числе можно видеть Жана Лассаля (независимого кандидата), Жака Шеминада (из партии «Солидарности и прогресса»), Николя Дюпон-Эньяна (из движения «Франция, вставай!»), Франсуа Аселино (из партии «Народный республиканский союз»), Филиппа Путу (из «Новой антикапиталистической партии»), Эмманюэля Макрона (из движения «Вперед»), Франсуа Фийона (из партии «Республиканцы»), Натали Арто (из партии «Рабочая борьба»), Бенуа Амона (из «Социалистической партии»), Жана-Люка Меланшона (из движения «Непокоренная Франция») и Мари Ле Пен (из партии «Национальный фронт»). Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что опубликование какой-либо информации про предварительные результаты выборов запрещено до закрытия абсолютно всех избирательных участков и влечет за собой штраф в объеме 75 тысяч евро.

Первый тур выборов руководителя государства должен определить двух кандидатов, у которых будет больше всего голосов избирателей. Эта пара сразится во втором туре.

Экспертное сообщество отмечает, что перед первым туром высок процент сомневающихся французских избирателей.

Итоги проведенных за десяток дней до выборов опросов засвидетельствовали, что около трети французов не решили еще, за кого они отдадут свои голоса. Например, далеко не все жители населенного пункта Тюле на юго-западе Франции определились, какие фамилии они вычеркнут в кабине для голосования.

В соответствии с данными последнего опроса, фаворитами гонки за президентское кресло остаются Эмманюэль Макрон, Мари Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. В апреле, однако, позиции у кандидата движения под названием «Вперед» Макрона и представительницы ультраправых Ле Пен, лидировавших со значительным перевесом в предвыборных соцопросах, стали ослабевать. Поддержка у Меланшона и Фийона, в свою очередь, подросла, и они, таким образом, приблизились к своим соперникам в лице Макрона и Ле Пен.

Макрон тем не менее за двое суток до выборов сохранял свое лидерство, о чем свидетельствовал опрос компании под названием Elabe. Поддержку ему были намерены на тот момент оказать чуть менее четверти избирателей, в то время как Ле Пен поддерживали 21,5%. Фийон вызывал симпатии у пятой части респондентов, которые были готовы за него проголосовать. Меланшону обещали отдать голоса 19,5%.

Проводился этот соцопрос до террористического акта, случившегося 20 апреля в Париже. Сразу после теракта Фийон, Макрон и Ле Пен отменили все запланированные на пятницу, 21 апреля, предвыборные акции. Меланшон посчитал неверным это решение, пояснив, что «не надо прерывать демократические наши процессы, а нужно показывать, что насильственные действия не одержат верх над республикой». Кстати, 21 апреля был последним днем, во время которого разрешалось проведение предвыборной агитации перед началом первого тура.

Всего насчитывается во Франции примерно 45,6 миллиона избирателей. Примерно 1,3 миллиона французов проживают за рубежом и также могут участвовать в голосовании.

Президента Франции избирают на пять лет всеобщим, тайным и прямым голосованием, после чего могут его переизбрать один еще раз.

Дата второго тура выборов главы этой страны – 7 мая.

Информагентства отмечают, что проходит первый тур в условиях возросших мер обеспечения безопасности. 23 апреля ее обеспечивают 7000 военнослужащих и 50 тысяч полицейских. При этом во Франции сохраняют режим чрезвычайного положения, введенный в целях противодействия террористическим угрозам.

Слабым местом проевропейского центриста Эммануэля Макрона считается отсутствие у него своей политической партии. Марин Ле Пен выступает против процесса интеграции в Европе, политики Европейского Союза в сфере миграции и единой валюты евро. Представителем леворадикального крыла Жаном-Люком Меланшоном озвучиваются призывы к выходу из международных соглашений по торговле и НАТО. Репутации кандидата от консерваторов Фийона нанесен серьезный удар из-за разразившихся скандалов о незаконным трудоустройстве его жены и родных.

Впервые фактически за всю историю Пятой республики четверка кандидатов сразу сохраняет реально шансы выйти в голосование второго тура.

Обозревателями отмечается глобальное влияние и значение итогов президентских выборов во Франции – постоянном члене Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, одной из ведущих стран НАТО и ЕС, пятой по объеме экономике мира. Во время избирательной президентской кампании тема единой Европы сделалась, пожалуй, основной. Взаимоотношения с Брюсселем стали своеобразным водоразделом, разделившим четверку фаворитов на ярых противников и сторонников Европейского Союза. К первым относятся Ле Пен и Меланшон, ко вторым – Макрон и, с некоторыми оговорками, Фийон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Земля
Земля
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Антон Гусев
Гусев Антон
Турция
Турция
Севилья
Севилья