Горячие Новости

Облако тегов

Как противостояние бикини и буркини испытывает французские ценности

Как противостояние бикини и буркини испытывает французские ценности

"Буркини или бикини?" – активно рассуждают сегодня французские комментаторы о выборе на это лето пляжной одежды. В начале текущего года мэр Канн Д. Линар официально запретил женщинам гулять на городских пляжах в буркини – специальных купальных костюмах, что полностью закрывают тело согласно с требованиями законов шариата.

Совсем неудивительно, что данная инициатива пришла с региона Лазурного берега. Канны располагаются неподалеку Ниццы, где около месяца назад 85 человек трагически погибли по причине нападения одного радикально настроенного молодого исламиста.

Канны – это первый город, где введен был запрет. 13 августа суд и дальше оставил в силе решение местных властей. Затем такому примеру Канн последовали еще и коммуны Вильнёв-Лубе, а также Сиско. Как ожидается, запрет на ношение буркини на разных общественных пляжах примут и в коммуне Ле-Туке-Пари-Плаж.

На сегодняшний день пока всего лишь несколько женщин оштрафовали за ношение буркини на пляжах. Штраф, кстати, равняется 38 евро (эквивалентно 43 долларам). Но такое решение каннских госвластей спровоцировало достаточно ожесточенную дискуссию. Так, например, мэр Канн Д. Линар свое решение объяснил следующим образом: "Буркини выглядит как настоящая униформа, как символ современного исламского экстремизма. Поэтому я принял решение и запретил буркини уже этим летом".

Его подобная точка зрения сильно удивила членов мусульманской общины Канн, потому что ранее Линар выделил огромный участок земли под будущее строительство в городе новой мечети на деньги одного из спонсоров из Саудовской Аравии.

"Я на сегодняшний день практикующая мусульманка и вообще считаю, что у людей непременно должен быть выбор", – заявляет С. Акрам. Она выросла в республике Пакистане, хотя сейчас живет постоянно в американском штате Массачусетс. "Я лично считаю очень возмутительным то, что тебя кто-то заставляет или оголить определенную часть тела, или немедленно уйти", – говорит М. Ойлэс из городка Глостер, что в Англии.

Вместе с тем Французская Ассоциация про активному противодействию исламофобии пыталась оспорить решение нынешней мэрии Канн, но в итоге проиграла дело. Согласно мнению судьи, данный запрет вписался в контекст закона от 2004 года, который ограничивает демонстрацию каких-либо религиозных символов на публике. Суд свое решение пояснил так: "В контексте существующего режима чрезвычайного положения, который был введен после последних нападений исламистов на территории Франции, какое-либо показательное ношение тех или иных религиозных символов, в этом случае в виде купальной одежды, способно привести к увеличению напряженности и оказать влияние на общественный порядок".

Иными словами, суд посчитал, что упомянутое буркини рассматривать можно не как какой-то невинный религиозный символ, а даже как проявление военизированной и при этом агрессивно-пропагандистской формы современного радикального ислама.

Как и большая часть французов, колумнист популярной газеты La Croix Ж.-К. Плокье не согласен с подобным мнением. "Во Франции сейчас каждый может одевать что хочет, пока это не выходит за установленные рамки закона. Следовательно, каждый без исключения имеет право носить буркини, – уверен он. – Это не означает, что мы должны быть наивными. Буркини, можно утверждать, отражает взгляды резко разделенного общества, при этом оказывает давление на многих женщин-мусульманок".

По сути, само буркини под удар ставит 2 фундаментальные ценности всего французского общества, а это: эмансипацию женщин и острое стремление жить как полноценная единая нация. Именно Франция миру подарила бикини. Страна хорошо известна многими влиятельными женщинами: от философа Э. дю Шатле, идеолога феминистского движения С. де Бовуар до К. Шанель.

Буркини под удар ставит понятие настоящего национального единства – важную часть жизни во Франции. Буркини сегодня воспринимают как символ сепаратизма, и, согласно мнению некоторых, официально разрешить его ношение – значит подрывать те идеи, на которых давно стоит Франция.

Французский премьер поддержал запрет буркини.

В своем недавнем интервью для СМИ французский премьер М. Вальс назвал ношение буркини исключительно политическим проектом, что, по его словам, увековечивает традиционное унижение женщин и является несовместимым с французскими ценностями.

Вальс признал, что запрет на буркини не решит проблему нападений со стороны джихадистов, которые потрясли Францию в последние несколько месяцев.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что в конце июля – начале августа власти 7 городов на побережье Франции решили наложить запрет на появление на пляжах женщин в упомянутых закрытых купальниках именно из соображений безопасности, а также общественного порядка. Всем нарушителям запрета угрожает штраф и выдворение с пляжей. Мусульманские одеяния в течение очень долгого времени остаются предметом дебатов во Франции, где проживает наиболее многочисленная на территории Европы мусульманская община. Еще в 2009 году французские власти запретили плавать в буркини в разных общественных бассейнах, сославшись на установленные требования гигиены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
16 октября
16 октября
БелСел
БелСел, ООО СП
фунт
Прогнозы: курс фунта
Юрмала
Юрмала
\\\
Мое пространство - MySpace