Горячие Новости

Облако тегов

После резонансных терактов турпоток во Францию упал

После резонансных терактов турпоток во Францию упал

Нынешний госсекретарь Франции по внешней торговле и активному продвижению туризма М. Фекль на днях заявил, что в современном туристическом секторе республики зафиксирован спад: за шесть первых месяцев текущего года общее количество ночевок зарубежных туристов в государстве сократилось на 10%. Такой масштабный обвал последовал сразу после того, как еще в прошлом году был зафиксирован по-настоящему рекордный рост в данной отрасли. Но уже после терактов поток иностранных туристов в страну значительно сократился. При этом особо отмечается, что вклад туристической области в ВВП страны составляет около 7%, отрасль создает где-то 2 млн. рабочих мест.

"Туристов сейчас больше всего беспокоит порядок и безопасность", – цитируют местные газеты слова господина Фекля. Одним из наиболее резонансных терактов оказалась целая серия нападений в столице Париже в ночь на 14 ноября прошлого года. Тогда трагически погибли 130 человек. Несколько громких взрывов прогремело вблизи стадиона "Стад де Франс", где имел место футбольный матч между сборными соседних Германии и Франции, еще несколько громких нападений было совершено на рестораны и кафе. Тогда террористы захватили заложников в известном концертном зале "Батаклан".

В свою очередь, действующий президент Франции Ф. Олланд официально объявил о введении чрезвычайного положения в государстве. Данный режим продлевался, но уже 14 июля этого года Олланд объявил о его полной отмене. В тот же самый день во время празднования очередного Дня взятия Бастилии​ на популярной Английской набережной в городе Ницце, молодой террорист на грузовике просто въехал в толпу людей. Он так проехал почти 2 километра по заполненной людьми морской набережной, прежде чем полицейским удалось его застрелить. Ответственность за атаку на себя взяла запрещенная во многих государствах группировка ИГ. За рулем машины находился 31-летний М. Булель. При этом органы следствия пока не обнаружили его связи с данными боевиками. По делу о данном теракте задержали семерых человек, среди которых оказалась экс-жена террориста. Пятерым фигурантам уже официально предъявили обвинения, они остаются под стражей. В суммарной сложности жертвами террориста стали 85 человек.

Как теракты изменили политические взгляды французов?

Для туристов современные курорты Лазурного берега – настоящий рай, но теракт в городе Ницце в День взятия Бастилии людей лишил спокойствия.

Так, мэр Фрежюса, член политпартии "Национальный фронт" Д. Рашлин увеличил в несколько раз бюджетные расходы на надлежащее обеспечение безопасности после нападения в городе Ницце: бетонные столбы сейчас блокируют проезд автотранспорта в некоторые из общественных мест, улицы патрулируют большее число полицейских, камер наружного наблюдения здесь тоже стало больше. "На некоторых наших пляжах даже есть солдаты, – говорит мужчина, который укладывает своего маленького ребенка в коляску. – Такого не было раньше, просто глазам своим не верю".

Ницца всего лишь в 65 километрах от маленького курортного Фрежюса, и последствия горе-теракта 14 июля всерьез ощутимы по всему курортному побережью. "Впервые в жизни я собираюсь голосовать за "Национальный фронт", – заявляет один из местных жителей. "У нас так много уже было нападений, что "Национальный фронт" – единое решение, хотя, к большому сожалению, радикальное, – продолжает он. – Ни одна иная партия не настроена так жестко по отношению к разным исламским экстремистам".

Благодаря своему географическому расположению район Прованс-Альпы-Лазурный берег, который смотрит через Средиземное море на Северную Африку, стал вполне естественным оплотом для крайне правых. Существенная часть белого населения являются потомками "Пье-нуар", французских колонистов, которые во Францию вернулись в начале 60-х годов и с собой привезли страх перед арабами, говорит Н. Мейер из Института политических исследований (Париж). После нападения в Ницце все большее число людей стали посещать интернет-сайты "Национального фронта" и даже вступать в эту политпартию. "Теракты, – считает Мейер, – играют на руку такой политсиле, как "Национальный фронт" и ее лидеру госпоже ле Пен".

Многие жители Лазурного берега говорят, что с удовольствием проголосуют за госпожу Ле Пен, потому что настало время занять по-настоящему жесткую позицию относительно преступности. "Она не сумеет сделать все, что хочет – к примеру, закрыть границы или покинуть территорию еврозоны, – говорит одна француженка. – Но когда ее выберут, она все-таки принесет нам спокойную жизнь". Другой собеседник признает, что впервые почувствовал соблазн проголосовать именно за "Национальный фронт" – из-за произошедших терактов.

В свою очередь, специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что в Париже профессор Мейер заявляет, что "Национальный фронт" – политпартия первого тура, и если, как сегодня и ожидается, Ле Пен выйдет во 2-й тур президентских выборов, то другие силы сформируют союз и ей преградят дорогу к Елисейскому дворцу. "Хотя в политике нужно быть осторожным, – констатирует она. – Если посмотреть на итоги нападений, то повсюду чувствуются злость и страх. А если последуют следующие теракты, то неизвестно, что произойдет".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
израиль
Израиль
Гороскоп
Гороскоп
14 августа
14 августа

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

ВИА ГРА