Горячие Новости

Облако тегов

Почему французская армия отказывается от автоматов FAMAS

Почему французская армия отказывается от автоматов FAMAS

В то время пока НАТО ведет подготовку к возможным военным действиям с Российской Федерацией, главы Минобороны страны Европы, сделали вывод, что если такое произойдет, у них нет соответствующего оружия, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В частности, военнослужащие Франции приняли решение об отказе от своих же автоматов FAMAS.

Причина такого странного, на первый взгляд, шага, заключается в прекращении производства данного оружия, так как бюджет для того, чтобы оказывать поддержку соответственной производственной мощности с учетом отсутствия серьезных объемов заказов, будет достаточно большим. Сейчас же в борьбу за право на вооружение французской армии будут вести самые крупные в Европе оружейные гиганты – бельгийский FN Herstal и германский Heckler & Koch.

В связи со своей нетрадиционной формой, FAMAS – это один из наиболее узнаваемых символов нынешней армии Франции. Производство оружия осуществлялось по схеме «булл-пап», при которой спусковой крючок вынесен вперед магазина и ударного механизма. Благодаря подобному решению есть возможность добиться снижения общей длины оружия, хотя длинна ствола при этом остается без изменений, что помогает сохранить высокую баллистику пуль. Дополнительной важной особенностью FAMAS является скоба над стволом, которую применяют в случае переноски автомата, а также чтобы укрепить различные прицелы. Оружие будет оснащено и складными сошками для стрельбы из положения лежа.

Нормальную работу автомата обеспечивает полусвободный затвор, что отличает эту винтовку от автоматов Калашникова и американских винтовок-потомков М16, работа которых основана на принципе отвода газов. Французская система характеризуется определенной уникальностью, но FAMAS - оружие более оригинальное, чем эффективное. Все по той причине, что принцип полусвободного затвора, несмотря на свои преимущества в виде компактности конструкции, возможности недорогой и быстрой переделки под ведение огня с отсечкой очереди (по три-четыре выстрела за одно нажатие на спусковой крючок), а также высокой скорости стрельбы, весьма чувствителен к загрязнениям. У французской системы высокие требования к качеству патронов. В том числе, в случае использования латунных гильз, применяемых в большей части стран НАТО, французский автомат дает задержки, поэтому для него производились специальные стальные гильзы.

В связи с этим FAMAS не имел высокого экспортного потенциала. Государства третьего мира больше привыкли к автомату Калашникова и различным образцам оружия на его базе, а соседи по атлантическому блоку эксплуатировали американские винтовки либо вооружались своими (как немцы, англичане, бельгийцы) более простыми и менее капризными. Оружие по схеме "булл-пап" имеет непривычную балансировку при стрельбе для тех, кто привык к газоотводным моделям с классической компоновкой, кроме того, окно для экстракции гильз находится близко к лицу стрелка, что при продолжительном огне может вызвать неприятные ощущения от контакта с пороховыми газами. В результате многих сравнительных испытаний, которые проводились в том числе и в СССР, стало ясно, что FAMAS не продемонстрировал особенно выдающихся результатов особенно, если сравнить его со своими «одноклассниками».

Так почему же данную конструкцию приняли на вооружение? Выяснилось, что только благодаря огромным усилиям Де Голля Франция после Второй мировой войны пополнила перечень сверхдержав и членов «ядерного клуба». Подобный имидж на мировой арене был несовместим с принятием на вооружение иностранного оружия. Поэтому французские военные и промышленники исходили из принципа «хоть и неказистое, зато свое». В определенной мере FAMAS был политическим проектом.

Сейчас же отказ от собственного производства может нанести не только удар по имиджу, но и по оборонной сфере страны и научному потенциалу, поскольку после войны во Франции возникла своя, хотя и весьма своеобразная оружейная школа.

Эксперты нашли в отказе от FAMAS дополнительный подтекст. С учетом все больше возрастающей опасности со стороны России, страны НАТО приняли решение об увеличении дотаций на военные расходы. К тому же, планируется создать ранее не существующие структуры, которые будут защищать восточные рубежи альянса. Совсем недавно было принято решение о несении службы в составе сводных батальонов вызывает ряд неудобств. Поскольку участие в этой программе будет принимать и Франция, то не нужно богатого воображения, чтобы представить трудности, которые связаны с необходимостью обеспечивать снабжение бойцов разными боеприпасами, в случае, если на вооружении по-прежнему остаются автоматы FAMAS. Так что переход на немецкое и бельгийское оружие, гораздо лучше адаптированное под стандарты НАТО, может быть обусловлен и необходимостью оптимизировать расходы на снабжение общеевропейских сил.

Из чего же нужно выбрать? В Германии штурмовые винтовки (как на западе именуют автоматы) HK416 уже применяются французскими контр-террористическими подразделениями и спецназом. В этой тактической нише они достаточно эффективны и надежны. В качестве альтернативы может быть выбрана бельгийская штурмовая винтовка FN SCAR. По внешнему виду это футуристическое оружие, в конструкции которого широко использованы композитные материалы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Офшор
Артемовск
Артемовск
коттедж
Коттедж