Горячие Новости

Облако тегов

Что означает решение Сената Франции об антироссийских санкциях

Что означает решение Сената Франции об антироссийских санкциях

Вечером в среду депутатами из верхней палаты французского парламента принята резолюция с призывом к постепенному смягчению антироссийских санкций. Документ, который позитивно воспринят Москвой, носит рекомендательный характер и на решение официального Парижа вряд ли повлияет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Французские парламентарии из верхней палаты утвердили резолюцию, в тексте которой содержится призыв к правительству о начале постепенного смягчения санкций, введенных против России. В конце апреля похожий документ, который призывает власти государства отказаться от поддержки продления санкций, утвержден нижней палатой, Национальным собранием.

В верхней палате резолюцию поддержали 302 сенатора, против документа высказались 16 из присутствующих на заседании 335 сенаторов. Более детального рассмотрения заслуживает не только содержание документа, но и его последствия. Также интересны личности сенаторов, выступивших инициаторами резолюции.

Сенат продемонстрировал свою позицию, но не более того.

Документ, утвержденный сенаторами, юридической силы не имеет, он носит только рекомендательный характер. Это значит, что после утверждения резолюция направляется французскому правительству для демонстрации исполнительной власти позиции Сената и с целью призыва отказаться от автоматического продления ограничительных мер. Решение по этому вопросу будет приниматься в конце июня на заседании в Брюсселе.

Во французском дипломатическом ведомстве уже заявили, что правительство итоги голосования приняло к сведению. Тем не менее официальный Париж сохраняет приверженность реализации Минских соглашений и намерен дальше работать в «нормандском формате» для полного урегулирования конфликта на Донбассе. Известно, что принятая Национальным собранием резолюция также носила рекомендательный характер и на позицию французского правительства не повлияла.

В Сенат резолюция была внесена сенаторами Ивом Поццо ди Борго и Симоном Сютуром. Эти государственные деятели из Франции хорошо известны своими пророссийскими взглядами, Поццо ди Борго входил в число французских политиков, которые в прошлом году посещали аннексированный Крым. Накануне голосования сенатор заявил, что считает невозможным дальнейшее движение вперед в логике введенных санкций.

Сенатор также выразил надежду, что правительство примет к сведению то обстоятельство, что резолюция была принята большинством голосов, которое документу обеспечила поддержка всех политических сил. Кроме того, Поццо ди Борго надеется, что президент сообщит о позиции французского Сената партнерам по Евросоюзу. Особого внимания также заслуживает текст резолюции.

В документе сказано, что Сенат подтверждает приверженность территориальной целостности Украины, неприкосновенности ее территориальной целостности и суверенитета. Сенаторы осуждают аннексию Крыма и призывают стороны конфликта на Донбассе способствовать выполнению Минских соглашений в полном объеме.

Вместе с тем сенаторы убеждены, что ограничительные меры политического и дипломатического характера, введенные против российских парламентариев, должны быть пересмотрены. Кроме того французские законодатели рекомендуют возобновить переговоры на высоком уровне лидеров европейских стран с привлечением России.

От российской стороны, согласно тексту резолюции, французские сенаторы ожидают снятия ответных ограничительных мер, которые не позволяют предпринимателям из государства работать на российском рынке. Сенаторы уверены, что санкции против России, а также ответные меры, утвержденные Москвой, для всех сторон будут иметь негативные последствия, а также нанесут вред отношениям между Россией и Евросоюзом.

Резолюция утверждена, а что дальше?

Решения двух палат французского парламента напрямую оказать влияние на вопрос о санкциях не могут, поскольку они носят рекомендательный характер. Еще после голосования в нижней палате официальный представитель французской дипломатии заявил, что ведомство приняло к сведению результаты волеизъявления депутатов, но позиция руководства страны остается неизменной.

То, что санкции в ближайшее время не будут сняты, признают даже российские политики. Тем не менее они надеются, что противоречия подобного рода среди европейских государственных деятелей рано или поздно заставят правительства стран ЕС приступить к пересмотру ограничений. Дополнительно надежду россиянам внушает и то, что разногласия по поводу политики санкций внутри Евросоюза существовали и до этого времени.

300x200_377931.jpgНа протяжении многих лет Евросоюз выступал крупнейшим торговым партнером России. Ситуация изменилась после введения ограничительных мер, интенсивность которых колеблется между ограничением доступа российских банков на рынки долгосрочного кредитования и запретом поставок в государство нефтяного оборудования. После начала действия импорт из России в европейские страны сократился более чем на 30 процентов по сравнению с 2013 годом. Параллельно экспорт сельскохозяйственной продукции производства европейских стран в Россию снизился в 2 раза.

Санкции и ответное эмбарго России принесли ощутимые потери французским компаниям, которые работают в нефтяной, автомобильной и пищевой промышленности. С помощью лоббирования среди французских политиков представители бизнеса уже давно добиваются смягчения или отмены ограничительных мер. Многие парламентарии с пророссийской позицией в публичной риторике сетуют на то, что санкции наносят вред самой Франции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Антон Димаков
Антон Димаков
16 июля
16 июля