Горячие Новости

Облако тегов

Как будут обеспечивать безопасность на Евро-2016

Как будут обеспечивать безопасность на Евро-2016

Франция готовится принять многочисленных гостей Чемпионата Европы по футболу. Турнир стартует уже в пятницу, а французские правоохранительные органы уделяют максимальное внимание нейтрализации возможных террористических угроз. Сред наиболее опасных из них считаются вооруженные атаки, дистанционные подрывы бомб, применение беспилотных аппаратов в качестве перевозчиков взрывчатых веществ и химического оружия. Этой теме посвящен материал CNN, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

До старта Евро-2016 остаются считанные дни, а спецслужбы Украины объявили о задержании на своей границе гражданина Франции пытавшегося вывести с украинской территории значительное количество взрывчатки, оружие. Как рассказывают в СБУ, все это планировалось применить для совершения терактов на французской территории во время проведения чемпионата. Это задержание заставило с новой силой присмотреться к вероятным угрозам террористических атак, причем с учетом ареста французского гражданина следует рассматривать угрозы не только со стороны представителей «Исламского государства».

Президент Олланд и прочие французские чиновники вынуждены признать - абсолютную безопасность они гарантировать не могут. В то же время у ИГ дали понять, что имеют намерения напасть во время проведения футбольного турнира. В минувшее воскресенье Олланд в интервью на радио отметил, что нельзя быть под постоянным давлением, но и не учитывать угрозу невозможно. В связи со сложившейся ситуацией французские власти продлили чрезвычайное положение, введенное после парижских терактов прошлой осенью, до конца июля, что позволит полиции сохранить полномочия при проведении домашних арестов и запрете на проведение митингов.

Европейский футбольный турнир предстанет в этом году в расширенном варианте. И без того значительное событие, проходящее раз в четыре года, получило с этого года расширенный формат. В нем стартуют 24 команды, которые сыграют в общей сложности 51 матч в десяти французских городах. Это значит, что внимание к происходящим практически по всей стране событиям в плане обеспечения безопасности будет огромным. Страну за один месяц посетят миллионы туристов. Поэтому власти привлекут к контролю порядка около 100 тысяч правоохранителей, будут они будут участвовать в обеспечении безопасности на стадионах, в фан-зонах и прочих местах скопления болельщиков. Повышенное внимание будет и к футбольным командам, которые станут участниками турнира. По требованию властей они будут передвигаться между городами, используя наземный транспорт, а власти, заботясь о безопасности, применят специальную технологию, которая поможет нейтрализовать подозрительные беспилотники, не нанося им вред. Испытание повышенных мер безопасности было апробировано во время недавнего финального матча за Кубок Франции, в котором соперничали команды ПСЖ и «Олимпик» (Марсель), однако, как показали результаты, не все удалось, ведь болельщики все-таки смогли пронести на стадион пиротехнику, так что полиции и прочим охранным структурам еще есть над чем поработать.

Повышенное внимание властей также должно быть сосредоточено на фан-зонах, это места для болельщиков, которые не попадают по каким-то причинам на стадион, либо проводят там время кроме матча. Это значительные места людского скопления, а значит, мерам их защиты должно быть придано значительное внимание. Наибольшая фан-зона будет располагаться в Париже близ Эйфелевой башни, там одновременно смогут находиться до 90 тысяч болельщиков. Поэтому такие площадки оборудуются металлоискателями, там будет вестись видеонаблюдение, в охране будут использованы служебные собаки. Ну, а болельщикам запретят проносить с собой в такие зоны крупные сумки.

Столь значимые события, как Евро-2016, проходят всегда при большом скоплении народа, а значит привлекают внимание террористов. Как показали события в Париже прошлой осенью спортивные события среди первых целей злоумышленников. Нападения на Париж в ноябре показывают, что террористы ориентируются в своих планах в частности на спортивные мероприятия. Поэтому проведение европейского чемпионата по футболу, а также велогонки «Тур де Франс» в июле, могут стать важными мишенями для террористов.

С учетом существующей ситуации накануне старта турнира американские власти предупредили своих граждан, которые собираются в ближайший месяц посетить Францию, что террористы рассматривают футбольный турнир в качестве мишени для своей атаки. По словам главы внутренней безопасности Франции П. Калвара, новая форма террористических кампаний, с которой пришлось столкнуться стране, предполагает закладку взрывных устройств в местах наибольших скоплений людей, это помогает создать наибольшую панику. Лидеры ИГ недавно сами отметили, что гражданские лица для них в приоритете среди объектов, в отношении которых планируются акции. Не стоит также забывать, что среди участников соревнования есть страны, которые входят в коалицию сил, ведущих борьбу против ИГ. Намерения террористов подтвердили некоторые участники брюссельских терактов. Они признали, что первой их целью был Евро-2016, но после некоторых задержаний они приняли решение провести теракт в аэропорту Брюсселя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
7 мая
7 мая

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Правый сектор
Правый сектор