Горячие Новости

Облако тегов

Памятник Иоанну Павлу II работы Церетели во Франции уберут по решению суда

Памятник Иоанну Павлу II работы Церетели во Франции уберут по решению суда

Административный суд французского города Ренн официально постановил как можно скорее убрать памятник Иоанну Павлу II работы современного российского скульптора З. Церетели в н. п. Плоэрмэль (департамент Морбиан). Многие зарубежные СМИ приводят решение суда, в котором отмечается, что данный монумент был установлен с нарушениями закона республики от 1905 года, всецело разделяющего саму церковь от государства.

При этом действующему закону, согласно мнению суда, противоречит никак не сама статуя понтифика, а непосредственно внушительных размеров арка, увенчана 8-метровым крестом, под которой и был установлен данный монумент. «Статуя Иоанна Павла II, что возведена была в 2006 году в общественном месте Плоэрмэля, окружена аркой с большим возвышающимся крестом, главнейшим символом христианства, чьи размеры и планировка имеют определенно показной характер», — так решил суд.

На исполнение данного решения отводится шесть месяцев. Горсовет имеет намерения опротестовать это постановление и просить об определенной отсрочке по его исполнению. «Было бы достаточно лишь убрать крест и арку, которые суд счел исключительно показными, но я сделать этого не могу без согласия скульптора», — объяснил мэр Плоэрмэля П. Ле Диффон.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что постамент авторства господина Церетели вызывает большие споры со дня его установки в далеком 2006 году. Противники скульптуры не один раз обращались в суд, в частности, невероятное недовольство горожан вызывал тот факт, что на транспортировку памятника из далекой Москвы из госбюджета потрачено было 100 тысяч евро, еще 30 тысяч — на торжественную церемонию открытия. В мэрии тогда официально заявляли, что общественных финсредств на данный монумент не было вообще затрачено.

После установки данного памятника россиянина Церетели удостоили звания почетного гражданина Плоэрмеля, небольшого городка, что на северо-западе Франции. Также именно его именем названа была небольшая площадь. Это никак не первая работа именитого скульптора, которая вызывает острое неприятие значительной части общественности. Например, его знаменитый памятник императору Петру I в столице Москве громко критикуют со дня его официальной установки в 1997 году и требуют незамедлительно его снести.

А встречали аплодисментами.

713255_6926543.jpg

Следует отметить, что в октябре 2014 года в Париже открыли также памятник Иоанну Павлу II работы все того же Церетели. Данная статуя была установлена рядом с именитым собором Парижской Богоматери в небольшом сквере, который носит имя иного папы Римского, а именно Иоанна XXIII.

Тогда на церемонии торжественного открытия памятника присутствовал лично сам Церетели. В честь открытия монумента в соборе Парижской Богоматери проходила служба на французском, русском, а также польском языках.

Работу над этим памятником Церетели начал еще в 2008-ом и закончил спустя два года. Он передал ее представителям Польской католической миссии в республике Франция, а та обратилась в свою очередь в мэрию Парижа с настоятельной просьбой установить памятник. Долгое время рассматривались разные места, к примеру, площадь Сан Оноре, вблизи польской католической миссии, но свой выбор городские власти все-таки остановили на Нотр Дамм де Пари.

Сама же служба, которую вел нынешний парижский архиепископ А. Вен-Труа, звучала, как уже отмечалось, на трех языках. Свое благословение собравшимся прислал и действующий Папа Римский, в собственном послании подчеркнувший, что «духовно он пребывает рядом с теми, кто принимает участие в церемонии открытия памятника». Торжественная служба продолжалась ровно час, после чего из собора все переместились в сквер, расположенный от главного входа справа и рядом с рекой. Открыли упомянутый памятник парижский архиепископ и мэр города Анн Идальго в присутствии многих гостей из Польши, гендиректора ЮНЕСКО И. Боковой и постпреда России при ЮНЕСКО Э. Митрофановой.

Необходимо заметить, что бронзовый памятник высотой из 3,5 метра здесь появился еще 14 октября 2014 года, тогда его установили на постаменте из бургундского бежево-розового камня (этот постамент делала только французская сторона), и с того дня до 25 октября Иоанн Павел II был закрыт под брезентом и металлической конструкций. И вот рано утром металлический "саркофаг" официально сняли, бронзового папу накрыли белоснежным полотном и так он стоял, ожидая своего открытия.

Сам же автор данной скульптуры - президент Российской Академии художеств оказался слегка взволнован и весьма краток. Сначала он спросил собравшихся, а вообще нравится ли им данный памятник? В ответ раздались громкие аплодисменты, и Зураб Церетели передал уменьшенную модель данного памятника градоначальнику Парижа. С того времени сорокасантиметровая модель из бронзы храниться в мэрии.

Как только данный памятник открыли, многие стали тут же подходить к нему и даже молиться. Поляки искренне благодарили скульптора, и все, кто знал Иоанна Павла II, или с ним соприкасался по работе, говорили о невероятном сходстве, не только внешнем, но и даже внутреннем, особо подчеркивая "легкую иронию в едва заметной улыбке Иоанна Павла II". Ну а уже текущей весной у памятника высадили розы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Внедорожник
Внедорожник
Харьков
Харьков
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Heroes_of_Might
Стратегические игры