Горячие Новости

Облако тегов

«Мистраль» поставили под российский флаг, но России пока не передали

«Мистраль» поставили под российский флаг, но России пока не передали
Скорее всего, Франция таки передаст вертолетоносец «Мистраль» Российской Федерации. Об этом свидетельствует тот факт, что первое судно, построенное в рамках российско-французского соглашения, получило российский идентификационный номер.
 
Так, согласно данным системы распознавания судов MMSI по международному позиционированию кораблей MarineTraffic, вертолетоносец «Мистраль» с идентификационным номером MMSI 227022600 со вчерашнего утра перестал подавать сигналы. Вместо этого в международной системе зафиксирован новый сигнал MMSI 273549920, принадлежащий российскому вертолетоносцу «Владивосток». В подробностях события разбирались журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
 
Согласно данным таблицы MMSI, первые три цифры идентификационного номера означают страну-владельца судна. Так, номер 227 означает, что судно принадлежит Франции, а новый номер, начинающийся с 273, означает, что судно передано России. Впрочем, по данным сигнала MarineTraffic, судно «Владивосток» до сих пор находится в бухте судостроительного предприятия STX в Сен-Незере, на западе Франции.
 
 
Напомним, что ранее представители французской стороны неоднократно заявляли, что не существует никаких условий для передачи мистралей России. Так, глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, заявил парламентариям, что Франция не намерена передавать «Владивосток» России.
 
Также, по сведениям издания Укринформ, правительство Франции отменило торжественную церемонию передачи первого из двух мистралей, которая должна была пройти вчера, 14 ноября, во Французском городе Сен-Назер. 

Россия готова выставить штраф французам, если «Владивосток» не отдадут. 

В свою очередь, Москва угрожает Парижу серьезными финансовыми последствиями, если поставка вертолетоносцев будет сорвана. Сумма штрафных санкций и неустоек, которые предъявит Кремль, пока не называется, однако по некоторым данным она может составить около 3 миллиардов евро.
 
Так, из источников, приближенных к Военно-морскому ведомству РФ, стало известно, что Франция должна была передать первый из двух заказанных судов 14 ноября. Однако с 12 ноября представители французской стороны отказались выходить на связь с Россией, из-за чего запланированная на пятницу передача была сорвана.
 
Представители Военно-морского флота сообщают, что пока нет оснований для предъявления претензий, поскольку срок передачи первого судна, согласно договору, - конец ноября. Однако после истечения указанных в договоре сроков Москва готова предъявить серьезные претензии. В данный момент аналитики ВМФ рассчитывают возможные суммы ущерба.
 
Впрочем, россияне предполагают, что, скорее всего, Франция пролонгирует срок передачи на три месяца, объявив о «форс-мажорных» обстоятельствах. Такие условия также прописаны в договоре.
 
Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан обещал передать России первый «Мистраль» в самом скором времени, однако при этом не назвал точной даты передачи судна. Он также разъяснил, что судостроительная компания DCNS пока не имеет правительственного разрешения на экспорт уже готового вертолетоносца. Он заявил, что контракт с российским «Рособоронэкспортом» предусматривает передачу первого судна осенью текущего года, а второго – осенью следующего. При этом глава Минобороны отметил, что президент Франции примет соответствующее решение «в нужный момент».
 
Впрочем, до сих пор неизвестно, когда наступит этот «нужный момент». Так, ранее Франсуа Олланд заявлял, что основным условием передачи военного судна России является прекращение военных действий на Востоке Украины.
 
Ожидается, что на переговорах G-20, которые состоятся на выходных в Австралии, Франсуа Олланд обсудит с Владимиром Путиным условия поставок скандальных вертолетоносцев.
 
Отметим, что ситуация с военными судами, которые Франция должна построить для российского военно-морского флота, возникла после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров и развязала войну на Востоке Украины. В свете этого США призывают Францию разорвать существующий контракт.
 
 
Примечательно, что ранее американские конгрессмены призывали НАТО выкупить строящиеся вертолетоносцы. Однако представители Альянса отметили, что бюджета НАТО не хватит не только на выкуп военных судов, но и на компенсацию возможных штрафных санкций, которые Россия может предъявить по данному контракту.
 
Отметим, что, по имеющимся данным, сумма военного и гражданского бюджетов Альянса составляет 1,6 миллиарда долларов, а возможный штраф за непоставку россиянам «Владивостока» может достичь 3 миллиардов евро. Также отмечается, что НАТО не сможет выкупить предназначенные для России корабли, так как на судах установлено российское оборудование и вооружение.
 
Напомним, что «Владивосток» относится к серии УДК (универсальный десантный корабль). Судно планируется оснастить десантными катерами и боевыми вертолетами российского производства. Также не исключается возможность установки на военное судно ракетной системы контейнерного базирования Club-K.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Тарас Валерьевич Березовец
7 сентября
7 сентября
16 июля
16 июля
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия