Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: Антидепресанты могут спровоцировать инсульт

Антидепресанты могут спровоцировать инсульт

Оказывается, антидепрессанты могут вызвать начало спазма сосудов человеческого мозга и этот спазм может иметь совершенно различные проявления – от мигрени до состояния геморрагического инсульта. Такое открытие сделали французские ученые в области медицины и опубликовали результаты своего труда в The Lancet Neurology.

 
В Центре экстренной помощи при наступлении головных болей в больнице Ларибуазье была выявлена общая природа острых головных болей, геморрагических и ишемических инсультов, судорожных состояний. Эти неприятности могут оказаться прямым проявлением спазмов сосудов человеческого головного мозга, которые повторяются в течение трех месяцев и возникают при приеме антидепрессантов. Также во время этих спазмов повышается в организме концентрация серотнина и норадреналина, что, в конце концов, приведет к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Этот синдром временного спазма сосудов иногда наблюдается после родов у женщин.
 
Совершенно разнообразными могут быть проявления данного синдрома: от сильной мигрени до более сложных нарушений, таких как геморрагический инсульт с оттеком головного мозга и последующей смертью. Но проводить диагностику синдрома спазма сосудов дело не из легких. Чаще всего во время специальных исследований изменения могут проявиться через две-три недели после того, как начнется развитие клинических проявлений.
 
В перспективе планируется дополнительный прием специальных медицинских препаратов, чтобы устранить спазмы сосудов у тех людей, которые не в силах остановить принимать антидепрессанты, которые им выписал доктор.
 
Изначально антидепрессанты были изобретены с целью борьбы с жизненными стрессами, которые, так или иначе, укорачивают человеческую жизнь. Но после вышеуказанного открытия получается, что как раз сами антидепрессанты могут влиять на продолжительность жизни в сторону ее уменьшения. По крайней мере, сильно возрастает риск смерти.
 
В университете Эмори, в специальной Медицинской школе учеными было проведено необычное исследование, в которое привлекли более пятисот пар близнецов мужского рода, которые являются служащими американской армии. Во время этого эксперимента было договорено таким образом, что один из близнецов будет принимать антидепрессанты, а другой – не будет. Затем с помощью ультразвукового осмотра внутренне-средней оболочки разных органов, включая сонную артерию, ученые выявили определенную закономерность: у близнецов, которые принимали средства борьбы со стрессом, оказалось утолщение этого образования.
 
Факторы риска стандартно включают в себя этот эффект и повышают шанс развития различных сердечных заболеваний и способствуют человеческой смерти вследствие инфаркта миокарда. Чем дольше употребляются антидепрессанты, тем толще становится оболочка.
 
Кроме прочего, стрессы негативно отражаются на состоянии сосудистых стенок. По мнению ученых, риск заболевании сердечно-сосудистой системы невероятно высокий из-за механического влияния антидепрессантов, зато выгода от приема этих медицинских средств очень сомнительна.
 
Также к выводу о вреде антидепрессантов для здоровья пришли ученые из американского университета Дьюка. Хотя немалую роль в ухудшении прогноза у больных играет и сама депрессия – особенно у тех, которые страдают заболеваниями сердца.
 
Для этих ученых настоящей неожиданностью стал тот факт, который свидетельствует об угрозе лечения депрессии с помощью антидепрессантов. Они исследовали более девятьсот больных и каждому из них провели ангиографию – специальную диагностическую процедуру, которая предназначена для оценки уровня сосудистого сужения у тех больных, которые страдают атеросклерозом. Антидепрессантом во время исследования принимал каждый пятый пациент и более половины больных принимали лекарственные препараты из числа ингибиторов обратного захвата серотонина.
 
По окончании трех лет учеными был подсчитан процент смертности среди участников эксперимента и оказалось, что скончалось большее число участников, которые принимали антидепрессанты.
 
Как вывод из всего вышесказанного, следует отметить необходимость избегания лечения стрессов антидепрессантами. Лучше всего их лечить нелекарственными терапевтическими методами, физическими упражнениями, с помощью психолога.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
19 апреля
19 апреля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
13 августа
13 августа
Рыбы
Рыбы
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка