Горячие Новости

Облако тегов

Обанкротилась старейшая газета Франции, принадлежавшая Пугачеву

Обанкротилась старейшая газета Франции, принадлежавшая Пугачеву

Во Франции суд поставил точку в деле о банкротстве старейшей газеты страны «Франс-Суар», принадлежавшей российскому предпринимателю Александру Пугачеву. Согласно постановлению Торгового суда Парижа, France-Soir подлежит ликвидации, как завершающий этап процедуры банкротства. Активы газеты будут распроданы.

 

Старейшее французское издание перешло под контроль российского капитала в 2009-м году, но уже через год начались проблемы. Александр Пугачев, воодушевленный приобретением издания, инвестировал во «Франс-Суар» немалые средства – на обновление технической базы и штат сотрудников бизнесмен потратил около шестидесяти миллионов евро. Инвестиции не оправдали надежд. Издание завершило год с убытком в тридцать один миллион евро. Чтобы остановить дальнейшее падение, инвестор решил отказаться от печатной версии газеты. Станок был остановлен, около девяноста сотрудников издания – уволены.

 

Некоторое время издание продолжало выходить в интернете, но убытки были слишком большими. Дошло до курьезов – издательская компания «Лафон» предложила за «Франс-Суар» 56 тысяч евро. Предложение было отвергнуто, как администрацией, так и коллективом журналистов. И вот, вчера надежды сотрудников основанного в 1944-м году издания, были разрушены окончательно. Суд признал банкротство издания и вынес решение о его ликвидации.

 

«Это катастрофа», приводят французские СМИ слова Стефана Патюре, главы профсоюза ликвидированного издания.

 

В 2009-м году «Франс-Суар» перешла под контроль Александра Пугачева, российского бизнесмена, сына миллиардера Сергея Пугачева. Новый владелец вложил в техническое переоснащение газеты и в новый штат сотрудников 60 млн. евро, но вместо прибыли получил убытки – 31 млн. евро по итогам 2010-го года. Руководство приняло решение отказаться от печатной версии газеты, вызвав волну забастовок. В конце прошлого года журналисты в знак протеста разбросали сто тысяч экземпляров на площади Мадлен в самом центре Парижа, где расположен элитный продуктовый магазин, принадлежащий семье Пугачевых. 

 

В 2006-м году France-Soir оказалась замешанной в громкий скандал, издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные годом ранее в одной из датских газет. Публикация вызвала резкое осуждение в мусульманском мире, и главный редактор France- Soir был уволен. В том же году газету возглавили Жан-Пьера Брунуа и бывший журналист издания Оливье Рэйя, обещавший не продавать «Франс-Суар» в течение пяти последующих лет, но через три года издание продали Александру Пугачеву.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Виталий Славянский
Виталий Славянский