Горячие Новости

Облако тегов

Обанкротилась старейшая газета Франции, принадлежавшая Пугачеву

Обанкротилась старейшая газета Франции, принадлежавшая Пугачеву

Во Франции суд поставил точку в деле о банкротстве старейшей газеты страны «Франс-Суар», принадлежавшей российскому предпринимателю Александру Пугачеву. Согласно постановлению Торгового суда Парижа, France-Soir подлежит ликвидации, как завершающий этап процедуры банкротства. Активы газеты будут распроданы.

 

Старейшее французское издание перешло под контроль российского капитала в 2009-м году, но уже через год начались проблемы. Александр Пугачев, воодушевленный приобретением издания, инвестировал во «Франс-Суар» немалые средства – на обновление технической базы и штат сотрудников бизнесмен потратил около шестидесяти миллионов евро. Инвестиции не оправдали надежд. Издание завершило год с убытком в тридцать один миллион евро. Чтобы остановить дальнейшее падение, инвестор решил отказаться от печатной версии газеты. Станок был остановлен, около девяноста сотрудников издания – уволены.

 

Некоторое время издание продолжало выходить в интернете, но убытки были слишком большими. Дошло до курьезов – издательская компания «Лафон» предложила за «Франс-Суар» 56 тысяч евро. Предложение было отвергнуто, как администрацией, так и коллективом журналистов. И вот, вчера надежды сотрудников основанного в 1944-м году издания, были разрушены окончательно. Суд признал банкротство издания и вынес решение о его ликвидации.

 

«Это катастрофа», приводят французские СМИ слова Стефана Патюре, главы профсоюза ликвидированного издания.

 

В 2009-м году «Франс-Суар» перешла под контроль Александра Пугачева, российского бизнесмена, сына миллиардера Сергея Пугачева. Новый владелец вложил в техническое переоснащение газеты и в новый штат сотрудников 60 млн. евро, но вместо прибыли получил убытки – 31 млн. евро по итогам 2010-го года. Руководство приняло решение отказаться от печатной версии газеты, вызвав волну забастовок. В конце прошлого года журналисты в знак протеста разбросали сто тысяч экземпляров на площади Мадлен в самом центре Парижа, где расположен элитный продуктовый магазин, принадлежащий семье Пугачевых. 

 

В 2006-м году France-Soir оказалась замешанной в громкий скандал, издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные годом ранее в одной из датских газет. Публикация вызвала резкое осуждение в мусульманском мире, и главный редактор France- Soir был уволен. В том же году газету возглавили Жан-Пьера Брунуа и бывший журналист издания Оливье Рэйя, обещавший не продавать «Франс-Суар» в течение пяти последующих лет, но через три года издание продали Александру Пугачеву.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Города Таджикистана
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович