Горячие Новости

Облако тегов

Сменят ли тренд выборов во Франции «деньги Каддафи»

Сменят ли тренд выборов во Франции «деньги Каддафи»

Новости Европы, Франция. Сегодня стало известно о том, что французские прокуроры заинтересовались публикацией в СМИ сведений о, якобы, финансировании избирательной кампании действующего президента страны правительством Ливии в 2007-ом году.

 

Днями интернет-издание Франции Mediapart обнародовало некий документ, в котором высшие должностные лица правящего на тот момент в Ливии режима Муамара Каддафи обсуждают и согласовывают выделение финансовой помощи на избирательную кампанию Николя Саркози пятидесяти миллионов евро. Саркози данную публикацию назвал лживой и пригрозил изданию судом. Реакция его политического оппонента по предстоящему второму туру выборов президента Франсуа Олланда была дипломатично сдержанной. Олланд заявил, что, в случае выявления факта распространения неверной информации, источник данной информации должен понести наказание, но если факт финансирования избирательной кампании Саркози ливийскими деньгами подтвердится, то общественность ждет пояснений.

 

По данным ИТАР-ТАСС, процесс уже перешел из политической в юридическую плоскость. С одной стороны Николя Саркози подал судебную жалобу на опубликовавший материал о «деньгах Каддафи» ресурс, с другой же стороны, вопросом вплотную занялась прокуратура Франции.

 

Напомним, что публикация сведений о финансировании кампании Саркози деньгами ливийского диктатора Муамара Каддафи в Mediapart появилась еще в марте, в канун первого тура нынешнего избирательного процесса. На прошлой неделе интернет-издание решило нанести удар по имиджу Николя Саркози уже в канун второго тура голосования по выборам главы государства. В новом документе, который был приведен в «оригинале» на арабском языке, Сейф аль-Ислам, сын погибшего в прошлом году М.Каддафи, говорит о выделении денег на кампанию Саркози с ZT, что было расшифровано изданием, как инициалы Зиада Такиеддина, одиозного бизнесмена из Франции, имеющего ливийские корни. В документе также идет речь о выделении Ливией 50 млн. евро для финансирования избирательной президентской кампании Саркози в 2007-ом году, отмечают аналитики Nord FX.

 

Впрочем, позже Башир Салех, известный как казначей Каддафи, которому, якобы, было дано распоряжение выделить соответствующую сумму денег, через адвоката опроверг факт наличия данного распоряжения. По словам Пьера Аика, адвоката Салеха, его клиент сомневается в подлинности обнародованного ресурсом Mediapart документа, который называют доказательством выделения Ливией денег на президентскую кампанию Саркози.

 

Решающий второй тур голосования по кандидатуре президента Франции состоится в ближайшее воскресенье, 6-го мая. Согласно многочисленным опросам Саркози уступает Олланду порядка десяти пунктов и на данный момент не имеет значительных ресурсов изменить мнение избирателей. Марин Ле Пен, глава «Национального фронта», призвала своих сторонников не поддерживать ни одного из кандидатов. По ее словам, выборы главы Франции завершились в первом туре. Во втором туре французов ждет не голосование, а прием на работу в Европейский Центробанк, и неважно уже кто будет в дальнейшем отчитываться перед Ангелой Меркель (прим., федеральный канцлер Германии) – Саркози или Олланд, сказала Ле Пен, призвав сторонников опустить в урну пустой бюллетень, так, как собирается поступить 6-го мая она сама.

 

Тем временем, в промежутке между первым и вторым туром Саркози сократил отставание от своего оппонента на несколько пунктов, свидетельствуют данные опросов, приводимые в местных СМИ. Но это было до недавней скандальной публикации, которая может изменить тренд выборов. Определенно можно предположить, что до выборов 6-го мая никто уже не сможет определить точно, является ли публикация в Mediapart обнародованием достоверных фактов или провокацией, направленной против Саркози.

 

Напомним, что 22-го апреля (1-й тур выборов президента Франции) за Франсуа Олланда проголосовали 28,63 проц. пришедших на выборы избирателей, за Николя Саркози – 27,18 проц., за Марин Ле Пен – 17,90 проц., за Жан-Люка Меланшона – 11,10 проц., за Франсуа Байру – 9,13 проц. Остальные кандидаты заручились менее значимой поддержкой избирателей (менее трех процентов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
27 июля
27 июня

Народ: американцы

Офшор
скорпион
Скорпион