Горячие Новости

Облако тегов

Финляндия намерена продавать России свою электроэнергию

Финляндия намерена продавать России свою электроэнергию

По материалам газеты «РБК daily» со ссылкой на представителей Fingrid, на сегодняшний день финская компания Fingrid занимается ведением переговоров с российскими партнерами про экспорт электроэнергии в Россию со следующего года. Следует отметить, что раньше Финляндия была не продавцом электричества России, а его активным покупателем.

Так как в годы высокой водности в Финляндии появляются излишки электроэнергии, то именно гидроэлектростанции служат главным источником электричества в стране тысячи озер. До этого времени высокая водность наблюдалась два раза — в 2007-м и 2012 годах. Тогда в начале лета текущего года стоимость электричества в Финляндии упала до 13,67 евро за мегаватт-час, тогда как в России эта цифра была превышена почти втрое – 33 евро за мегаватт-час. Стоит напомнить, что раньше Россия в отличие от Финляндии отличалась недорогой электроэнергией.

Российскому экспортеру электроэнергии, компании «Интер РАО», изданию сообщалось, что Россия готова покупать у Финляндии электроэнергию, если это является экономически выгодным. Но о полном прекращении экспорта в Финляндию, речи шло. Хотя, в этом году экспорт электроэнергии из России в Финляндию упал на 60%.

При этом, в «Интер РАО» подчеркнули, что возможность реверсивного режима по всем экспортным направлениям серьезно рассматривается. В текущем году также стало известно про договоренность закупки электроэнергии между «Интер РАО» и Украиной.

Кроме того, на сегодняшний день Финляндия – один из крупнейших импортеров углеводородов. В 2012 году в страну тысячи озер были осуществлены поставки 3,5 миллиардов кубометров газа, существенные объемы нефти, а также нефтепродуктов. Напомним, что России размещается на первом месте среди торговых партнеров Финляндии с долей товарооборота в 14 %.

Стоит также отметить, что каждый год Финляндия экспортирует около трех миллионов тонн бензина, двух миллионов тонн дизельного топлива, ста двадцати тысяч тонн авиационного топлива, а также более ста тысяч тонн мазута. Если говорить о сельскохозяйственных продуктах, то Финляндия занимается активным экспортом свинины. В Финляндии производят около двухсот тысяч тонн свинины ежегодно, из которых на экспорт отводится около сорока тысяч тонн. Кроме того, в стране также имеется, так называемый, «интеллектуальный экспорт». В настоящее время, известные финские технологии используются при выплавке половины меди и трети никеля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
лев
Лев
Пафос
Пафос
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Канада
Канада