Горячие Новости

Облако тегов

Чем удивят Хельсинки ведущих мировых дизайнеров?

Чем удивят Хельсинки ведущих мировых дизайнеров?

Новости Финляндии, Хельсинки. Финляндия в нынешнем году объявлена центром мирового дизайна. В связи с этим, сообщает «Московский комсомолец», ведущие компании по дизайну из Европы будут широко представлены в городах Суоми на протяжении нескольких ближайших лет. Вообще же запланированы грандиозные по своему размаху мероприятия: это и выставки, симпозиумы, показы мод, различные перформансы, интересные встречи и др. При этом самое-самое «вкусное» с мира дизайна будет доступно для каждого желающего. В свою очередь Хельсинки обещают наполнить жизнь финнов и гостей страны новыми ярчайшими красками, незабываемыми мгновениями дизайнерского искусства.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что центр мирового дизайна выбирается из столиц различных государств Международным советом по промышленному дизайну. Выбор компетентных специалистов падает на тот или иной мегаполис каждые два года. Так, например, два года назад столицей мирового дизайна был избран южнокорейский Сеул, а в 2008 году – итальянский город Турин. До 2014 года центром мирового дизайна стали Хельсинки, после чего «титул» перейдет столице ЮАР Кейптауну.

В Финляндии проект «Столица мирового дизайна 2012 года» задействовал пять городов: помимо столицы Хельсинки это − Лахти,Кауниайнен,Эспоо и Вантаа. Подсчитано, что сумма инвестированных участниками в проект денежных средствпревышает 50 миллионов евро.

По словам исполнительного директора проекта «Хельсинки — столица мирового дизайна 2012 года» Пекка Тимонена, конкурс по выбору столицы мирового дизайна одной из основных задач ставит сделать лучшими города. Финляндия рассчитывает на долгосрочную перспективу.

Стоит отметить, что из всех заявленных на участие в Финляндии презентаций половина является девелоперскими проектами. При этом для самой Суоми это является весьма существенным фактором, поскольку финны, как редко кто из европейцев, любят и умеют свершать преобразования не только в городах, но и в сельской местности, а то и «на голой природе».

Не удивительно, что одна из самых передовых дизайнерских идей планеты появилась на свет именно в стране тысячи озер. Это – финские небольшие домики «футуро», построенные в виде летающих тарелок согласно проекту финского архитектора Матти Сууронена, который был реализован в конце 60-ых годов минувшего столетия. Столь необыкновенный дизайнерский проект имел ошеломляющий эффект в мировом масштабе – в Финляндию специально приезжали туристы со всех стран мира, дабы на свои глаза увидеть потрясающее воображение архитектурное решение «футуро» габаритами 8 метров в диаметре и 4 метров высотой. При этом «космические дома» имели форму перевернутого блюдца. Внутри также все напоминало обстановку какого-нибудь космического корабля из фантастических фильмов. А дверь открывалась по принципу трапа – лестница просто выбрасывалась из домика.

Вместимость «футуро», выполненного из пластмассы, − 8 человек. Сам автор проекта предлагал использовать свое «детище» в качестве лыжного домика или даже загородной небольшой виллы. При этом он был убежден, что его домики заменят стандартные строения из бетона. Однако, когда в 1973 году случился нефтяной кризис и стоимость пластмассы резко возросла, производство «космических домиков» стало чрезвычайно дорогим удовольствием. А чуть позже выяснилось, что в «тарелках» неудобно в плане повседневной жизни.

Интересный факт: «домики-тарелки» настолько завоевали мир, что даже за железным занавесом заинтересовались ими. И СССР даже купило один из таких «футуро», разместив его на горнолыжной базе в Домбае (Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ). Но главным экспортером новых домиков стали США, куда бизнесмены завозили в надежде на солидные доходы от продажи. Сегодня в мире еще есть город-призрак, полностью состоящий из таких строений – он расположен на Тайване. Изначально, планировалось таким образом обустроить курорт для военнослужащих из США, находящихся в Восточной Азии. Но после банкротства компании-застройщика проект так и остался в виде документаций.

В самой Финляндии также остались подобные «нло-домики», которые сегодня используются в качестве экспонатов на выставках.
В нынешнем году Финляндия реализует достаточное количество необычных проектов в плане архитектуры и дизайна. Например, сейчас завершаются строительные работы часовни Безмолвия, расположенной на площади Наринкка в оживленном квартале Хельсинки. Здесь не будут проводиться религиозные обряды, но любой желающий в часовне может пообщаться с представителями различных конфессий и сотрудниками социальных служб.

А на территории набережной Хаканиеменранта уже в мае появится новая общественная сауна. Особенностью здания станет его возможности по энергосбережению – за счет возобновляемых источников энергии будет достигнута максимальная экономия ресурсов.


В центре Хельсинки горожане и гости столицы Финляндии вскоре смогут насладиться необычным городским садом, расположенным в старых строениях железнодорожного депо. Кроме того, здесь «пропишутся» теплица, хранилище для семян, а также кафе с несколькими террасами. «Лишнее» пространство отведут под рыночную площадь и площадок для различных культурных мероприятий.

В городе Эспоо недалеко от природного заповедника Нууксио появится национальный центр природы «Халтиа». В одном здании − Центре выставок и мероприятий – будут собраны лучшие и даже уникальные образцы природы Финляндии. Открытие центра запланировано на февраль следующего года.

Помимо прочего, в Хельсинки построят и новый городской кварталLow2No, характеризующийся экологической чистотой строительства и дизайна. Согласно проекту, новый квартал при строительстве будет потреблять минимально возможное количество энергии при низком уровне выбросов двуокиси углерода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
18 апреля
18 апреля
19 апреля
19 апреля
ActivTrades
ActivTrades