Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз «рублем» приструнит восточноевропейских националистов

Рост националистических настроений в странах Восточной Европы вызывает беспокойство ряда экспертов. Леонид Бершидский утверждает, что Брюссель может заставит националистов уважать европейские ценности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский пишет, что чиновники Евросоюза разработали интересный механизм, чтобы приструнить правительства бунтарей. В первую очередь такие настроения проявляются в некоторых странах Восточной Европы. В Брюсселе разрабатывают механизм, который позволит лишать финансирования те страны, в которых, по мнению Евросоюза, слабеют позиции диктатуры закона.

Если европейские чиновники сумеют создать такой механизм – пострадавшие правительства смогут ощутить последствия незамедлительно. Руководству отдельных стран придется выделять средства на финансирование тех программ, которые Евросоюз откажется субсидировать. С соответствующим предложением представители Еврокомиссии выступили 1 мая во время презентации проекта бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы.Леонид Бершидский

Еврокомиссия предлагает утвердить бюджет в размере 1,1 процента от ВВП всех членов Евросоюза (1,1 триллиона евро). Это предложение должно помешать националистическим правительствам использовать деньги, которые выделяет Евросоюз, для обеспечения роста поддержки избирателей. Согласно предложенному плану, по сравнению с предыдущим семилетним бюджетом на 5 процентов сокращаются расходы на поддержку сельского хозяйства и обеспечения экономической интеграции.

Кроме того, часть денег, выделяемых ранее на экономическую интеграцию, европейские чиновники намерены переориентировать на поддержку международного образования и реформирования. Эти приоритеты не ставят перед собой националистические правительства в таких странах как Венгрия или Польша.

Попытка наказать нелиберальные правительства, которые, по оценкам многих экспертов, отвергают ценности Евросоюза, является задачей не из простых. Сложность заключается в том, что правительства готовы заступаться друг за друга. Лишить отдельную страну права голоса практически невозможно, поскольку для этого нужно получить единогласное одобрение глав всех остальных членов объединения.

Брюссель стремится избежать кражи денег.

Единогласное одобрение предусматривает также процедура утверждения бюджета Евросоюза. Поэтому автократы вроде премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и фактического руководителя Польши Ярослава Качиньского убеждены, что их страны в дальнейшем будут получать от Евросоюза весомое количество средств, хотя сами руководители государств бросают вызов базовым ценностям блока. Среди прочего они решительно сопротивляются попыткам заставить их страны принять больше беженцев.

Предложенный проект, способный сделать реальностью финансовое наказание, это препятствие обходит. Согласно документу, для утверждения нужно получить одобрение большинства в Европарламенте и квалифицированного большинства в Европейском совете. В состав последней структуры входят лидеры стран. То есть, нужны 55 процентов голосов государств-членов, которые представляют 65 процентов населения Евросоюза. У националистически настроенных государств слишком мало голосов, чтобы иметь возможность противостоять принятию этого проекта без помощи более крупных стран.

Целью карательного механизма Бершидский называет стремление Евросоюза получить гарантию того, что средства не будут украдены. Вполне логичным является предположение о том, что в стране, где диктатура закона слабая, сделать это довольно просто. Существует огромное количество свидетельств, что значительная часть выделенных Брюсселем средств действительно исчезает.

В аналитическом центре Government Transparency Institute из Будапешта установили в 2015 году, что денежные средства, получаемые от Евросоюза, повышают по всей Европе коррупционные риски. Рост фиксируется в диапазоне от 3 до 20 процентов в зависимости от страны и критериев оценки.

К примеру, компанию, которая раньше была собственностью зятя Орбана Иштвана Тиборца, обвиняют в незаконном извлечении выгоды из субсидируемых Евросоюзом контрактов на установку уличных фонарей в городах Венгрии. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило факт «нарушения», допущенного при использовании субсидии фермерским предприятием. Владельцем предприятия оказался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

В некоторые страны после обнаружения свидетельств коррупции Евросоюз перестал перечислять средства на конкретные проекты. Новая инициатива может привести к появлению более грубого инструмента, применение которого приведет к существенному сокращению финансирования. Еврокомиссия может уменьшить финансирование, если решит, что та или иная страна не распределяет выделенные Евросоюзом средства должным образом или при отсутствии в государстве эффективной судебной системы для борьбы с мошенничеством.

Для предотвращения такого поворота событий против нового механизма должно проголосовать квалификационное большинство лидеров стран Евросоюза. В действительности Еврокомиссия получит возможность решать, кто сможет получать субсидии Евросоюза, а какие страны будут лишены таких привилегий. При этом Брюссель не будет нарушать существующие нормы, позволяющие странам, в которых ВВП на душу населения ниже средних показателей по всему блоку, получать финансовую помощь на интеграцию. Националисты даже не смогут пожаловаться, а новый закон обяжет их взять на себя все расходы по финансированию программ Евросоюза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
HTC
HTC
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
9 февраля
9 февраля
26 марта
26 марта
18 апреля
18 апреля