Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз захлестывает скептицизм

Евросоюз захлестывает скептицизм

До референдума в Великобритании о перспективе пребывания этой страны в Европейском Союзе осталась всего одна неделя. В соответствии с результатами последних опросов мнения общества, количество сторонников дальнейшего существования Объединенного Королевства вне пределов ЕС превышает число традиционалистов, уверенных, что официальному Лондону все же будет лучше оставаться в составе Евросоюза, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Тем временем со стороны авторитетных экспертов уже начали появляться прогнозы касаемо того, чем может обернуться для Великобритании, а также экономики Евросоюза перспектива выхода королевства из самого большого в мире геополитического объединения. Более того, не факт, что в связи с результатами референдума нынешнее британское правительство будет вынуждено заявить о своей отставке.

Итоги опроса Ipsos MORI свидетельствуют о том, что 53 процента граждан Великобритании в следующий четверг намерены поддержать идею выхода страны из Европейского Союза. По информации издания Evening Standard, сторонникам Брекзита впервые удалось вырваться вперед в проводимом каждый месяц опросе агентства после того, как Дэвид Кэмерон, глава британского правительства, пообещал еще три года назад, что проведет этот референдум. Подобные результаты являются очевидным подтверждением значительного раскола в британском обществе.

Результаты майского исследования свидетельствуют о том, что 37 процентов граждан с правом голоса хотят выхода Великобритании из состава ЕС, в то время как противоположной точки зрения придерживались 55 процентов респондентов. Некоторые опросы, проведенные другими центрами за семь дней до голосования, показали значительное преимущество сторонников дальнейшего проживания в Великобритании вне пределов ЕС.

Результаты «сепаратистского» сценария развития событий для стран Европейского Союза могут оказаться достаточно плачевными. В частности, такого мнения придерживаются журналисты американского издания Globalist, которые, в свою очередь, сослались на немецкий еженедельник Spiegel. Немецкие корреспонденты, которые в своих материалах просили британцев не покидать ЕС, считают, что без Великобритании единственной страной Евросоюза, имеющей развитую экономику, останется Германия. Ну а экономика всего союза потеряет основного игрока.

Мало того, на протяжение последних лет значительная часть граждан стран ЕС становится евроскептиками. Наличие проблем в экономике некоторых государств-членов этого геополитического объединения не может не оказать влияния на то, в каком состоянии будет находиться общая экономика союза.

Этим можно объяснить закономерность распространения в некоторых странах идей о проведении референдумов, которые схожи с британским. В частности, 55 процентов граждан Франции и примерно 60 процентов жителей Италии не прочь принять участие в похожем плебисците. Из них не менее 40 процентов французов и половина опрошенных итальянцев заявили о готовности сказать «да» выходу своих стран из состава Европейского Союза. Как результат, после референдума в Великобритании Европу может накрыть волна подобных опросов мнения общества.

По мнению Александра Тэвдой-Бурмули, доцента кафедры европейской интеграции МГИМО, сам факт активного обсуждения данного вопроса и проведение в Туманном Альбионе подобного референдума на официальном уровне помогло вывести тему из табуированной зоны. Когда вопрос начинают постоянно обсуждать, само собой, к нему гораздо с большей симпатией относятся даже умеренные. В свое время это являлось совершенно невозможным, а мысли о выходе из ЕС называли «богохульством». Но сейчас вопрос о референдуме в других странах теоретически становится реальным.

«Впрочем, стоит оценить и реальные перспективы: к примеру, если взять Францию, то совершенно очевидно, что активное обсуждение – это одно, а вот пойти на само голосование и поставить в бюллетене отметку – это совсем иное», - говорит эксперт. По его словам, у Парижа гораздо больше заинтересованности в сохранении членства в ЕС, чем у Лондона. То, что даже для Великобритании будет значительным экономическим и внутриполитическим ударом, который она, само собой, переживет, для Франции может обернуться полным хаосом. «Сейчас очень маловероятно, чтобы французы сказали «нет» ЕС», - считает Тэвдой-Бурмули.

Исполняющий обязанности главы испанского правительства Мариано Рахой выразил уверенность, что Брекзит приведет к катастрофическим последствиям для всей европейской экономики, в том числе и британской, отмечают корреспонденты испанского агентства агентство EFE. По словам политика, все европейцы заинтересованы в том, чтобы Соединенное Королевство сохранило членство в ЕС. Рахой подчеркнул, что только Испанию каждый год посещают 15 миллионов британцев, 400 тысяч британских граждан живут на территории пиренейского королевства, к тому же много подданных самой Испании трудятся в Туманном Альбионе. В случае Брекзита привычный и приносящий выгоду для обеих сторон ход вещей будет нарушен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

HiWayFX

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита