Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Названы «друзья Путина» в ЕС, добивающиеся смягчения санкций против РФ

На прошедшем неделю назад саммите глав государств «Большой семерки» в Германии, мировые лидеры единодушно высказались за продление ранее введенных против России санкций, ставших реакцией на аннексию Крыма и последующую агрессию против соседней Украины. Вместе с тем, далеко не все в Евросоюзе считают, что данные санкции нужны и актуальны, а часть так называемых «друзей Путина» ратует за их смягчение и даже отмену.

Союзники РФ не скрывают своих намерений – депутат Европарламента.

По словам депутата Европейского парламента от Польши Яцека Сириуш-Вольского, в Евросоюзе ни для кого не является секретом, что есть определенные государства, которые не разделяют курса санкционной политики в отношении путинской России. Об этом, как сообщает информационный портал «Апостроф», политик рассказал в интервью «Радио Польша». «Линия премьера Италии Маттео Ренци, близкой сотрудницей которого была нынешняя глава европейской дипломатии Федерика Могерини, является самой мягкой, самой дружественной в отношении России», - заявил Сириуш-Вольский, прокомментировав таким образом недавний визит российского президента Владимира Путина в Рим.
 
Польский депутат подчеркнул, что в ходе прошедшего саммита «Большой семерки» поведение Ренци выбивалось из общей картины, кроме того, в том же самом интервью европейский парламентарий также назвал государства, которые можно отнести к «группе поддержки» российского нацлидера в европолитикуме.
 
«Стоит также отметить, что Ренци на саммите «Большой семерки» молчал, ничего не говорил, не хотел противоречить. Мы знаем, кто из государств желает, если бы могли, выступить против нынешнего курса Европы в отношении России. Здесь все открыто. Это Кипр, Греция, Словакия, Австрия и Италия», - подчеркнул евродепутат от Польши, кроме того, он добавил, что вопрос состоит в том, хватит ли «друзьям Путина» возможностей выступить против «основного течения» в Евросоюзе: «Я думаю, что нет. Есть ли у них соблазны? Да. Искушает ли их Россия? Да. Также нельзя сказать, что все в одной лодке. Но у некоторых просто не хватит сил и возможностей наложить вето на решение Евросоюза».

Вашингтон намерен воздействовать на европейских политиков, уклоняющихся от «санкционного курса».

Как отмечает итальянское издание La Stampa, Белый дом намерен в дальнейшем следить за тем, чтобы страны Европы, в частности Италия, не отклонялись от санкционного курса против России. Как отмечает обозреватель указанного издания Стефано Стефанини, в ходе последнего визита российского президента Владимира Путина в Рим премьер-министр Италии Маттео Ренци сумел удержаться, и «не поддаться на чары руководителя Кремля». Вместе с тем, по его мнению, для Италии наступил момент, чтобы подумать над отношениями с Россией, а не только с ее президентом. «Невозможно отрицать того, что европейцы поддаются чарам Путина. Он пробудил национальную гордость и вернул Россию на международную арену. И не важно, что порой он действовал излишне поспешно — разве Екатерина Великая не говорила: «Победителей не судят»? И не важно, что российская экономика продолжает оставаться колоссом на глиняных ногах, обнажившихся в результате обрушения цен на нефть. И не имеют значения Крым и Украина», — иронично отмечает обозреватель La Stampa.
 
По его словам, итальянский премьер Маттео Ренци «продемонстрировал всю любовь Италии, но не уступил харизме Кремля». «Он (Ренци – Ред.) вел себя крайне осторожно. Теперь сделать выводы должен Путин. Ему не удалось расколоть Европейский союз. Если он не хочет порвать с Евросоюзом, ему не остается ничего другого, как следовать по пути Минских договоренностей, в противном случае его серьезные предупреждения, адресованные предпринимателям, окажутся бесполезными», — отмечает далее итальянское издание.
 
Обозреватель Стефано Стефанини также полагает, что теплый прием для Путина в Италии не является свидетельством изменения отношения к России, поскольку финальное коммюнике «Большой семерки» свидетельствует о единой политике Запада относительно продления санкций против РФ. «Это правда, что, как говорят в Москве, многое зависит и от Киева, но Москва еще слишком далека от выполнения своей части обязательств», — подчеркивает обозреватель издания La Stampa.
 
Напомним, что в рамках упомянутого саммита «Большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель и Президент США Барак Обама провели встречу в баварском замке Эльмау, по итогам которой пресс-служба Белого дома распространила заявление, посвященное военному кризису на востоке Украины и санкциям в отношении России, связанным с ролью Кремля в этом конфликте, а также аннексией Крымского полуострова. Как следует из указанного сообщения,  Меркель и Обама «согласились, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией «Минских договоренностей» и уважением к суверенитету Украины», - подчеркивается в документе.
 

По информации западных СМИ, Обама прибыл на саммит «Большой семерки» преисполненным решимости настаивать на том, чтобы его европейские коллеги расширили санкции против РФ, которые уже ослабили рубль и вызвали недовольство среди российского населения. В частности, Обама заявил, что российская агрессия в Украине на первых позициях повестки дня саммита «Большой семерки», наряду с укреплением торговли между ее членами, агрессивными изменениями климата и борьбой с экстремистами. Также Обама заявил о намерении убедить своих европейских коллег расширить санкции против России, ибо, как известно, Белый Дом признает, что существующие санкции вызвали мало влияния для того, чтобы замедлить военную кампанию, которую развернули пророссийские террористы на востоке Украины при поддержке Кремля. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Гриценко Анатолий Степанович

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
16 апреля
16 апреля

HiWayFX
K-Otiс
K-Otiс