Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС впервые официально обсуждают возможный выход Греции из зоны евро

В ЕС впервые официально обсуждают возможный выход Греции из зоны евро

В Европейском Союзе впервые на официальном уровне провели обсуждение возможного выхода Греции из зоны обращения евровалюты. Более детально об обсуждении в ЕС на официальном уровне варианта, согласно которому Греция может покинуть зону евро, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе встречи высокопоставленных чиновников из стран еврозоны, состоявшейся поздно вечером 11 июня в столице Словакии, впервые на официальном уровне обсуждался вариант, согласно которому Греция может принять решение о выходе из зоны обращения евровалюты и вероятное объявление Афинами дефолта как одного из путей решения проблемы с внешней задолженностью страны. Отметим, что встреча в Братиславе носила закрытый характер, а переговоры были проведены в рамках подготовки к запланированному на 18 июня этого года заседанию Еврогруппы. Информационное агентство "Рейтер" отмечает, что в ходе вчерашней встречи ее участники обсудили три возможных сценария, по которым могут развиваться дальнейшие события.

Первый вариант, который, по мнению европейских чиновников, является наименее вероятным, предполагает, что уже на следующей неделе будет достигнута договоренность в рамках сделки, получившей название "деньги в обмен на реформы". Согласно второму варианту, будет принято решение о продлении программы финансовой помощи Греции, срок действия которой заканчивается в июне этого года. И, наконец, третий, последний вариант – это признание того, что власти Греции могут пойти на объявление дефолта: такой вариант впервые обсуждался официально и на столь высоком уровне. Впрочем, участники встречи вчера так и не сумели прийти к какому-то конкретному решению.

Информагентство, ссылаясь на свой анонимный источник, сообщает, что впервые на официальном уровне обсуждался возможный план "Б" для Греции, при этом обсуждение данного плана затем подтвердили еще два источника агентства. При этом вероятность того, что Афины действительно могут объявить дефолт, обсуждалась в ходе вчерашней встречи в словацкой столице "на очень теоретическом уровне", и участники закрытой встречи в данном конкретном случае также не пришли к какому-то единому мнению.

Напомним, что в настоящее время греческое правительство пытается договориться с Международным валютным фондом и со странами Европейского Союза относительно урегулирования вопроса с государственным долгом Греции, образовавшимся после спасения бюджета страны от дефолта сперва в 2010, а затем и в 2012 годах.

В настоящее время Греция задолжала своим внешним кредиторам уже более 240 миллиардов евро, при этом прогнозы инвесторов, утверждающих, что Афины смогут обслуживать свой внешний долг в случае принятия правительством ряда жестких мер, направленных на экономию бюджетных средств, в конечном итоге так и не оправдались. После того как в Греции пришла к власти Партия СИРИЗА, созданное данной политической силой правительство настояло на новых переговорах с внешними кредиторами, однако переговорный процесс затянулся, поскольку стороны так и не могут найти компромиссного решения, устраивающего и греческую сторону, и кредиторов.

Отметим, что курс евро находится в неопределенности на торгах 12 июня по отношению к доллару на фоне ожиданий решения по долговому вопросу Греции. По состоянию на 16:43 курс евро к доллару упал с 1,1272 доллара за евро до 1,1173 доллара.

Произошло небольшое снижение и курса американской валюты по отношению к японской иене - со 124,34 иены за доллар до 123,30 иены.

Индекс доллара (его курс к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) стал ниже на 0,2 процента и составляет 94,99 пункта, - отмечают аналитики брокера YA-HI.

Афины увидели попытку давления в отказе МВФ продолжить переговорный процесс.

Между тем греческие власти назвали отзыв делегации Международного валютного фонда с переговоров по поводу нового соглашения попыткой надавить на Афины. В частности, в сообщении, сделанном правительством Греции, отмечается, что принятое фондом решение прекратить переговорный процесс по новому соглашению является попыткой надавить как на Афины, так и на их европейских партнеров. При этом греческое правительство заявило о своей готовности к дальнейшему продолжению переговоров и о готовности активизировать переговорный процесс с целью как можно более быстрого достижения соглашения. При этом Афины заявили, что Греция не желает переходить "красную линию" на переговорах, поэтому не будет смягчать занимаемой ею позиции. Напомним, что руководство МВФ отозвало делегацию фонда с переговоров 11 июня, а пресс-секретарь организации Генри Райс, объясняя данное решение, заявил, что по ряду наиболее важных вопросов между сторонами по-прежнему остаются весьма существенные разногласия.

Несмотря на то что сделка оказалась в тупике, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала и Грецию, и ее международных кредиторов к продолжению переговорного процесса. При этом один из европейских чиновников заявил журналистам "Рейтер", что отказ Международного валютного фонда от участия в переговорах действительно является попыткой фонда оказать давление не только на Грецию, но и на Европейский центральный банк, а также на европейскую комиссию. По его словам, давление сейчас усиливается со всех сторон, а наиболее сильное давление идет со стороны Германии.

535777.jpg

Мартин Схинас, официальный представитель Европейской комиссии, подтвердил наличие разногласий с Афинами, однако при этом он призвал не слишком драматизировать решение Международного валютного фонда выйти из переговорного процесса. Он обратил внимание на вчерашнее заявление, сделанное фондом, в частности на его последний параграф, в котором четко сказано о готовности МВФ к продолжению процесса поиска решения по Греции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
4 февраля
4 февраля
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Видео в Интернете
Видео в интернете
13 июня
13 июня