Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент подготовил резолюцию о новой стратегии отношений ЕС и России

Европарламент подготовил резолюцию о новой стратегии отношений ЕС и России

Депутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис, состоящий в объединении народных партий, за прошедший год своей работы в Европейском парламенте постоянно демонстрирует удивительную активность в отношении вопросов взаимодействия с соседями Евросоюза на востоке и с Российской Федерацией. Соответственно резолюция законодательного органа Европы, представляющая обновленную стратегию этого сообщества в отношении дальнейших взаимоотношений с Россией, которую планируют принять в ближайшие дни, будет, наверное, одним из самых заметных плодов его законотворчества. В своей беседе с корреспондентом Deutsche Welle Ландсбергис рассказал о том, присутствует ли у Брюсселя твердое желание для того, чтобы радикально изменить отношения с Москвой, и что именно необходимо будет сделать Украине, чтобы решить крымскую проблему.

На вопрос о том, каким образом ему пришла в голову идея создать подобный документ, парламентарий указал на то, что Европейский Союз ранее всегда трудился над тем, чтобы отношения с Россией продолжали развиваться, и обычно озвучивал различные идеи, которые, по его мнению, могли способствовать углублению сотрудничества. Для этой цели работало множество программ, среди которых депутат смог вспомнить о «Партнерстве ради модернизации». Однако в связи с тем, что ситуация за последний год сильно поменялась, в основном из-за того, что Россия цинично вмешалась во внутренние дела Украины, ЕС крайне необходимо срочно пересмотреть свою стратегию в отношении РФ.

Сейчас действуют некоторые документы, среди которых имеется несколько таких, которые были подготовлены Еврокомиссией, однако, по мнению литовского парламентария,  в настоящий момент они «выглядят слишком иронично». В качестве примера он приводит некий неназванный меморандум, подписанный в 2007 году, предусматривающий, в частности, обоюдное уважение человеческих прав и, помимо того,  продолжение сотрудничества, построенного на добрососедских отношениях.

Габриэлюс Ландсбергис заявляет, что в результате августовской войны с Грузией в 2008 году Евросоюз мог рассмотреть возможность изменения своего взаимодействия с Россией, но в то время, как подчеркивает депутат, по непонятной причине такое желание не было проявлено. В результате такого недальновидного решения не был предъявлен ультиматум России по поводу обязательного соблюдения ею положений международного законодательства, а наоборот, Брюссель посчитал возможным улучшить отношения с РФ.

«В настоящее время, - с глубоким удовлетворением констатирует Габриэлюс Ландсбергис, - желание имеется». Свидетельством тому являются рестриктивные меры, которые не были приняты в 2008-м. Кстати, литовский парламентарий напомнил, что его проект будет рассматриваться за несколько недель до того заседания Европейского Совета, на котором среди других вопросов будет также обсуждаться дальнейшая судьба антироссийских санкций. По его мнению, на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что большая часть санкций точно будет оставлена в силе. Это произойдет из-за того, что возможность их снятия четко привязана к выполнению определенных обязательств.

Крым России забывать нельзя - Габриэлюс Ландсбергис.

Как известно, среди основных условий остается прогресс в выполнении договоренностей, достигнутых в белорусской столице. Как полагает Габриэлюс Ландсбергис, упомянутые соглашения в данный момент не выполняются. Ненадлежащим образом исполняется даже самый первый пункт, подразумевающий прекращение огня. По его признанию, тот факт, что количество жертв среди украинских военнослужащих заметно снизилось, - позитивный момент. «В то же время, - отмечает он, - все громче звучат голоса тех, кто предлагает принять решение о том, что Минские договоренности выполняются». Габриэлюс Ландсбергис уверен, что это будет идти вразрез с истиной.

Другой вопрос, который вызывает глубокое беспокойство у литовского политика, - это то обстоятельство, что предпринимаются определенные попытки вывести Крым за рамки обсуждения положения в Украине, тем самым продолжается политика непризнания незаконного захвата этого региона, которая совершенно не способствует отстаиванию Украиной своей правоты.

На замечание корреспондента о том, что российская сторона полагает, что передача контроля над всей границей между РФ и Украиной числится в самом конце списка мер, Габриэлюс Ландсбергис категорично заявил, что Россия не имеет права этого говорить. По его мнению, это государство не может озвучивать свои оценки сложившейся ситуации.

Относительно крымской проблемы литовский политик говорит, что, по его мнению, откладывание этого вопроса может в конечном итоге привести к тому, что о нем просто забудут, так же как и в случае с Южной Осетией. Парламентарий признает, что лично ему не хотелось бы, чтобы это случилось.

По его мнению, крымскую проблему надлежит непременно рассматривать на уровне ООН. Он со своей стороны готов полностью поддержать инициативу относительно вынесения упомянутого вопроса украинской стороной на Генеральную Ассамблею. Украина обязательно смогла бы там получить мировую поддержку и в результате могла бы направить в Международный суд иск относительно аннексии Крыма.

По решению суда можно было бы требовать от России компенсации и начать уголовное преследование виновных в этой аннексии людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
19 мая
19 мая
Банки Азии
Банки Азии

Стартап
Святогорск
Святогорск