Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз готовит последнее предложение для Греции

Евросоюз готовит последнее предложение для Греции

Во время встречи, длившейся примерно три часа, которая прошла в офисе канцлера ФРГ прошедшим вечером, 1 июня, Ангела Меркель, французский президент Олланд и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер условились продолжать интенсивно искать решение, которое поможет преодолеть греческий кризис. В этом совещании принимали участие главы МВФ Кристин Лагард и Европейского банка Марио Драги.

Как говорят официальные представители властей ФРГ, стороны в минувшие дни тесно общались друг с другом и собираются продолжить координировать свои действия в будущем, но уже с привлечением Афин.

Согласно сообщениям немецких СМИ, международные держатели долгов собираются подготовить для Греции последний компромиссный вариант. Стороны попытаются сформировать общее отношение к этой проблеме, базирующееся на имеющейся уже программе.

Вот уже несколько месяцев Греция продолжает вести переговоры о финансовой помощи под гарантии проведения требуемых реформ в политической и экономической сфере. 5 июня завершается срок дежурной выплаты Афин в МВФ по задолженности, совокупный размер которой составляет 300 миллиардов евро. В общей сумме июньские перечисления Афин в МВФ равны 1,6 млрд. евро. Ныне действующая программа финансовой помощи будет завершена в текущем месяце.

В случае если нынешняя коалиция левых и правоцентристов не пожелает принять требуемые от нее решения, то июнь, вероятно, станет последним месяцем, когда Греция будет входить зону европейской валюты.

Как известно, в конце февраля Греция озвучила обещание подготовить и презентовать конкретный перечень преобразований, который дал бы возможность предоставить ей очередной кредит. Этот список не был представлен до настоящего времени. Греческие власти предложили провести несколько административных реформ в налоговой сфере, а кроме того, изменить процедуру начисления НДС. Однако таких действий, по мнению кредиторов, недостаточно.

Как известно, 30 июня - конечная дата подписания соглашений по дальнейшему финансированию Греции.

Чтобы успеть к этой дате технически выплатить первый транш, Афинам необходимо уже к середине текущего месяца договорится с кредиторами. Помимо того, договоренность должна пройти процедуру утверждения всеми главами финансовых министерств Еврогруппы и законодательными собраниями нескольких государств еврозоны. А греческие парламентарии должны как минимум согласовать начало отдельных предусмотренных реформ, что будет на самом деле нелегко из-за внутриполитического конфликта в коалиции СИРИЗА.

В то же время Алексис Ципрас, игнорируя существующую в Еврогруппе процедуру обращения, почти каждый день общается с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Ципрас говорит о необходимости достижения «политического решения» на уровне руководства этих стран. Власти ЕС неоднократно говорили, что у них имеется интерес в том, чтобы Греция осталась в еврозоне. Однако им недостает четких гарантий со стороны Афин относительно выполнения всех условий,  выставленных для перечисления новых кредитов.

Несомненно, необходимо говорить о перспективе излечения греческой экономики. Однако для начала, и это не может не понимать Алексис Ципрас, нужно остановить финансовый кризис, который в ближайшие несколько недель может сделать невозможным пребывание Греции в зоне евро.

О вероятности реализации такого сценария уже говорят представители «Большой семерки», и в первую очередь Соединенные Штаты.

Греческие власти виноваты во всем.

Виноваты в обостряющемся финансовом кризисе в Греции в первую очередь представители нынешней власти, которые, судя по всему, не в состоянии на более высоком уровне выполнять свои служебные обязанности, либо, что вероятней, просто не знают, как их выполнять. После того как в феврале к власти пришло современное правительство, греческая экономика опять столкнулась с рецессией, из которой незадолго перед тем смогла выбраться. После того как были выплачены средства на погашение задолженности, в стране начался бюджетный дефицит.

Для того чтоб сберечь платежеспособность, правительство Греции с неимоверным трудом выискивает средства даже в бюджетах государственных страховых организаций, учебных заведений и лечебниц. Организованный МВФ резерв был израсходован не по назначению. Греческие финучреждения совершенно зависимы от заимствований Центробанка ЕС, в то время как клиенты выводят из них свои деньги.

Греции и Евросоюзу необходимо принять жесткие, но безальтернативные решения, либо правительство уйдет в отставку, чтобы допустить к работе другую команду, которая сможет сделать то, что не удалось Ципрасу и его коалиции. До настоящего времени политика СИРИЗА была неэффективной.

Доверие европейских чиновников и капиталовкладчиков к греческим властям утрачено на длительный срок. Вряд ли кто-то пожелает договариваться с Грецией о немедленном предоставлении с июля третьего пакета помощи.

Решению сложившейся ситуации никак не помогают обвинения, озвучиваемые в различных СМИ, и параллельные звонки руководителям других государств, которые, по версии Афин, несомненно, являются «неолиберальными заговорщиками». Греция имеет право на лучшую жизнь. Алексису Ципрасу следует, в конце концов, прекратить заниматься словоблудием и начать предпринимать реальные шаги. Если ему это не удастся, то в этом случае наиболее правильным шагом будет его отставка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Испания
Мадрид. Столица Испании
Audi A5
Audi A5
ООН
ООН
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович