Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выделит средства для поддержки малого и среднего бизнеса Украины

ЕС  выделит средства для поддержки малого и среднего бизнеса Украины

Украина и Европейский Союз находятся на стадии переговорного процесса для разработки программы поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что для этих целей в общем ЕС выделит 95 млн. евро.

Тем самым, Украина предпринимает попытки включиться в систему поддержки предпринимательства в ЕС. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли. При этом пресс-служба ссылается на заявление министра Айвараса Абромавичуса на панельной дискуссии.

Так, глава ведомства подметил, что для развития малого бизнеса нужны деньги. Так, ЕС выделит 55 млн. евро на развитие предпринимательских навыков. Эти средства также будут направлены на строительство инфраструктуры предпринимательства.

К тому же, 40 млн. евро будет предусмотрено для дешевых и доступных кредитов. В то же время Украина планирует подключиться к системе поддержки предпринимательства в ЕС - Small Business Act for Europe.

Представительство Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) открылось в Брюсселе 21 апреля. Основной целью представительства будет поиск инвесторов и бизнес-партнеров для украинских предпринимателей. Глава УСПП Анатолий Кинах подметил, что эта инициатива очень важна, так как это нужно осуществить до введения ЗСТ с Европейским Союзом 1 января 2016 года. Кинах отметил, что УСПП делает акцент на развитии малого и среднего бизнеса, а также промышленной сферы, которые являются основой экономики и могут гарантировать вклад в бюджет страны, а также увеличить рабочие места в Украине.

Кинах отмечает, что это очень важно для Украины на пути преодоления экономического кризиса. «При этом данная инициатива поможет Украине в преддверии вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС», - отметил глава УСПП.

В то же время председатель УСПП подметил необходимость ускорения адаптации законодательства к условиям торговли с ЗСТ. В первую очередь он считает важным внедрение технических и санитарных стандартов ЕС, признание сертификатов продукции, а также уподобление налогового законодательства  положениям ЕС.

Представительство УСПП ведет сотрудничество с Европарламентом, Еврокомиссией, Службой внешних действий, чтобы ускорить евроинтеграционные процессы в Украине. Первоочередной задачей является установление контактов с организацией BUSINESSEUROPE, являющейся крупнейшим объединением бизнесменов и работодателей ЕС. В составе данной организации насчитывается 40 национальных ассоциаций европейских предприятий.

Представительство УСПП планирует подключить украинскую сторону к переговорам в первую очередь для обсуждения вопросов развития малого бизнеса. Кинах подмечает, что на данный момент европейская поддержка не доступна для украинского бизнеса. «Это обосновано тем, что для Украины выдвигаются нереалистичные условия для кредитования», - подмечает председатель представительства в Брюсселе. Для этого УСПП договорится с европейскими коллегами об изменении условий сотрудничества с Украиной.

Тем самым, представительство УСПП выполняет информационную функцию в Брюсселе. Это позволит украинским предпринимателям ориентироваться в ЕС.

В Украине облегчат условия для развития бизнеса.

В то же время в самой Украине делается все возможное, чтобы способствовать развитию бизнеса в стране. Так, Министерство экономического развития и торговли Украины ввело план дерегуляции, предусматривающий отмену 130 ограничений для бизнеса страны. В то же время в пресс-службе министерства сообщают о переходе ко второму этапу дерегуляции – «гильотине».

Так, в процессе дерегуляционной гильотины Минэкономразвития полностью пересмотрит регуляторную базу. В данной стадии регуляторные органы обязаны доказать необходимость и важность существующих ограничений для бизнеса.

Минюст,  в свою очередь, облегчил деятельность предпринимателей в Украине. Так, министр юстиции сообщает, что теперь доступна электронная процедура выдачи выписок и регистрации бизнеса и прав собственности на недвижимость. Глава Минюста убежден, что это позволит облегчить деятельность бизнесменов. В частности, им больше не придется платить взятки регистрационным службам и стоять в очередях.

Глава ведомства Павел Петренко объясняет, что если перевести в электронную форму выдержки и справки, то украинцам больше не нужно будет идти в регистрационную службу и платить взятки, чтобы не стоять в очередях.

В то же время в Украине началась настоящая борьба с коррупцией, что, в свою очередь, поможет развитию малого и среднего бизнеса в стране. Положительным фактором является также недавно начавшаяся в Украине борьба с олигархами. Эти факторы, конечно, благоприятно влияют на развитие бизнеса. Однако для успешного развития этого сектора в Украине необходимо привлечь инвесторов и денежные средства. Именно этим и обусловлено стремление Украины вести переговоры с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Badoo
Badoo
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
17 мая
17 мая
5 июня
5 июня
Италия
Италия