Горячие Новости

Облако тегов

Сорос: Европа продолжает игнорировать проблемы Украины

Мировые лидеры продолжают периодически высказывать «глубокую озабоченность» в отношении ситуации в Украине, которая подвергается российской военной агрессии, вместе с тем, вопрос о полноценной помощи государству, терпящему огромные потери вследствие боевых действий, так и остается нерешенным.

Европа слишком увлеклась проблемами Греции, и не видит бед Украины.

По мнению известного американского финансиста и инвестора, миллиардер Джорджа Сороса, Европейский союз слишком занят решением финансовых проблем Греции и игнорирует финансовое состояние Украины. Об этом Сорос заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС, кроме того, он призывал Брюссель выделить Киеву дополнительное финансирование. «Лучше было бы поощрить украинцев, которые тяготеют к Европе и противостоят угрозе из России», - подчеркнул Сорос.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», 84-летний финансист и филантроп уже не раз высказывал идеи о необходимости действенной поддержки Украины. В частности, в феврале текущего года, выступая в рамках Мюнхенской конференции по международной безопасности, Сорос обвинил европейцев в недостаточной финансовой поддержке Украины, которая в условиях российской агрессии ныне близка к финансовому коллапсу. «Европа не выполнила финансовые обещания… Вы обещали помочь и не помогли», - упрекнул Сорос европейских лидеров, и призвал их «понимать, что Украина подвергается огромной военной и финансовой атаке». «Она (Украина – Ред.) близка к коллапсу», - отметил американский финансист, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Помимо этого, Сорос также подчеркнул, что Европейский союз рискует потерять Украину в случае, «если не будут приняты немедленные меры». «Европа может потерять Украину, и эта потеря будет огромной. Хочу предупредить, что если не будут приняты немедленные меры, это произойдет», - подчеркнул Сорос. По его убеждению, одни лишь экономические санкции против Российской Федерации не разрешат украинский кризис. «Ограничительные меры должны идти вкупе с позитивной помощью», - отметил американский миллиардер.
 
Джордж Сорос также оценил ситуацию в зоне евровалюты, сравнив ее с временами накануне распада СССР. «Я 25 лет назад наблюдал распад СССР, тогда интегрировался Европейский союз, а Советский Союз разваливался. Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь самоутверждается», - полагает известный финансист и филантроп, который также отметил, что ожидает в ближайшее время от России еще большей агрессивности, поскольку Путин, по его словам, «борется за выживание».

Сорос предложил шесть шагов по спасению экономики Украины.

В январе текущего года Джордж Сорос предложил собственный рецепт спасения украинской экономики, подчеркнув, что Евросоюз должен существенно увеличить размер помощи Украине. Как заявил Сорос в интервью американскому изданию Financial Times, конфликт между Российской Федерацией и Украиной является главной угрозой для существования Евросоюза. «Европейские лидеры считают Украину «еще одной страной», которой нужна финансовая помощь, в то время как ситуация в ней представляет для экономики ЕС и выживания блока в целом едва ли не большую угрозу, чем политический кризис в Греции», - отметил американский финансист и филантроп. По его мнению, нынешний уровень финансовой помощи Киеву со стороны ЕС является мизерным и не отвечает требованиям времени.
 
Долгосрочное предложение Сороса состоит из шести пунктов. Каждый из них может быть выполнен полностью, частично или не выполнен вовсе, независимо от других. Во-первых, по его мнению, мощнейшим инструментом могло бы стать разблокирование нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, которые сейчас могут использовать исключительно страны-члены ЕС. Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину - напрямую, или через механизм так называемой макрофинансовой помощи. В упомянутых фондах сейчас находится более 60 миллиардов долларов, на которые отсутствуют заявки.
 
Во-вторых, кредитную линию Международного валютного фонда следует увеличить на 13 миллиардов долларов, а программа должна быть преобразована из текущего формата Stand-by на более долгосрочный формат Extended Fund Facility.
 
В-третьих, линия, выделенная Украине Европейским инвестиционным банком, должна составить не менее 10 миллиардов долларов. В-четвертых, необходимы долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на сумму около 5 миллиардов долларов.
 
Пятый пункт, предлагаемый Соросом, подразумевает реструктуризацию существующего государственного долга Украины, а шестой - реструктуризацию или помощь в выплате российских бондов на сумму 3 миллиардов долларов, полученных от Кремля режимом сбежавшего экс-президента Виктора Януковича.
 

Примечательно, что ранее также стало известно о планах Сороса, который входит в топ-30 самых богатых людей мира с состоянием 25,9 миллиарда долларов, по инвестированию в украинскую экономику. Среди возможных секторов экономики, куда американский миллиардер может инвестировать, приоритетными являются агропромышленное производство, а также технологии, повышающие энергоэффективность, что будет особенно актуально после планируемого повышения тарифов на природный газ до рыночного уровня. «Мы изучаем возможность инвестирования в Украину, вместе с тем, детальное решение еще не принято», - заявил Сорос. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Мавроди
Биография Мавроди
иудаизм
Иудаизм
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
26 июня
26 июня

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"