Горячие Новости

Облако тегов

ЕС прекратит реверс газа в Украину, если не будет договоренности с "Газпромом" - Меркель

ЕС прекратит реверс газа в Украину, если не будет договоренности с "Газпромом" - Меркель

Немецкий канцлер Ангела Меркель пригрозила Киеву, что в случае, если украинской стороне не удастся договориться с компанией "Газпром", то в Европейском Союзе примут решение о прекращении реверсных поставок газа в Украину. Более детально условия, выдвинутые Киеву Ангелой Меркель, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер". 

По словам Ангелы Меркель, если Киев в ближайшее время не сумеет договориться с российской стороной относительно поставок природного газа, то Европейский Союз прекратит реверсные поставки этого вида топлива в Украину. Канцлер заявила о своей обеспокоенности относительно поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию, которые могут оказаться под угрозой в том случае, если Украина и Российская Федерация не смогут в ближайшее время прийти к компромиссу по вопросу поставок российского топлива. В этом случае страны Европейского Союза не будут иметь возможности для осуществления реверсных поставок в Украину, поскольку запасы природного газа потребуются им самим. 

Меркель подчеркнула, что если европейские страны будут сами страдать от того, что Киеву и Москве так и удалось прийти к согласию в газовом вопросе, то Украина может оказаться без реверсных поставок, поскольку топливо будет необходимо для удовлетворения потребностей стран Европейского Союза. Отметим, что ранее немецкое правительство обращалось к странам Евросоюза с призывом об оказании финансовой помощи Украине, чтобы помочь Киеву рассчитаться за поставки российского топлива. 

Сегодня, 29 октября, в Брюсселе должен состояться очередной раунд переговоров, в ходе которых Украина и Россия при участии европейского Союза, попробуют устранить все противоречия в газовом споре между двумя странами и обсудить вопрос поставок российского топлива потребителям Евросоюза через украинскую территорию. 

Между тем Владимир Чижов – постпред РФ при европейском Союзе отметил, что украинские власти могут не рассчитывать на то, что Россия будет поставлять Украине природный газ в кредит. По его словам, без ответа пока остается один "небольшой вопрос" относительно того, где взять средства, чтобы оплатить текущие поставки российского топлива. Чижов объяснил, что вопрос обращен как к Европейской комиссии, так и к Европейскому Союзу в целом, а также к международному валютному фонду, поскольку ожидания очередных поставок топлива "Газпромом" в кредит были бы наивными.

По мнению постпреда РФ в ЕС, у Европейской комиссии на сегодняшний день есть понимание того, чем вызваны и обоснованы претензии российской стороны по данному вопросу. Он напомнил, что в ходе предыдущего раунда переговоров, состоявшегося21 октября. Киеву и Москве удалось договориться практически обо всех параметрах возобновления поставок украинской стороне российского топлива. Несогласованным остался только один аспект – источник финансирования предоплаты за газ. 

Украина, в свою очередь, заявляет о готовности выплатить Российской Федерации средства за поставленный ранее газ. По словам министра финансов страны Александра Шлапака, киев готов перечислить Москве 1,4 миллиарда долларов

Он объяснил, что российская сторона хотела бы, чтобы до конца октября Украина заплатила 1,4 миллиарда долларов. Для Украины в данном вопросе нет никаких проблем – украинская сторона готова перевести эти средства в течение 2-3 дней, и все сложности уплаты связаны с чисто техническими аспектами. Однако не стоит забывать, что это также является и вопросом договоренностей. 

Министр финансов сомневается в том, что Украине удастся договориться с Российской Федерацией относительно поставок топлива, поскольку те условия, которые выставляет российская сторона, просто не соответствуют сегодняшней ситуации. 

Ранее Шлапак утверждал, что Украина могла бы и вовсе отказаться от закупки дополнительных объемов "голубого топлива", поскольку некоторое время страна могла бы прожить на природном газе собственной добычи. 

"50 на 50" – мнение еврокомисара. 

"50 на 50" – именно такую оценку перспективе успешного исхода очередного раунда газовых переговоров между Украиной и Россией озвучил Гюнтер Эттингер – еврокомиссар по вопросам энергетики сегодня в Брюсселе. По словам европейского чиновника, необходимо найти ресурсы, за счет которых можно было сделать авансовые платежи за новые поставки природного газа. Кроме того, Эттингер назвал справедливой цену в 385 долларов, которую предлагает Киеву Москва, и которая не может быть изменена ни решением парламента, ни решением правительства, ни путем введения экспортной пошлины – по мнению европейского комиссара, данная цена была бы справедливой для временных поставок топлива из Российской Федерации в зимний период.

620x350x70669b64ff154169_620x350.jpg.pag

Отметим, что сегодняшняя трехстороння встреча в Брюсе может стать для Эттингера последним раундом переговоров, в ходе которого он может как то повлиять на урегулирования газового спора, поскольку уже с 1 ноября к работе должен приступить новый состав Европейской комиссии. На сегодняшние переговоры и Украина, и европейский Союз возлагают большие надежды, поскольку подписание временного соглашения относительно поставок российского топлива украинской стороне в зимний период может быть подписано по итогам как раз сегодняшней встречи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Ford Focus
Ford Focus
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Города США
Города США