Горячие Новости

Облако тегов

Если Москва признает выборы в ДНР и ЛНР, Евросоюз может расширить санкции

Если Москва признает выборы в ДНР и ЛНР, Евросоюз может расширить санкции

Признание Кремлем  выборов в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках может привести к новым санкциям в отношении Российской Федерации. С подобным предупреждением выступил Вигаудас Ушацкас, являющийся  главой представительства ЕС в РФ.

“Это ни в коем случае не  будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в Евросоюзе, дабы пересмотреть санкции,  у меня есть опасения, что это повлечет за собой непредсказуемые последствия, которых мы хотели бы избежать”, - заметил он.

По его словам,  Европейский Союз глубоко озадачен тем, что Российская Федерация готова признать и направить наблюдателей на предстоящие выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, противоречащие договоренностям, достигнутым в белорусской столице.

В этой связи он подчеркнул, что данный шаг вряд ли будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия касательно выполнения договоренностей. Постпред Европейского Союза также выразил мнение,  согласно которому ситуация в  Украинском государстве все больше приобретает черты “замороженного” конфликта.  "От этого, - подчеркнул он, - не выиграет никто - ни местные жители, ни россияне, ни отношения Европейского Союза с Российской Федерацией".

О том, что Кремль признает предстоящие в начале ноября так называемые  выборы в Луганской и Донецкой народных республиках, ранее заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он, в частности, заметил, что голосование в "народных республиках" не вступает в противоречие с договоренностями, достигнутыми в белорусской столице, и даст возможность  узаконить статус властей самопровозглашенных республик.

Глава Администрации президента Сергей Иванов также поддержал выборы в ЛНР и ДНР, отметив, что новые территории должны иметь избранных руководителей. Он также высказал предположение, согласно которому, после проведения голосования ситуация в Украине может вернуться в нормальное русло. 

Псевдовыборы нарушают Минские соглашения – США

Проведение так называемых выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках станет нарушением минских договоренностей. С подобным заявлением выступил  Джон Керри, являющийся  Госсекретарем Соединенных Штатов Америки на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Он выразил обеспокоенность по поводу  планов проведения “местных выборов” в восточной части  Украины, которые Кремль, как он заявил, признает. Это будет явным нарушением соглашений, достигнутых с Российской Федерацией и пророссийски настроенными сепаратистами, которые были  подтверждены в Минске.

Госсекретарь Штатов также подчеркнул, что Вашингтон и международное сообщество не признают выборы в так называемых Донецкой и Луганской республиках.

Свою тревогу касательно нежелательных последствий “выборов” в ЛНР и ДНР  выражают и европейские политики.

Так, Франсуа Олланд, президент Франции, в телефонной беседе со своим украинским коллегой заметил, что глубоко  обеспокоен запланированными на 2 ноября “выборами” в ДНР и ЛНР. Об этом 28 октября  проинформировала пресс-служба главы Украинского государства.

Франсуа Олланд выразил глубокую обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей. Он убежден, что эти выборы  вступают в противоречие с минским договоренностям, признанными всеми сторонами, в том числе Российской Федерацией на  международных переговорах в Милане.

Аналогичного мнения придерживается Джеффри Пайетт, являющийся послом США на Украине. По его словам, признание РФ выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках нарушит достигнутые в белорусской столице  соглашения и, как результат,  приведет к изоляции РФ.

Признание Российской Федерацией  нелегальных выборов, запланированных на 2 ноября, вступит в противовес принятым Кремлем обязательствам в рамках минского соглашения и приведет к дальнейшей изоляции РФ. В этой связи он также подчеркнул, что Вашингтон не признает какие-либо выборы на территориях, контролирующихся пророссийски настроенными сепаратистами,  которые противоречат украинскому закону и на которые нет согласия украинских  властей.

Как известно, на 2 ноября запланированы выборы так называемых руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик.

Глава  Украинского государства Петр Порошенко заявлял, что любые выборы, которые назначают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, не будут признаны ни Украинским государством, ни мировым сообществом. Он также выразил надежду на то, что Кремль  признает результаты голосования нелегитимными.

28 октября, однако, Сергей Лавров, глава МИД РФ,  заявил, что Москва признает результаты этих выборов. Пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков также выступил с заявлением, согласно которому у России нет оснований, чтобы не признавать выборы на Донбассе.

Об изоляции  РФ из-за признания  ею  “выборов” в ДНР и ЛНР предупредил Александр Вершбоу, являющийся заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса. По его словам, РФ непременно должна уважать суверенитет других народов, в том числе и их право на выбор своей судьбы,  даже если РФ не согласна с этим выбором. "До этого времени, - подчеркнул он,  - Россия будет изолированной". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Литовский лит
Литовский лит: графики
17 февраля
17 февраля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
10 октября
10 октября