Горячие Новости

Облако тегов

В Венгрии протестуют против налога на Интернет

В Венгрии протестуют против налога на интернет

«Венгрия накрыта второй волной массовых манифестаций с многотысячным митингом в Будапеште против инициативы правительства ввести налоговые сборы за пользование «Мировой паутиной», - сообщает 29 октября «Биржевой лидер». Будапештские демонстранты прошли организованным маршем по городским улицам и закончили свое шествие у здания парламента.

Сообщается о крупных акциях протеста и в других городах этой страны – Пече, Дьере, Дебрецене и Сегеде. Первую протестную акцию возмущенные пользователи Интернета провели в венгерской столице 26 октября. В тот день протестующие выдвинули ультиматум органам власти, потребовав от них в течение двух суток отказаться от введения поборов за пользование всемирной сетью Интернет.

Правительство Венгрии предусмотрело, что за загруженный или скачанный посредством интернет-трафика гигабайт информации пользователи должны выложить полторы сотни форинтов (это примерно 60 американских центов). Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что заниматься этими сборами обяжут интернет-провайдеров. Таким образом, запланировано сокращение дефицита бюджета и привлечение в казну около двадцати миллиардов форинтов (свыше 80 млн. долларов США).

От новых протестов не спасло и обсуждение 28 октября парламентом Венгрии поправок к данному закону.

Они предусматривали фиксацию предельного уровня налога. Так, физические лица могли получить разрешение платить не более семисот форинтов (это чуть больше 2,25 евро) в месяц, юридические – пять тысяч форинтов (16,2 евро).

Голосование по этому законопроекту планируется 18 ноября в парламенте, где большинством владеет правящая партия Венгерского гражданского союза (ФИДЕС) во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.

Тем временем правозащитники из «Репортеров без границ» подвергли критике планы ФИДЕС ввести налоги на пользование Интернетом. Они обвинили будапештские власти в попытках ограничения доступа к информации. Обложение налогом сетевого трафика рассматривается правозащитными активистами как противоречащее ценностям Европейского Союза.

Об этом говорит пресс-релиз упомянутой организации, который опубликован 27 октября. Руководитель германского отделения в «Репортерах без границ» Кристиан Мир утверждает, что новые правительственные планы Будапешта являются очередным доказательством нежелания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана считаться с ценностями Евросоюза. Кристиан подчеркнул, что руководство этого придунайского государства должно прекратить всякие попытки ограничения доступа своих граждан к циркулирующей в «Мировой паутине» информации.

Экспертом ЕС Нели Круз высказано предостережение, что подобными мерами может быть нанесен вред развитию цифровой отрасли экономики Венгрии. Критикует Виктора Орбана в этой связи и британское издание Financial Times, замечая, что ввод налога на пользование Интернетом не является умной мыслью. Это подхлестнет рост цен по использованию Сети потребителям в стране, которая даже не достигает средних показателей в ЕС по широкополосному доступу к данным из Интернета и использованию цифровых технологий.

Кстати, инициаторы группы противников антиинтернетовских нововведений, созданной в соцсети Facebook, лишь за два или три часа набрали в свои ряды не менее шести тысяч участников.

Крупнейшим оператором связи в Венгрии, компанией Magyar Telekom, сделано предупреждение, что дальнейшему развитию широкополосного Интернета грозит паралич. За сутки после объявления намерений правительства о введении нового налога ее акции понизились почти на четыре процента. Тем не менее правительственная пресс-служба назвала любые опасения в этой сфере беспочвенными.

Раскритикованы правозащитниками и положения нового закона про налогообложение доходов от рекламной деятельности в средствах массовой информации. В соответствии с данным документом, прогрессивный налог вводится в отношении доходов от рекламы, превышающих полмиллиарда форинтов в год (или свыше полутора миллионов евро). Налоговые максимальные отчисления в объеме сорока процентов касаются тех СМИ, которые получают от рекламы суммы более двадцати миллиардов форинтов (почти 65 миллионов евро).

В России готовят план на случай отключения Интернета.

В Российской Федерации готов план по защите российских сегментов Интернета от потенциально опасных внешних воздействий. Представители РФ также обсуждают перспективы совместных действий по обороне критически необходимых и важных сфер Интернета с государствами БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. О подобном плане заявлено журналистам в Москве Николаем Никифоровым, главой Минкомсвязи РФ.

Он подчеркнул, что ответы на вызовы в Интернете с его угрозами со стороны Кремля совершенствуются. Москва проводит консультации с заграничными коллегами, включая и страны БРИКС, для совместного отстаивания принципиально важной позиции. Она заключается в том, что критичным элементам инфраструктуры в Интернете не должны угрожать какие-либо деструктивные внешние воздействия.

Со слов Никифорова, проработаны технически любые детали подготовленного плана реагирования на те или иные попытки отключения российского сегмента Интернета. Существуют совершенно выверенные и конкретные сценарии технического характера, позволяющие даже в случаях деструктивных внешних воздействий устоять национальным сетевым сегментам, причем в них нет ограничений по трансграничному обмену трафиком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Нукус
Нукус
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
25 мая
25 мая
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
20 марта
20 марта