Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия даст Украине газ с 1 января 2015 года

Венгрия даст Украине газ с 1 января 2015 года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его страна начнет поставлять газ Украине с 1 января 2015 года. Премьер-министр заверил Меркель, что его страна полностью поддерживает единую энергетическую политику Евросоюза в отношении Украины.
 
Также Виктор Орбан добавил, что с нового года они вместе со Словакией смогут поставлять в Украину «не только российский газ». В подробностях ситуации вокруг газового рынка Украины разбирались корреспонденты издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Несмотря на то что Венгрия поддерживает энергетическую независимость Украины от Российской Федерации, на первом месте для Будапешта все равно остается собственная энергетическая безопасность, в свете чего Венгрия стремиться наполнить собственные газохранилища российским топливом до наступления зимних холодов.
 
Кроме ожидающихся поставок природного газа из Венгрии, стало известно, что Украина также подписала контракт на поставку голубого топлива и с норвежской «Statoil» - одной из крупнейших компаний по поставке нефти и газа.
 
 
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» пока не раскрывает цены на норвежский газ, равно как и объемы поставок, однако подтверждает, что поставки газа начались с 1 октября.
 
Словакия тоже обязуется выполнить свои обязательства по поставке реверсного газа в Украину. Об этом ранее заявил министр иностранных дел этой страны Мирослав Лайчак.
 
Братислава не видит проблем в поставках реверсного газа в Украину, даже если Россия и уменьшит объемы поставляемого в Словакию газа. Единственной причиной, по которой Словакия может прекратить поставку топлива, глава словацкого МИДа считает полную остановку поставок из России.
 
Лайчак напомнил, что реверсные поставки газа в Украину из Словакии уже осуществляются, благодаря чему Словакия может обеспечить до 40 процентов импортного газа для Украины.
 
Напомним, что в связи с ограничениями, введенными «Газпромом», Польша прекратила реверс газа в Украину. О сокращении поставок заявили также Германия и Словакия. В связи с этим Киев обвинил Кремль в намерениях сорвать реверсные поставки.
 
 
В «Газпроме» отрицают факт снижения поставок голубого топлива. Ранее российская газовая компания выступала резко против поставок реверсного газа в Украину из стран Восточной Европы, утверждая, что такие поставки незаконны.
 
Напомним, что договоры о реверсной поставке газа являются одним из шагов, которые Украина совершает на пути уменьшения газовой зависимости от северного соседа. Тем более что, чаще всего, цена реверсного газа на порядок ниже той, которую требует российский «Газпром». 

Украина планирует купить в России 5 миллиардов кубов газа на зиму. 

Однако несмотря на существующие договоренности с Европейским Союзом по поводу поставок газа из Европы, украинский премьер Арсений Яценюк отмечает, что для того чтобы нормально перезимовать, Украине необходимо еще как минимум 5 миллиардов кубических метров газа, которые негде закупить, кроме как в Российской Федерации.
 
 
Премьер подсчитал, что в украинских газохранилищах на сегодняшний день находится почти 17 миллиардов кубометров голубого топлива, а для зимовки необходимо минимум 22 миллиарда.
 
Глава правительства видит два выхода из сложившейся ситуации. Согласно первому варианту, Украина совместно с ЕС проводит политику в энергетической сфере с целью подписания временного соглашения с Российской Федерацией для поставок природного газа, пока Стокгольмский арбитраж не разрешит конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Согласно второму, Украина обратится в суд с просьбой получения временного решения, устанавливающего цены и условия поставки газа до вынесения окончательного вердикта Стокгольмским арбитражным судом.
 
Напомним, что позиция Украины в решении газовой конфронтации с Российской Федерацией состоит в следующем:
1) «очищение» вопроса стоимости природного газа от политической составляющей путем закрепления ее соответствующим хозяйственным договором (путем изменения существующего договора или составления нового);
2) изменение и согласование графиков расчета за голубое топливо, поставленное в прошлые годы, отход от условий «бери или плати» и покрытия пиковых нагрузок»;
3) адаптация к нормам Европейского Союза и Украины договора («Третий энергетический пакет») касательно транзита российского газа в страны Содружества.
 
Сам газовый конфликт являет собой новый виток «Большой газовой войны», в которой задействованы Украина, Евросоюз, США и Канада (заявления о поставках энергоресурсов в Европу), Россия (крупнейший бенефициарий), а также Китай (возможен разворот энергетических потоков с европейских направлений на азиатский рынок).
 
Не добившись от России приемлемой для себя цены, Украина отказалась платить за газ больше, чем он стоит на мировых рынках. В ответ на претензии Украины по цене Россия полностью перекрыла вентиль, и уже несколько месяцев «Нафтогаз» не получает ни одного кубометра топлива напрямую из России, хотя ранее в Украину в среднем поставлялось до 3 миллиардов кубометров российского газа ежемесячно.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
UFXMarkets
UFXMarkets
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Луара
Замки Луары