Горячие Новости

Облако тегов

ЕС смягчает конфликт вокруг фразы Путина «о взятии Киева» – The Wall Street Journal

Пограничникам РФ предлагают 200 тыс. рублей за поездку на Донбасс

Евросоюз делает попытки смягчить дипломатический конфликт с Москвой, который имел место в недавнем времени. Официальный представитель ЕС отметила, что слова главы РФ Владимира Путина по поводу отправления вооруженных сил в украинскую столицу – Киев – были вырваны из контекста.

В итальянской газете «La Repubblica» впервые было сделано сообщение о том, что Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского Союза, заявил на брюссельском саммите в субботу другим лидерам о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, который состоялся в канун саммита.

По его словам, российский президент сказал, что при желании вооруженные силы РФ могут взять Киев в течение двух недель. Как утверждает «La Repubblica», когда Баррозу в разговоре говорил о дислокации военных РФ по территории Украины, Путин сразу же сказал, что проблема состоит не в этом, а в том, что при желании он мог бы завоевать Киев за 14 дней.

Путин этим поступком хотел предостеречь Европейский Союз от последующих жестких санкций.

Как считает итальянский обозреватель, лидер Российской Федерации Владимир Путин этим поступком хотел предостеречь Европейский Союз от последующих жестких санкций. В то время как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал не позволить РФ безнаказанно захватить восточную часть Украины, как это удалось осуществить с Крымом. «La Repubblica» отмечает, что нынешняя ситуация в Украине напоминает Мюнхенское соглашение 1938 года – тогда западные лидеры отдали Гитлеру часть Чехословакии.

Слова Владимира Путина по поводу захвата Киева за две недели сразу же послужили причиной дипломатического скандала, а один из российских помощников резко раскритиковал Жозе Мануэл Баррозу в связи с нарушением дипломатического протокола, а также за то, что он исказил прозвучавшее сообщение президента РФ. Эта конфликтная ситуация возникла на основании уже существующей напряженности между Российской Федерацией и Европейским Союзом в связи с событиями в восточной части Украины. Баррозу публично заявил, что ситуация на Востоке Украины близится к «точке невозврата».

Официальный представитель Баррозу Пиа Аренкильде-Хансен в четверг, 4 сентября, отметила, что ЕС занимается этим вопросом не в СМИ, а по дипломатическим каналам. Она сказала, что может добавить только то, что председатель Европейского Союза в рамках закрытого заседания сообщил коллегам в Совете ЕС о своем недавнем телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

В тот день на этом заседании выступала глава Литвы Даля Грибаускайте, подвергая жесткой критике Российскую Федерацию. Она заявила, что Россия на территории Донбасса воюет не только с Украиной, но и со всей Европой. Президент Литвы призвала помочь Украине, как курдам в Ираке. Ангела Меркель, канцлер Германии, также высказалась в пользу более жестких санкций, направленных на РФ. Она уверяла, что, несмотря на дипломатические отношения, Владимир Путин продолжает дальше подогревать ситуацию в восточной части Украины.

Позднее официальный представитель Баррозу Пиа Аренкильде-Хансен выразила сожаление о том, что часть выступления председателя ЕС не точно была передана гласности, так как ее исказили, вырвав из контекста. Об этом она сообщила в письменной форме в американской газете «The Wall Street Journal».

Еще один чиновник Европейского Союза на текущей неделе в газете «The Wall Street Journal» подтвердил, что Владимир Путин в телефонном разговоре сообщал о возможности вооруженных сил России завоевать столицу Украины в течение двух недель. Тем не менее, чиновник Европейского Союза отметил, что контекст этого высказывания неясен. Он подчеркнул, что Путин, быть может, сказал подобный комментарий для опровержения факта вторжения войск РФ в Украину. После общения по телефону с Путиным Жозе Мануэл Баррозу написал короткое сообщение о разговоре, назвав его весьма откровенным.

Российская Федерация отрицает мнение Запада о том, что из территории России в последнее время было отправлено через границу несколько тысяч военных для того, чтобы поддержать «пророссийски» настроенных сепаратистов на Донбассе. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, как и некоторые другие политики, сделал заявление на прошлой неделе о том, что российские действия являются равносильными агрессии, направленной против Украины.

В средствах массовой информации РФ в четверг появилась информация о том, что Владимир Чижов, представитель России при Европейском Союзе, отправил письмо Баррозу. В нем написал, что Россия может обнародовать состоявшийся телефонный разговор с Путиным в распечатанном виде, чтобы не возникло недоразумений. Чижов, по информации ИТАР-ТАСС, отметил, что слова Владимира Путина однозначно были оторваны от контекста в сообщениях Жозе Мануэл Баррозу.

Сотрудник миссии России при Европейском Союзе подтвердил то, что письмо Чижова отправлено, но отказался комментировать содержание. Он не уведомил также, будет ли публиковаться распечатка телефонного разговора Владимира Путина и Жозе Мануэл Баррозу. Дипломаты считают, что отношения между Баррозу и главой Российской Федерации назвать безоблачными невозможно. Они неоднократно резко высказывались в адрес друг друга во время проведения совместных пресс-конференций. Жозе Мануэл Баррозу в конце октября покинет занимаемый пост. Его опыт работы насчитывает десять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
юань
Прогнозы: юань
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Сирия
Сирийская Арабская республика
Италия
Италия