Горячие Новости

Облако тегов

Франция может продать «Мистрали» России – решение ЕС

Франция может продать «Мистрали» России – решение ЕС
Контракт, подразумевающий собой строительство двух "Мистралей", давно был подписан между лидерами Франции и Российской Федерации. Отметим, что такое подписание состоялось в 2011 году. Введенные со стороны Евросоюза секторальные санкции для России не будут иметь свойство распространения на контракты, которые были заключены до 1 августа этого года, как пишет "Биржевой лидер". Соответствующая норма записана в решении Совета Евросоюза, принятом 31 июля. Отметим, что текст данного распоряжения был опубликован для массового оповещения на страницах официального журнала Евросоюза.
 
Согласно с этим документом, решением Евросоюза для государств-стран этого союза были запрещены экспортные, а также импортные поставки различного оружия, боевой техники, снаряжения, деталей, запчастей и боеприпасов в сторону Россию или из нее. И это будет происходить вне зависимости от государств, на территории которых эти товары были произведены.
 
Еще запрещается и оказывать финансовую помощь, которая связана с приобретением вооружения и товаров двойного назначения и технологий, а также субсидий, кредитов и страхования экспортных кредитов для продажи, поставки, передачи или экспорта таких товаров.
 
Но нужно отметить, как акцентировано внимание в документе, эти введенные запреты не будут влиять на исполнение неких обязательств, вытекающих из контрактов или соглашений, заключенных еще до 1 августа этого года.
 
Добавим, планируется, что второй ожидаемый для поставки в Россию из Франции вертолетоносец класса "Мистраль", который строится на данный момент на французской верфи в Сен-Назер согласно российско-французскому контракту, будет все-таки введен в следующем году в состав российского Черноморского флота. А иметь этот "Мистраль" название будет в составе этого флота - "Севастополь".
 
Напомним, что контракт, предполагающий строительство двух "Мистралей", имеющий сумму в 1,2 млрд. европейской валюты, был подписан еще в июне 2011 года. 

Россия считает, что на Францию давят США, чтобы не продали «Мистрали». 

Обама призвал со своей стороны Францию свернуть начатое давно военное сотрудничество с российской стороной. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что США якобы давили на Францию, чтобы заставить ее отказаться от намеченных поставок вертолетоносцев "Мистраль". Такая информация стала известна 1 июля благодаря изданию ИТАР-ТАСС.
 
Отталкиваясь от слов Путина, официальный Вашингтон обещал смягчить некие санкции в ответ на то, что произойдет отказ от данного контракта.
 
"Мы проинформированы даже о том обстоятельстве, что были намеки на то, что в том случае, если французы все-таки не поставят "Мистрали", то тогда с банков будут потихоньку сниматься санкции, или, во всяком случае, они будут минимизированы. Что же это такое, если не шантаж?", - твердо заявил Путин по ходу совещании послов вместе с постпредами России. Он также заявил, что, несмотря на это, Россия не намерена прекращать отношения с США. "Я хочу сказать, что мы вовсе не собираемся закрывать имеющиеся уже наши отношения с Соединенными Штатами. Двусторонние отношения на данный момент, конечно, не в самой лучшей форме, это действительно так. Но хочу отметить, это происходит отнюдь не по вине нашей страны, Россия не виновата. Все происходит по инициативе Запада", - подчеркнул Путин.
 
Напомним, недавно Барак Обама заявлял, что Франции немедленно следует свернуть свое сотрудничество военного характера с Россией в ходе пресс-конференции по выводам саммита G7, который осуществляется обычно в Брюсселе. Также напомним, отталкиваясь от контракта, планируется, что первый корабль под названием "Владивосток" уже будет поставлен в Россию примерно в середине октября этого года, а второй же, "Севастополь", пополнит собой состав Черноморского флота, расположенного в Крыму, в следующем году.
 
Начиная с марта текущего года, по причине событий в Украине и аннексии Крыма Россией, США неоднократно призывали отменить сделку по поставке вертолетоносцев. Но в Париже заявили, что они просто не могут осуществить такой шаг. 

В Польше активисты устроили протест из-за продажи россиянам "Мистралей". 

Активисты заявляют, что действия французских властей "позорны". В Варшаве еще в мае протестовали против продажи со стороны французских военных кораблей класса "Мистраль" для России. В акции участвовали несколько десятков украинцев вместе с поляками, которые являются представителями варшавского Евромайдана и Фонда "Открытый диалог", как информировало ''Радио "Свобода''. Отметим, протестующие считают, что такие действия французских властей являются "позорными, недостойными страны, которая декларирует свою преданность идеалам демократии".
 
"Мы не намерены молчать, когда России, государству, которое убивает ежедневно украинцев, продают эти военные корабли. Мы надеемся, что нас услышат", - заявляла активистка Наталья Панченко. А свое возмущение митингующие выразили насмешливыми звуками клаксонов, а также были видны надписи агрессивного характера на транспарантах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Ташкентская область
Ташкентская область
4 июля
4 июля

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
13 мая
13 мая