Горячие Новости

Облако тегов

Пакет жестких санкций в отношении РФ уже готов – Грибаускайте

Пакет жестких санкций в отношении РФ уже готов – Грибаускайте
Как известно, вопрос применения так называемого «третьего уровня» санкций против России продолжает оставаться актуальным. Говорят о нем в Украине, говорят в Европе и США, несмотря на то, что продолжают обнародоваться подтверждения причастности Кремля к кровавым событиям на востоке Украины, дело с трудом сдвигается с «мертвой точки».

Санкции будут более жесткими, чем ранее.

О том, что новый пакет санкций уже разработан и готов для их практического применения, о чем сообщила в понедельник Президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, новый уровень санкций против России будет более жестким, нежели те, которые были введены ранее. Как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», литовский президент подчеркнула, что то, какие конкретные решения будут приняты европейским сообществом, определит дальнейшее развитие ситуации, связанной с украинским кризисом. «Решено, что применение подготовленного пакета экономических санкций будет зависеть от оценки ситуации», - подчеркнула Грибаускайте. По словам Президента Литвы, перед заседанием Совета Евросоюза в предстоящую среду по даному вопросу «будет проведена дискуссия». «Гарантировать, что тот или иной сектор (экономики России - Ред.) будет включен в санкционный список, пока я не могу», - добавила в этой связи Грибаускайте.

В МИД Польши призывают ввести третий этап санкций.

В свою очередь, руководитель Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявляет, что Совет Евросоюза на заседании, запланированном на 16 июля, должен принять решение относительно России в свете эскалации насилия и усиления поддержки Москвой террористов в Украине. «Вместо снижения напряженности мы имеем на сегодняшний день эскалацию конфликта в Украине, и это становится вопросом доверия к Евросоюзу, поэтому я надеюсь, что Евросоюз займет в этом деле соответствующую позицию и введет третий пакет санкций против РФ уже в среду», - подчеркнул Сикорский во время пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем.
 
«ЕС уже заявлял, что произойдет, если Россия не поможет вернуть Украине контроль на своей части границы. Вместо снижения напряженности имеем ее эскалацию», отметил глава польского МИД. По его словам, в Варшаве с беспокойством наблюдают за развитием ситуации на востоке Украины, когда «государственную границу пересекают непрошенные колонны войск, танков, БМП». «Это все имеет свое название – агрессия», - подчеркивает Сикорский.
 
Глава МИД Польши подчеркнул, что на востоке Украины применяется тяжелая артиллерия, а Россия «вооружает ополченцев и отправляет на Украину новых наемников», что угрожает расширением конфликта. Польский министр также отметил, что информация НАТО о применении оружия против украинских войск из территории России требует дополнительного подтверждения, так как она «явно противоречит договоренностям» между Евросоюзом, Украиной и Россией. «Этот конфликт угрожает расширением, и он очень опасен не только для Украины», - отметил Сикорский.
 
Как сообщает портал «Обозреватель», премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в британском парламенте, заявил, что «Большая семерка» готова к введению новых экономических санкций против России в том случае, если Москва начнет торговую войну с Украиной. Ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт также заявлял, что Москве придется столкнуться с ужесточением санкций со стороны стран Евросоюза в случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания Ассоциации между Украиной и ЕС. В свою очередь, Президент США Барак Обама предупредил своего российского коллегу Владимира Путина в отношении незамедлительности секторальных экономических санкций в отношении России через несколько недель, а не месяцев, если не будет достигнута стабилизация ситуации в Украине.

Италия против санкций?

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в Европе нет единодушия в отношении того, когда и какие именно санкции следует вводить против режима Путина. В частности, как отмечает издание Financial Times, в Европе раздаются критические высказывания в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, по мнению многих, излишне лояльно относится к Кремлю. Происходит это по понятным экономическим причинам. Вместе с тем, как отмечает издание, теперь основные препятствия для новых санкций оказывает Италия. «С самого первого дня было ясно, что Италия собирается занять крайнюю позицию», - заявил один западноевропейских дипломатов. Происходит это по той причине, что как и в случае с Германией, местные компании имеют тесные связи с российскими.
 

Дипломаты из государств, выступающих за более жесткую политику в отношении Кремля, обвиняют Рим в сдерживании введения санкций, чтобы успокоить итальянских промышленников. Итальянские чиновники категорически отрицают такие обвинения, в то же время, по словам одного из итальянских высокопоставленных чиновников, премьер-министр Италии Маттео Рензи провел переговоры с Ангелой Меркель и заверил ее, что итальянская позиция будет идти в ногу с французской и немецкой, при этом, Кремль использует своих лоббистов для влияния на Италию

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Конец Света
Конец Света
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
27 марта
27 марта
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики