Горячие Новости

Облако тегов

Меркель о переговорах с террористами: «Меня не правильно поняли»

Меркель о переговорах с террористами: «Меня не правильно поняли»
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне мировые СМИ распространили заявление главы Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который, выражая мнение официального Берлина, сообщил о том, что уже во вторник планируется видеоконференция с участием представителей террористических отрядов, орудующих на востоке Украины, которая должна стать первым шагом для полномасштабных переговоров с ними. Вместе с тем, позднее канцлер Германии Ангела Меркель дезавуировала подобнее заявление, отметив, что ее позиция, которую излагал официальный представитель, была неверно истолкована.

Меркель обсудила с Порошенко переговоры «контактной группы». Без террористов.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в понедельник вечером Петр Порошенко провел телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая была посвящена вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, в частности, в отношении организации встречи трехсторонней «контактной группы» по Украине. В ходе разговора было отмечено, что подобные переговоры могут пройти в режиме видеоконференции.
 
Вместе с тем в разговоре с Порошенко Меркель опровергла возможность участия в таких переговорах представителей пророссийских террористов, о чем ранее в понедельник заявлял глава германского внешнеполитического ведомства Штайнмайер. Она подчеркнула, сто произошел казус, и официальную позицию канцлера неправильно трактовали. Как отмечают пресс-службе украинского президента, в ходе беседы «канцлер Германии сделала акцент на неверном толковании высказывания представителя федерального правительства по прямым переговорам с сепаратистами и выразила приверженность идее консультаций трехсторонней контактной группы».
 
Кроме того, стороны обсудили вопросы по привлечению миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации границы Украины с Россией, а конкретно - о размещении инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на российских контрольно-пропускных пунктах «Донецк» и «Гуково», а также о возможности применения беспилотных средств для мониторинга и верификации. Помимо этого, Порошенко и Меркель также обсудили подготовку к рассмотрению украинской проблематики на заседании Европейского Совета 16 июля в Брюсселе.

Ранее в Берлине заявляли о том, что террористы станут стороной в переговорах.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», ранее СМИ распространили слова министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который заявлял о том, что в переговорах в режиме видеоконференции, намеченных уже на сегодня, примут участие и пророссийские террористы. В частности, как сообщал накануне вечером портал РИА Новости, в понедельник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что участники контактной группы по Украине планируют провести видеоконференцию с так называемыми «ополченцами».
 
По словам руководителя германского внешнеполитического ведомства, которые приводятся в официальном сообщении МИД Германии, в понедельник прошла телеконференция, в которой приняли участие глава МИД Франции Лоран Фабиус, его украинский коллега Павел Климкин и глава Администрации президента России Сергей Иванов. По ее итогам Штайнмайер сообщил, что «самое позднее завтра (во вторник – Ред.) контактная группа посредством видеоконференции предпримет прямой контакт с представителями «ополченцев», кроме того, «будет оговорено место прямой встречи контактной группы», которая должна состояться непосредственно после этого.
 
Напомним, что в воскресенье президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель отметили необходимость скорейшего возобновления работы контактной группы по Украине. Таким был итог встречи двух глав государств в бразильском Рио-де-Жанейро, где они посетили финальный матч Чемпионата мира по футболу. По словам Штайнмайера, все участники переговоров накануне подтвердили обеспокоенность гуманитарным положением в регионе конфликта на востоке Украины, и указали на необходимость скорейшего формирования гуманитарных коридоров. «Россия согласилась на то, что представитель посольства Украины получит доступ к задержанной женщине, украинскому пилоту (Надежде Савченко, которая была взята в плен террористами, после чего вывезена в Россию – Ред.)», — говорится в заявлении руководителя МИД Германии.
 
По его словам, все участники переговоров приветствовали усилия ОБСЕ по подготовке скорейшего обмена пленными. Кроме того, Штайнмайер также отметил, что в целом стороны сошлись на том, что берлинское заявление от 2 июня 2014 года будет основой для дальнейших действий по урегулированию конфликта на Украине. Среди прочего, имеется в виду обеспечение длительного перемирия и согласие России оказать влияние на ополченцев на востоке Украины, как отмечает портал РИА Новости.
 
Кроме того, по словам Штайнмайера, расширение деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ по эффективному контролю за ситуацией на границе должно помочь добиться предотвращения нарушений пограничного режима. «В этой связи все участники приветствовали подготовку ОБСЕ наблюдения за границей при помощи дронов над украинской территорией и заявили, что готовы этому содействовать», — резюмировал глава германского МИД. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Графики Форекс
Графики Форекс
22 марта
22 марта
1 июня
1 июня
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Канадский доллар
Канадский доллар: графики