Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия обвинила банки ЕС в манипуляции ставкой по деривативам

Еврокомиссия обвинила банки ЕС в манипуляции ставкой по деривативам
Представители Еврокомиссии сделали заявление о том, что они считают виновными ряд мировых крупнейших банков в том, что финансовыми учреждениями осуществлялось манипулирование межбанковской ставкой по деривативам.
 
Об этом стало известно 20 мая 2014 года. Члены Европейской комиссии, которые осуществляют на практике функции антимонопольного регулятора Европейского Союза, обвинили три крупнейших мировых финансовых учреждения в сговоре с целью осуществления манипуляций межбанковской ставкой заимствования EURIBOR.
 
Обвинение было вынесено руководству таких крупных банков, как HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co., а также Credit Agricole SA.
 
Представители руководства трех вышеуказанных финансовых учреждений во вторник получили уведомления о претензиях со стороны членов Еврокомиссии. Следует отметить тот факт, что в прошедшем году руководство этих финансовых учреждений отказалось от предложенного Еврокомиссией сотрудничества в рамках расследования по этому делу.
 
В связи с отказом этих банков от сотрудничества представители антимонопольного регулятора выразили свои опасения относительно того, что вышеуказанные банковские учреждения могли принимать участие в совместном сговоре, действие которого было направлено на искажение естественной практики осуществления расчета для процентных ставок по деривативам в евро.
 
Следует сделать напоминание относительно того, что немногим ранее руководство шести крупнейших банковских учреждений в мире, в числе которых оказался и банк Societe General SA, согласилось выплачивать штраф, общий объем которого составляет 1,7 миллиарда евро, с целью урегулирования обвинений, выдвинутых в связи с проведенными расследованиями в рамках дела о финансовых манипуляциях на межбанковском рынке.
 
Однако позже руководством банка Societe General было принято решение о выдвижении апелляции с целью оспаривания суммы штрафа. Подобное решение было принято руководством вышеупомянутого финансового учреждения в связи с утверждением того, что представители Еврокомиссии провели неверную оценку выручки банковского учреждения, на основе которой и был вычислен размер штрафного взыскания.
 
Кроме того, следует отметить, что за руководством всех трех банков, которым были присланы уведомления, остается право сделать ответ на обвинение, выдвинутое со стороны властей, в письменном виде, а также во время проведения слушания в рамках данного дела. 

JP Morgan хочет замять ипотечный скандал за 3 млрд. долларов США

Также следует отметить тот факт, что ранее, 25 сентября 2013 года, руководством американской банковской корпорации было сделано предложение относительно выплаты компенсации в размере трех миллиардов американских долларов для того, чтобы урегулировать все претензии со стороны представителей федерального и местного правительства Соединенных Штатов Америки, возникшие в связи с продажами ипотечных облигаций.
 
Об этом прессе сообщил источник, который представляет одну из сторон возникшего конфликта.
 
Отметим, что в то время Министерством юстиции Соединенных штатов Америки проводилось семь расследований, которые касались различных сегментов деятельности банковской корпорации. В их число входит как торговля на энергетических рынках, так и продажа банком облигаций низкого качества, обеспеченных ипотекой. Однако представители Министерства юстиции отвергли данное предложение руководства банковского учреждения по той причине, что они сочли данную сумму недостаточной. По словам одного из представителей министерства, общая сумма окончательного предложения может оказаться гораздо более значительной.
 
Представители руководства финансового учреждения отказались комментировать данный факт, однако представителями руководства сотрудничающих с банком JP Morgan финансовых учреждений были сделаны заявления относительно стратегии банка, суть которых состоит в улаживании юридических проблем в самые кратчайшие сроки в связи с недопущением возможного большего репутационного ущерба банковской корпорации.
 
Следует также отметить, что сумма в три миллиарда американских долларов, которая была предложена руководством банковской корпорации для урегулирования всех возникших претензий, составляет менее половины от общего размера чистой прибыли, которая была получена банком в течение второго квартала. Общая сумма чистой прибыли банковской корпорации составляет 6,5 миллиарда американских долларов. Однако даже в подобном случае урегулирование возникших к банковскому учреждению претензий посредством мирного принятия решения, которое будет согласовано с обеими сторонами конфликта, может стать самым крупным случае за всю историю.
 
После этих событий один из представителей руководства банковской корпорации JP Morgan согласился прокомментировать данную ситуацию. На одном из Советов директоров Джейми Даймон, занимающий должность генерального директора банка, заявил о том, что все возникшие претензии нуждаются в разрешении в самые кратчайшие сроки, причем все представители руководства банковского учреждения полностью согласились с ним.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
2 февраля
2 февраля
6 апреля
6 апреля
23 февраля
23 февраля
21 июля
21 июля