Горячие Новости

Облако тегов

Цена свободы Тимошенко – 200 млн. долларов и три года поражения в правах

Евродепутат Марек Сивец

В Европарламенте подготовлен единственно возможный вариант освобождения Юлии Тимошенко – выплата экс-премьером штрафа в 200 миллионов долларов и ее согласие на поражение в правах на три года. Об этом в своем блоге написал депутат Европарламента из Польши Марек Сивец, передает информационное агентство УНИАН.

В соцсети польский евродепутат прокомментировал вчерашний отчет миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте. По словам Марека Сивеца, наиболее приемлемым – и с юридической, и с политической точки зрения – вариантом освобождения является следующий. Президент Виктор Янукович выносит частичное помилование Юлии Тимошенко, которое означает снижение ее семилетнего срока заключения наполовину. Так как экс-премьер уже отсидела более половины срока в 3,5 года, то это дает юридическое оправдание главе государства для ее досрочно условного освобождения. Но со стороны Тимошенко также должен быть сделан "жест доброй воли" – выплата штрафа в объеме 200 миллионов долларов США и согласие на лишение гражданских прав на три года.

Другие варианты – популистские

Такой вариант является единственно приемлемым с точки зрения "и волки сыты, и овцы целы", считает Марек Сивец. Попытки предложить другие варианты, что было предпринято на вчерашнем заседании комиссии иностранных дел Европарламента, обречены на провал. Александр Квасьневский таких лоббистов назвал "знахарями", которые думают только о том, чтобы пропиариться на имени лидера украинской оппозиции.
 
Теперь, считает польский евродепутат, судьба Тимошенко и соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом полностью находится в руках одного человека – Виктора Януковича. Хотя мнение самой Юлии Владимировны по такому варианту ее освобождения, признает Сивец, еще не известно, но вряд ли экс-премьер будет противиться единственно возможному варианту, над которым работали политики и юристы всей Европы, выйти на волю.

Однако, как отметил Павел Коваль, другой польский евродепутат, комментируя сообщение Сивеца, в таком случае Юлия Тимошенко потеряет право участвовать в выборах 2015 года.

Юле волю или нет ассоциации с ЕС

Европейский союз выразил свое отношение по приговору Тимошенко, который был вынесен в 2011 году. Евросоюз считает данный пример фактом использования избирательного правосудия. Брюссель делает все, чтобы избавиться от похожих практик, потому выставил для Украины ультиматум, при выполнении которого дорога Украине в Европейский Союз будет открыта, - помиловать Юлию Тимошенко. Ежи Бузек предполагает все же, что хотя и в последние минуты, но будет выполнено данное требование украинским правительством, после чего будет заключено долгожданное соглашение.

Письма Тимошенко

Бывший председатель Европейского парламента тоже допускает иной выход из дела, который будет представлять собой обращение Юлии Тимошенко к каждой стороне с письмами. В данных письмах будут излагаться просьбы, чтобы стороны подписали соглашение. Отметим, что Тимошенко предпринимались попытки уговоров Европейского союза по подписанию данного соглашения несмотря на то, что она продолжала находиться вне воли. Польский политик не определился в догадках, какие именно действия будут предприняты Евросоюзом, когда он получит письмо с указанной просьбой от экс-премьера Украины. Практически невозможным становится предугадать то, как отреагируют политики после получения такого письма.

Лебедь, рак и щука

Согласно предоставленной информации, дальнейшая судьба Тимошенко видится каждой из сторон по-своему.

Штефан Фюле поведал журналистам: он надеется, что будет принято положительное решение, заключающееся в помиловании Юлии Тимошенко до старта саммита в Вильнюсе.

В случае если при помиловании украинским президентом экс-премьера и выполнении условия миссии Евросоюза, Тимошенко освободят, то она получит право лечения в Германии.

С точки зрения украинской стороны поступила диаметрально противоположная информация, ставящая под сомнение предложенный выше исход дела. Речь идет о том, что президент не наделен законными основаниями для помилования Юлии Тимошенко.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Ford Escape
Ford Escape
Дом-2
Дом-2 2009
15 января
15 января
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
История страхования
История страхования