Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз "вдохнет новую жизнь" в ГТС Украины – еврокомиссар Оттингер

Евросоюз "вдохнет новую жизнь" в ГТС Украины – еврокомиссар Оттингер

Инвестиции международных институций должны вдохнуть новую жизнь в украинскую газотранспортную систему уже в ближайшие годы. По сообщению «Интерфакс-Украина» об этом заявил Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики. В реальности этих намерений разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Еврокомиссар обещает новую жизнь украинской ГТС

 

По его словам, подготовка к этому ведется Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, а также Европейским банком реконструкции и развития и движется в правильном направлении. Еврокомиссар выражает надежду на существенное финансирование украинской газотранспортной системы и предполагает, что в эту трубу в ближайшие годы будут инвестированы миллионы.

Оттингер напомнил, что совсем недавно, а именно, в прошедший четверг он нанес визит в Киев. Он отметил, что Украина как член Энергетического сообщества является важным партнером Евросоюза.

Вместе с тем Еврокомиссия ведет рассмотрение возможностей хранения газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины в объемах от 35 до 60 миллиардов кубических метров. Украина станет не только транзитной страной на пути транспортировки газа из России в европейские страны, она имеет весьма значительный потенциал для хранения газа.

В настоящее время Украина имеет 13 подземных газовых хранилищ с общей активной емкостью больше 31 миллиарда кубических метров.

Во время своей поездки в Украину Гюнтер Оттингер заявил, что европейская сторона готова уже в 2014 году профинансировать модернизацию всей газотранспортной системы страны.

 

 

Заинтересованность Украины в модернизации

 

 


Киев уже не однажды предлагал создать в трехстороннем формате - с участием России и Европы консорциум по управлению украинской ГТС. Ее пропускная способность составляет 150 млрд кубометров в год, а эксплуатируется всего на 60% мощности.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что если транзит российского газа в европейские страны существенно сократится, Украина законсервирует часть своей трубы. В то же время Киев считает, что модернизировать украинскую ГТС экономически выгоднее, чем вести строительство "Южного потока".

При встрече с Эттингером на прошлой неделе Азаров поставил вопрос, нужна ли Евросоюзу, а также России, украинская ГТС. По его словам, если они не будут модернизировать украинскую трубу, Киев самостоятельно решит вопрос ее дальнейшей эксплуатации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
17 апреля
17 апреля
19 февраля
19 февраля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
GFT
GFT
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич