Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз "вдохнет новую жизнь" в ГТС Украины – еврокомиссар Оттингер

Евросоюз "вдохнет новую жизнь" в ГТС Украины – еврокомиссар Оттингер

Инвестиции международных институций должны вдохнуть новую жизнь в украинскую газотранспортную систему уже в ближайшие годы. По сообщению «Интерфакс-Украина» об этом заявил Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики. В реальности этих намерений разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Еврокомиссар обещает новую жизнь украинской ГТС

 

По его словам, подготовка к этому ведется Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, а также Европейским банком реконструкции и развития и движется в правильном направлении. Еврокомиссар выражает надежду на существенное финансирование украинской газотранспортной системы и предполагает, что в эту трубу в ближайшие годы будут инвестированы миллионы.

Оттингер напомнил, что совсем недавно, а именно, в прошедший четверг он нанес визит в Киев. Он отметил, что Украина как член Энергетического сообщества является важным партнером Евросоюза.

Вместе с тем Еврокомиссия ведет рассмотрение возможностей хранения газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины в объемах от 35 до 60 миллиардов кубических метров. Украина станет не только транзитной страной на пути транспортировки газа из России в европейские страны, она имеет весьма значительный потенциал для хранения газа.

В настоящее время Украина имеет 13 подземных газовых хранилищ с общей активной емкостью больше 31 миллиарда кубических метров.

Во время своей поездки в Украину Гюнтер Оттингер заявил, что европейская сторона готова уже в 2014 году профинансировать модернизацию всей газотранспортной системы страны.

 

 

Заинтересованность Украины в модернизации

 

 


Киев уже не однажды предлагал создать в трехстороннем формате - с участием России и Европы консорциум по управлению украинской ГТС. Ее пропускная способность составляет 150 млрд кубометров в год, а эксплуатируется всего на 60% мощности.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что если транзит российского газа в европейские страны существенно сократится, Украина законсервирует часть своей трубы. В то же время Киев считает, что модернизировать украинскую ГТС экономически выгоднее, чем вести строительство "Южного потока".

При встрече с Эттингером на прошлой неделе Азаров поставил вопрос, нужна ли Евросоюзу, а также России, украинская ГТС. По его словам, если они не будут модернизировать украинскую трубу, Киев самостоятельно решит вопрос ее дальнейшей эксплуатации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
15 января
15 января

Геращенко Антон Юрьевич
Правительство
Правительство
30 июня
30 июня