Горячие Новости

Облако тегов

Талибы возмущены жюри ЕС: Малала Юсуфзай не заслужила премию Сахарова

Талибы возмущены жюри ЕС: Малала Юсуфзай не заслужила премию Сахарова

Каждая номинация, а тем более вручение премии Сахарова вызывает тот или иной резонансный скандал в мире, констатируют аналитики. Хотя денежная часть премии по международным меркам не велика - 50 тысяч евро (для сравнения: Нобелевская премия составляет около 1.5 млн. долларов США), наиболее важна политическая составляющая премии имени Андрея Сахарова - ее престиж и признание в мире, поясняют аналитики разделов "Новости Евросоюза" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Ведь премия Сахарова с 1988 г. присуждается по решению Европейского парламента:
* за "защиту прав человека и его основных свобод";
* за "развитие демократии и отстаивание верховенства закона";
* за "уважение к международному законодательству";
* и, наконец, "защита прав меньшинств" (национальных и сексуальных - геев и лесбиянок).

Понятно, что вручение премии по любой из четырех номинаций правозащитникам и представителям оппозиции вызывает скандал в мире. Не обошлось вручение премии Сахарова без происшествий и в 2013 г., когда лидеры политических фракций Европарламента большинством голосов в четверг в рамках ассамблеи в Страсбурге назвали лауреата премии имени Андрея Сахарова за 2013 год - 16-летнюю девушку Малалу Юсуфзай из Пакистана.

Почему движение Талибан возмущено вручением премии Сахарова Малале Юсуфзай 

Решение лидеров фракций Европейского парламента о присуждении 16-летней Малале Юсуфзай звания лауреата премии имени Сахарова «За свободу мысли» вызвало волну негодования среди представителей воинствующего мусульманского движения «Талибан». Позицию талибов в телефонном интервью информационному агентству «Франс Пресс» высказал представитель указанного движения Шаридулла Шахид (Shahidullah Shahid). «Она ничего не сделала (для получения награды – авт.). Враги ислама наградили ее только потому, что она отреклась от ислама», - заявил представитель талибов журналистам. Кроме того, он подчеркнул, что талибы намерены вновь попытаться ее убить.

Чем известна миру 16-летняя пакистанская девушка Малала Юсуфзай

М. Юсуфзай известна тем, что она открыто выступала за право молодых девушек на образование и критиковала движение «Талибан» по этому поводу в своем блоге. Подобная критика талибам пришлась не по душе, и год назад, 9 октября 2012 года они предприняли покушение на жизнь Малалы, тяжело ранив ее. Курс лечения и реабилитации М. Юсуфзай была вынуждена проходить в Великобритании.
Стоит отметить, что премия имени Сахарова – не единственная награда, которой удостоена 16-летняя пакистанка. Как отмечает информационное агентство «Новости», на минувшей неделе правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War, «Помочь каждой женщине в огне войны») вручила ей премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах военных и гражданских конфликтов. А в конце сентября текущего года Гарвардский университет присвоил девушке звание «Гуманиста года», кроме того, М. Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена завтра, 11 октября.

Эксперты и соцсети Одноклассники и ВКонтакте о Малала Юсуфзай, премии Сахароваи движении Талибан

Пользователи социальных сетей России Одноклассники и ВКонтакте в подавляющем своем большинстве на стороне Малала Юсуфзай, - пояснил аналитикам раздела "новости социальной сети Одноклассники.ру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Причины понятны: 16-летняя девушка из Пакистана, раненая талибами, не испугалась грозного на весь мир движения Талибан и начала вести блог, разоблачающий войну и цели и средства талибов.

В итоге, произошел уникальный случай, когда общественное мнение США, Канады, Евросоюза, СМИ и информационных агентств РФ и большинства россиян практически полностью совпало, - констатирует эксперт. Такое случается редко при присуждении премии имени Андрея Сахарова. В частности, расхождение оценок произошло в
* 2009г., когда премия ЕС была вручена движению Мемориал (за разоблачение преступлений Сталина и СССР) и правозащитникам России Олегу Орлову, Сергею Ковалёву и Людмиле Алексеевой. Тогда мнение разошлись кардинально в России и Евросоюзе;
* 2008г., когда премию Сахарова получил диссидент Китая Ху Цзя;
* 2006г. - вокруг фигуры Александра Владимировича Милинкевича - правозащитника Республики Беларусь (в 2010г. Милинкевич был соперником Александра Лукашенко на выборах Президента Беларуси), - пояснил "Биржевому лидеру" канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта

SFX Markets
ООН
ООН
Армения
Армения
Донецк
Донецк
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна