Горячие Новости

Облако тегов

Талибы возмущены жюри ЕС: Малала Юсуфзай не заслужила премию Сахарова

Талибы возмущены жюри ЕС: Малала Юсуфзай не заслужила премию Сахарова

Каждая номинация, а тем более вручение премии Сахарова вызывает тот или иной резонансный скандал в мире, констатируют аналитики. Хотя денежная часть премии по международным меркам не велика - 50 тысяч евро (для сравнения: Нобелевская премия составляет около 1.5 млн. долларов США), наиболее важна политическая составляющая премии имени Андрея Сахарова - ее престиж и признание в мире, поясняют аналитики разделов "Новости Евросоюза" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Ведь премия Сахарова с 1988 г. присуждается по решению Европейского парламента:
* за "защиту прав человека и его основных свобод";
* за "развитие демократии и отстаивание верховенства закона";
* за "уважение к международному законодательству";
* и, наконец, "защита прав меньшинств" (национальных и сексуальных - геев и лесбиянок).

Понятно, что вручение премии по любой из четырех номинаций правозащитникам и представителям оппозиции вызывает скандал в мире. Не обошлось вручение премии Сахарова без происшествий и в 2013 г., когда лидеры политических фракций Европарламента большинством голосов в четверг в рамках ассамблеи в Страсбурге назвали лауреата премии имени Андрея Сахарова за 2013 год - 16-летнюю девушку Малалу Юсуфзай из Пакистана.

Почему движение Талибан возмущено вручением премии Сахарова Малале Юсуфзай 

Решение лидеров фракций Европейского парламента о присуждении 16-летней Малале Юсуфзай звания лауреата премии имени Сахарова «За свободу мысли» вызвало волну негодования среди представителей воинствующего мусульманского движения «Талибан». Позицию талибов в телефонном интервью информационному агентству «Франс Пресс» высказал представитель указанного движения Шаридулла Шахид (Shahidullah Shahid). «Она ничего не сделала (для получения награды – авт.). Враги ислама наградили ее только потому, что она отреклась от ислама», - заявил представитель талибов журналистам. Кроме того, он подчеркнул, что талибы намерены вновь попытаться ее убить.

Чем известна миру 16-летняя пакистанская девушка Малала Юсуфзай

М. Юсуфзай известна тем, что она открыто выступала за право молодых девушек на образование и критиковала движение «Талибан» по этому поводу в своем блоге. Подобная критика талибам пришлась не по душе, и год назад, 9 октября 2012 года они предприняли покушение на жизнь Малалы, тяжело ранив ее. Курс лечения и реабилитации М. Юсуфзай была вынуждена проходить в Великобритании.
Стоит отметить, что премия имени Сахарова – не единственная награда, которой удостоена 16-летняя пакистанка. Как отмечает информационное агентство «Новости», на минувшей неделе правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War, «Помочь каждой женщине в огне войны») вручила ей премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах военных и гражданских конфликтов. А в конце сентября текущего года Гарвардский университет присвоил девушке звание «Гуманиста года», кроме того, М. Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена завтра, 11 октября.

Эксперты и соцсети Одноклассники и ВКонтакте о Малала Юсуфзай, премии Сахароваи движении Талибан

Пользователи социальных сетей России Одноклассники и ВКонтакте в подавляющем своем большинстве на стороне Малала Юсуфзай, - пояснил аналитикам раздела "новости социальной сети Одноклассники.ру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Причины понятны: 16-летняя девушка из Пакистана, раненая талибами, не испугалась грозного на весь мир движения Талибан и начала вести блог, разоблачающий войну и цели и средства талибов.

В итоге, произошел уникальный случай, когда общественное мнение США, Канады, Евросоюза, СМИ и информационных агентств РФ и большинства россиян практически полностью совпало, - констатирует эксперт. Такое случается редко при присуждении премии имени Андрея Сахарова. В частности, расхождение оценок произошло в
* 2009г., когда премия ЕС была вручена движению Мемориал (за разоблачение преступлений Сталина и СССР) и правозащитникам России Олегу Орлову, Сергею Ковалёву и Людмиле Алексеевой. Тогда мнение разошлись кардинально в России и Евросоюзе;
* 2008г., когда премию Сахарова получил диссидент Китая Ху Цзя;
* 2006г. - вокруг фигуры Александра Владимировича Милинкевича - правозащитника Республики Беларусь (в 2010г. Милинкевич был соперником Александра Лукашенко на выборах Президента Беларуси), - пояснил "Биржевому лидеру" канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Греция
Греция
Днепропетровск
Днепропетровск

Горбачев Михаил Сергеевич