Горячие Новости

Облако тегов

В Исландии рассмотрят возможность выхода из ЕС

В Исландии рассмотрят возможность выхода из ЕС

Как сообщают мировые СМИ, Исландия, которая подала заявку на вступление в ЕС, может отказаться от членства уже в скором времени. Такое решение власти страны могут принять из-за разногласий о вылове рыбы.

Напомним, что страна подала заявку на вступление в Европейский союз еще в 2010-м году. В то время в Исландии все крупные банки обанкротились, эту проблему могло решить членство в такой большой ассоциации, как ЕС. Хотя раньше политики страны не рассматривали такую возможность.

Более того, финансовый кризис в Европе, а также коллапс на Кипре могли дать еще больше поводов усомниться в членстве с Евросоюзом. Чиновники Исландии видели, что не все так гладко в ЕС, как рассказывается.

Причиной отказа от членства со стороны Исландии сможет стать квота на вылов рыбы. Как известно, Европейская организация требует значительно уменьшить вылов рыбы возле островной страны, которая имеет достаточно большой промысел в рыбной отрасли. Если исландцы откажутся соблюдать законы ЕС, то Европа грозит им экономическими санкциями. Похоже, что Рейкьявик и Брюссель так и не смогут договориться.

Исландия и Фарерские острова в прошлом году в четыре раза увеличили объемы вылова скумбрии и другой рыбы в своих территориальных водах. Из-за таких действий этих стран в государствах Европы значительно снизился показатель вылова в своих морях. В результате этого поставка рыбы с Фарерских островов в Европу практически была запрещена, что-то подобное политики ЕС собираются ввести против Исландии.

МИД Исландии сообщило, что в скором времени комитет, который отвечает за вступление страны в ЕС, будет расформирован, так как работа по этому вопросу практически не ведется.

В настоящее время власти страны решают вопрос о проведении всенародного референдума. Как правило, страны, которые хотят вступить в большую ассоциацию, должны опросить своих граждан об этом. Что-то подобное должно случиться и в Исландии. Глава правительства страны утверждает, что пока референдум не проведен, вопрос об присоединении к Европейскому союзу будет закрыт.

Кроме того, политики Исландии видят, что в Европе не все так хорошо, как кажется, примером может быть европейский кризис, вторая волна которого уже накрыла некоторые страны. Пока некоторые государства решают, нужно ли интегрироваться с Европейским союзом, другие  государства, которые уже являются членами ЕС, терпят разрушения от кризиса и других финансовых и экономических трудностей в Европе.

Победили кризис вопреки советам Европы
 
В 2007 году Исландия была признана лучшей в мире страной для жизни, по мнению ООН. Однако в 2008 году радужная картина этой страны исчезла  в связи с мировым кризисом. В этот период едва не рухнула экономика всей страны из-за оффшорной деятельностью, которой активно занималась Исландия с начала 90-х годов. В 2009 году Исландские крупнейшие банки Glitnir, Kaupthing и Landsbanki потерпели крах. Из-за этого вся страна, по сути, оказалась на грани банкротства. К концу 2009 года, крона потеряла по отношению к евро половину своей стоимости, а бюджетный дефицит составил 13%. Жители Исландии, взявшие кредит в иностранной валюте оказались в очень затруднительной ситуации. Реальный показатель ВВП сократился почти на 7%, а ценные бумаги страны подешевели на 90%. Строительство сократилось в 2 раза, а уровень безработицы достигал практически 10%. Международный Валютный Фонд предлагал стране кредит в 10 миллиардов долларов. Правительство Великобритании заморозило большую часть активов. Руководство Исландии было свергнуто в январе 2009 года, а уже в апреле в страну пришло новое правительство - Социал-демократический альянс. Тогда первым в мире премьер-министром страны стала женщина нетрадиционной ориентации. Она тут же продвинула в парламент закон о регистрации однополых браков, и, воспользовавшись сложившейся ситуацией, так же вступила в брак со своей возлюбленной. Новоизбранный парламент взял курс на ведение политики тотальной экономии, а так же стабилизации валюты. Бюджетный дефицит снизил тотальный контроль над движением капитала. Так же были приняты радикальные меры для того чтоб сдержать инфляцию. Из МВФ предложенных 10 миллиардов долларов, Исландия одолжила только 1млрд.  На месте банков, которые обанкротились, выросли три новых, один из которых государственных, а два – с иностранными инвестициями.
Как уже сообщали журналисты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», в 2010 году Исландия начала переговоры о своем вступлении в Евросоюз. Однако общество не очень поддерживает перспективе евроинтеграции страны, опасаясь за ресурсы рыбы, которыми наверняка придется делиться с другими участниками Союза. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Чечня
Чеченская республика
31 марта
31 марта
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Италия
Италия